Автор Тема: Не только биохакинг  (Прочитано 1181 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73144
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Не только биохакинг
« : 28, Январь 2018, Воскресенье, 10:02:39 am »
Окружение

Ключевой принцип в создании продуктивного окружения заключается в том, чтобы максимально затруднить переход к отвлекающим от работы действиям. Самое простое, что можно сделать, — это перенести все не связанные с работой вкладки в другой браузер. Тогда вам потребуется больше времени на то, чтобы добраться до этих сайтов.

Если есть проблемы с игровой зависимостью, то перезагружайте программы после каждой сессии. Так, когда вы захотите поиграть в следующий раз, вам придётся ждать, пока игра загрузится. Правда, для меня этих мер оказалось недостаточно. Зато я стал гораздо продуктивнее, когда вообще убрал всё лишнее с рабочего компьютера и стал использовать для отдыха отдельное устройство в другой комнате.

Это как раз то, о чём говорит поведенческая психология: я стал связывать разные типы поведения с разными местами. Если эти зоны не перекрываются, мозг сразу понимает, где и что ему нужно делать. К тому же гораздо легче понять, что в твоей жизни что-то пошло не так, если ты весь день не подходишь к рабочему компьютеру. Даже Джордж Р. Р. Мартин использовал подобный приём, когда писал свои книги.

Хорошо, если вы оптимизируете своё устройство для отдыха. Отпишитесь от лишних рассылок, отключите назойливые уведомления и установите фильтры, чтобы избавиться от бесполезной информации, например, от новостей.

Дело в том, что эти новости не столько информируют нас, сколько стремятся привлечь наше внимание, распространяя скандальные слухи, негативные эмоции и прямую ложь. Что хорошего в том, что вы узнаете о последнем политическом кризисе или о крупном скандале? Вы никак не можете повлиять на эти события, они только расстроят и отвлекут вас. Не лучше ли сфокусироваться на тех вещах, которые мы действительно можем улучшить?

Следующее, что вам следует сделать, — это укротить своего «карманного монстра». Отключите на своём телефоне все push-уведомления и избавьтесь от тех приложений, которые можно перенести на отдельное устройство. Если вы не журналист, то не используйте на мобильном телефоне Facebook, Twitter и новостные ленты.

Для того чтобы оставаться на связи, вполне достаточно мессенджеров. Если вдруг образовалось свободное время и вам некуда его деть, полезнее почитать новые статьи в приложении Pocket, чем зависать в социальных сетях. И держите свой телефон подальше от рабочего места — тогда вы не будете машинально хватать его во время работы, чтобы проверить, «не пришло ли что-нибудь новенькое».

"Разрешать приложению посылать тебе push-уведомления — всё равно, что позволять продавцу брать тебя за ухо и силком тащить в свой магазин. Это значит, что кто угодно в любое время может внедряться в вашу жизнь ради собственных коммерческих целей" -​
Дэвид Пирс.

Если вы не готовы это сделать, то у вас, скорее всего, уже сформировалась зависимость от развлекательных каналов, которые работают по принципу игровых автоматов. А ведь маркетологи заботятся не о вашей продуктивности, а о собственной прибыли.

Они стремятся захватить ваше внимание, манипулируя человеческой слабостью к сомнительным наградам. Вот почему вам придётся сделать выбор между свободой заниматься собственными делами и потерей лучших лет вашей жизни на подобные ловушки внимания.

ело
Никакие краткосрочные дедлайны не стоят вашего здоровья. Недостаток сна и физической активности, нездоровая пища и литры выпитого кофе — всё это признаки плохой организации рабочего процесса. Настоящая продуктивность достигается не чрезмерными усилиями, а осознанным планированием и правильной концентрацией.

Достаточное количество сна необходимо не только для хорошего самочувствия, но и для продуктивной работы мозга: обычно это семь часов, хотя некоторым людям требуется больше времени для восстановления сил. Недостаток сна тут же сказывается на способности фокусироваться и постепенно разрушает наши тело и разум.

Если я чувствую туман в голове, то стараюсь вздремнуть 30-60 минут в середине дня. И даже такой непродолжительный сон прекрасно освежает мой ум (гораздо лучше, чем кофе). Кстати, я пью кофе всего несколько раз в неделю, поэтому даже небольшая доза кофеина даёт мне огромный прилив концентрации для решения самых трудных задач.

Я — настоящая «сова» и много лет просиживал за работой ночи напролёт. При этом я просыпался в самое разное время дня, и это было огромной ошибкой. Теперь я встаю с постели между 9 и 10 утра: это не так уж трудно, зато прекрасно дисциплинирует, а хорошая дисциплина работает намного лучше, чем изменчивая мотивация.

Все знают, что недостаток физической активности губителен для нас, но оказывается, он также влияет на нашу память и мышление. Наши предки в ходе эволюции были вынуждены много двигаться, чтобы выжить, поэтому чтобы поддерживать высокую производительность, наши тела нуждаются в усиленном кровотоке. Походы в тренажёрный зал два раза в неделю тут не помогут — чтобы оставаться продуктивными, нужны ежедневные регулярные упражнения.

"Учёные обнаружили, что после трёхчасового неподвижного сидения наши артерии теряют способность расширяться при кровотоке. Однако это можно предотвратить всего лишь пятиминутной прогулкой." - государственная служба здравоохранения Великобритании.

Установите на своём настольном компьютере приложение, которое будет заставлять вас делать пятиминутные перерывы каждый час. Позаботьтесь о том, чтобы это приложение блокировало экран и не позволяло вам нажимать на кнопки «Пропустить» или «Отложить», иначе вы всё равно будете игнорировать эти перерывы.

Иногда очень неприятно отрываться от работы в самый её разгар, однако короткая прогулка, хорошая растяжка или несколько упражнений с собственным весом помогут максимально сфокусироваться в следующий час.

Небольшая прогулка на свежем воздухе улучшает настроение и помогает отключиться от мыслей о работе. Плохая погода не служит оправданием: я живу в городе, где три месяца непрерывно льют дожди, и всё равно хожу на прогулку каждый день (если нет шторма).

Я бы порекомендовал вам записаться в бассейн — плавание не требует такого количества энергии, как тренажёры, и отлично растягивает и расслабляет мышцы, напряжённые после сидячей работы.

А теперь о питании. Наш кишечник не зря называют «вторым мозгом», ведь он производит 50% дофамина и 95% серотонина и напрямую влияет на мотивацию и настроение. Диета для поддержания продуктивности требует соблюдения самых простых правил: откажитесь от вредной переработанной пищи, сократите потребление сахара и соли, отслеживайте калорийность, пейте воду и чай вместо сладких напитков и по возможности перейдите на домашнюю и растительную пищу.

Чтобы понять, что для вас наиболее эффективно, нужно обращать внимание на сигналы собственного тела. Например, очень важно отслеживать концентрацию углекислого газа в воздухе и чаще проветривать дом. Это особенно актуально во время холодных сезонов, так как плохая вентиляция снижает производительность мозга.

программист и блогер Иван Мир


Теги:
 

Не только Киевстар отправляет твиты из-под воды

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 1187
Последний ответ 27, Октябрь 2013, Воскресенье, 09:39:18 am
от Сергей Горбачевский