Автор Тема: День словарей и энциклопедий  (Прочитано 1233 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73693
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
День словарей и энциклопедий
« : 25, Ноябрь 2011, Пятница, 11:43:29 am »
В 2010 году Общество любителей российской словесности, московский музей В.И. Даля и лексикографическая программа «Словари XXI века» направили свои предложения учредить День словаря в органы государственной власти, и это возымело реальный эффект: З марта 2010 года Председатель Совета Федерации Сергей Миронов поддержал идею об учреждении в России новой памятной даты.

В 2006 году глагол «to google» («гуглить» — искать что-то в Сети при помощи поисковика Google или, шире, любого другого способа поиска) вслед за «to xerox» («ксерить» — копировать документы) был внесён в новую версию самого популярного в Америке словаря Merriam-Webster Collegiate Dictionary и начал официально считаться нормативной лексикой английского языка. В 2010-м Американское диалектическое сообщество (American Dialect Society) назвало глагол «to google» словом десятилетия. Также участники сообщества высказались за то, чтобы слово «tweet» (короткое сообщение в социальной сети Twitter) стало словом 2009 года.

В числе более чем ста новых слов, которые признаны нормативной лексикой английского языка в Америке, — «рингтон», «биодизель» и «манга» (японские комиксы).

В России за всех отдувается «Википедия», которая пытается силами добровольцев-редакторов описывать реалии сегодняшнего дня, новые понятия и явления. Между тем свободная энциклопедия не является официальным словарём, и появление в ней статьи не означает, что слово признано частью нормативной лексики.

Константин Деревянко, руководитель культурно-просветительской программы «Словари XXI века», считает, что в России нужно очень серьёзно подойти к проблеме составления и обновления словарей, ведь после Даля, Ожегова, Ушакова и Розенталя этим никто толком не занимался:

«Как ни странно, серьёзных, простроенных годами словарных систем во всём мире не так уж много — это Oxford, Collins, Merriam Webster (английский язык), Duden, Langenscheidt (немецкий язык), Larousse и La Rober (французский язык) и некоторые другие. Ключевыми элементами всех систем являются большие универсальные словари языков, объединяющие в себе толкование, фразеологию, орфоэпию, грамматическую сочетаемость и т.д. Чтобы реализовать такой проект, в этих странах больше столетия при постоянной государственной поддержке работали целые институты: ведь эта деятельность, по сути, является составной частью защиты национальных интересов.

Словари помогают поддерживать гармоничный понятийно-информационный баланс, выполняя функции как охранительные (нормативные), так и инновационные (фиксацию происходящих в языке актуальных динамических процессов).

Наш великий и могучий язык тоже требует внимания и кропотливой работы над ним. Самым правильным решением в этом случае может стать создание национального лексикографического центра на независимой площадке, но с участием ведущих научных сил страны, и в первую очередь Российской академии наук. Подобный центр мог бы оказывать содействие в прогрессивных научных разработках, внедрять новые технологии в процесс написания словарей, обеспечивать доступ школ, вузов и библиотек страны к современному словарному контенту (в том числе при помощи подключения к универсальной электронной словарной онлайн-системе), решать коммуникационные задачи по формированию культуры пользования словарями».

Кроме того, научная и педагогическая общественность предлагает вслед за Днём русского языка (6 июня) учредить День словаря, который отмечался бы 22 ноября, в день рождения великого российского лексикографа Владимира Даля (1801—1872). В США подобный праздник отмечается ежегодно 16 октября, в память родившегося в этот день основоположника серии классических вебстеровских словарей Ноя Вебстера (1758—1843). В этот день в американских школах рассказывают о разных типах словарей, учат ими пользоваться и с особым воодушевлением работают над пополнением словарного запаса учащихся.

Самый быстрорастущий сегмент книгоиздания – это справочно-энциклопедическая литература. Словари и энциклопедии, справочники и тезаурусы составляют все более сильную конкуренцию сюжетно-повествовательной словесности. Они потому и пользуются таким спросом, что возрастающий мир информации все более плотно укладывается в ряды ассоциаций по сходству. Все эти словари: толковые и энциклопедические, цитат и синонимов, терминов и метафор, фразеологизмов и неологизмов – перекрещиваются в нашем сознании и образуют сложнейшую систему координат всех мыслительных процессов».

Отрадно, что День словаря в прошлом году все же учредили. Однако, как показывает практика последних лет, даже отмечаемый 4 ноября крупный государственный праздник, День народного единства, фактически ничем, в сущности, не отличается от обычного выходного. Для того чтобы появились соответствующие традиции, необходимы конкретные мероприятия и привлекательные публичные акции. Именно такую акцию программа «Словари XXI века» планирует провести в новый праздничный день в одном из центральных столичных книжных магазинов: «Москва».

22 ноября все желающие смогут обменять любые свои книги на книги программы «Словари XXI века». Для этого достаточно с 14.00 до 20.00 прийти в отдел подарочной литературы магазина «Москва» (Тверская, 8) и найти там специального консультанта, который будет заниматься книгообменом (по принципу «Один словарь – в одни руки»: чтобы хватило всем!). В акции участвуют любые издания в твердом переплете, купленные ранее или даже непосредственно 22 ноября в любом книжном магазине России. Все собранные книги будут направлены на благотворительные цели.

Вести мероприятие будет знакомая многим по радиоэфиру Ксения Туркова (которой принадлежит сама идея проведения именно такого рода акции). В качестве специальных гостей приглашены Ольга Северская, Марина Королева и другие известные в лингво-медийном мире персоны.

Константин Деревянко, http://www.chaskor.ru/article/den_slovarej_i_entsiklopedij_24722


Теги:
 

Один день Олега Тинькова

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 2
Просмотров: 1546
Последний ответ 21, Июль 2013, Воскресенье, 17:56:55 pm
от stormrs
Видео, которое НЕОБХОДИМО смотреть КАЖДЫЙ день...

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 1829
Последний ответ 05, Октябрь 2010, Вторник, 18:58:29 pm
от Сергей Горбачевский