Автор Тема: Батискаф Путина  (Прочитано 1287 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82657
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Батискаф Путина
« : 21, Августа 2015, Пятница, 09:16:12 am »
18 августа 2015 года Президент России Владимир Путин совершил погружение на дно Балаклавской бухты Черного моря у побережья Крыма на глубину 82 м к затонувшим византийским судам, предположительно датированным X-XI веками. Погружение было осуществлено В.В. Путиным на трехместном подводном аппарате (не вполне корректно именуемым "батискафом") C-Explorer 3 разработки и постройки голландской компании U-Boat Worx. Подводный аппарат принадлежит Русскому географическому обществу (РГО), председателем Попечительского Совета которого является Президент России (Президентом РГО является министр обороны России Сергей Шойгу), и эксплуатируется с борта судна-килектора КИЛ-158 проекта 141 Черноморского флота ВМФ России.
Спойлер
ф1
Президент России Владимир Путин на борту обитаемого подводного аппарата U-Boat Worx C-Explorer 3 в ходе погружения в Балаклавской бухте у побережья Крыма. 18.08.2015 (с) ТАСС
Компания U-Boat Worx ( сайт ), специализирующаяся на строительстве малых обитаемых подводных аппаратов для коммерческого и частного применения, была создана в Бреде (Нидерланды) в 2005 году Бертом Хутманом, и к настоящему времени заняла одно из ведущих мест в данном сегменте рынка. C 2013 года инвестором U-Boat Worx выступает компания Exa Limited малайзийского магната Тан Шри Лим Кок Тая, контролирующего мощный азиатский конгломерат Genting Group.
U-Boat Worx под руководством Берта Хутмана разработала целый ряд инновационных проектов обитаемых подводных аппаратов. После первого поколения созданных этой компанией семейства подводных аппаратов C-Quester (вместимостью два или три человека и глубиной погружения до 100 метров), с 2010 года ведется производство аппаратов нового поколения семейства C-Explorer (вместимостью два, три или пять человек и глубиной погружения от 100 до 300 метров, а ранее заявлялась возможность погружения и до 1000 метров) с оригинальной катамаранной архитектурой и размещением людей в прочной акриловой сфере. В настоящее время U-Boat Worx разработан еще ряд типов аппаратов - "люксовые" HP Sport Sub 2 (двухместный) и Super Yacht Sub 3 (трехместный), а также исследовательский C-Researcher 3 (трехместный, с глубиной погружения до 1700 метров), и ведется разработка семи- и девятиместных аппаратов.
В 2012 году Русское географическое общество приобрело у компании U-Boat Worx два аппарата C-Quester 3 (вместимостью три человека), а в 2013-2014 годах РГО были получены по одному аппарату C-Explorer 5 (вместимостью пять человек) и C-Explorer 3 (вместимость три человека) новой постройки. Финансирование закупки всех этих аппаратов для РГО осуществлял, по известным данным, близкий к В,В. Путину олигарх Геннадий Тимченко. Сообщалось, что стоимость аппаратов серии C-Explorer составляет 2,5-3 млн евро за единицу.
Один из приобретенных РГО аппаратов C-Quester 3 входит в состав базирующегося в Туапсе Центра подготовки и стажировки спасателей федерального государственного казенного учреждения «Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд» (Центроспас) Министерства по чрезвычайным ситуациям России, числясь совместно эксплуатирующимся МЧС и РГО. Еще один аппарат C-Quester 3 и аппарат C-Explorer 5 используются РГО с судна-килектора "Александр Пушкин" проекта 141 Балтийского флота ВМФ России. 15 июля 2013 года В.В. Путин совершил погружение на аппарате C-Explorer 5 в Финском заливе на глубину 60 местов к затонувшему у Гогланда в 1869 году русскому парусно-винтовому фрегату "Олег".
Теперь В.В. Путин погрузился уже на Черном море в рамках экспедиции РГО на аппарате C-Explorer 3 с использованием судна обеспечения КИЛ-158. Аппарат C-Explorer 3 имеет практически полностью прозрачную прочную акриловую сферу, в которой размещаются три человека (водитель и два пассажира). Предельная глубина погружения достигает 300 м, максимальное время нахождения под водой - 16 часов (в случае аварии выживаемость людей обеспечивается на 96 часов). Полная масса аппарата с тремя людьми составляет 5950 кг. Общая емкость четырех главных балластных цистерн - 2350 литров, цистерны плавучести - 150 литров. Имеются аварийный балласт весом 130 кг и четыре баллона воздуха высокого давления (200 атм) емкостью по 50 литров, а также кислородная система, включая два аварийных кислородных баллона емкостью по 20 литров.
Аппарат C-Explorer 3 оснащен четырьмя электродвигателями мощностью по 6,4 КВт с винтами для маневрирования в вертикальной плоскости, и двумя мощностью по 5,5 КВт - в горизонтальной. Максимальная скорость в надводном положении составляет 4 узла, в подводном - три узла. Электроэнергия для движения обеспечивается четырьмя главными 130-элементными литиево-ионными аккумуляторными батареями суммарной емкостью 31,2 КВт/ч, а для работы остальных систем - четырьмя 24-элементными литиево-ионными аккумуляторными батареями суммарной емкостью 12 КВт/ч. Заряда главных батарей хватает на 4-6 часов полного подводного хода. Аппарат оснащен самым современным оборудованием, средствами звукоподводной связи, подводными манипуляторами, а также возможностью управления с его борта дистанционно управляемыми подводными аппаратами.
Президент России Владимир Путин на борту обитаемого подводного аппарата U-Boat Worx C-Explorer 3 в ходе погружения в Балаклавской бухте у побережья Крыма. 18.08.2015 (с) ТАСС 1412326829_1
Обитаемый подводный аппарат U-Boat Worx C-Explorer 3 (с) U-Boat Worx

[свернуть]