Автор Тема: О тыкве  (Прочитано 1274 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72366
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
О тыкве
« : 04, Ноябрь 2011, Пятница, 17:55:50 pm »
Что мы знаем о тыкве? Шарль Перро превратил этот овощ в карету для Золушки, Гоголь писал в «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» о толстых тыквах. А между тем, это один из полезнейших овощей в природе. В лечебниках 1543 года она упоминается как плод целительный и крайне полезный.

Действительно высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, железа, меди, фосфора делают тыкву лидером среди овощей по своим полезным качествам. Даже самая полезная морковка уступает тыкве в пять раз по количеству каротина.

Считается, что все «части» тыквы имеют лечебные свойства. Тыквенные семечки поддерживают гормональный баланс. Именно в них содержится от 32 до 52 % пищевого масла и необходимый человеку запас цинка. Клетчатка, которой так богата тыквенная мякоть, предотвращает рак и диабет, витамин С повышает иммунитет, защищает от простуды, активно выводит из организма соль и понижает высокое давление.

В Индии мякоть тыквы используют даже для лечения туберкулеза: ученые доказали, что водный экстракт тыквы не дает туберкулезной палочке размножаться. Интересно, что тыква не просто заряжает нас витаминами, но и дарит духовные силы.

Так, в той же Индии издревле существует праздник Холи, во время которого проводится особый ритуал: самый почетный гость разрубает огромную тыкву, что означает, «раскрытие» творческого потенциала у людей, посетивших этот обряд.

Любопытно, что ученые до сих пор не могут сказать точно: овощ это, фрукт или ягода. Ясно одно: упускать из виду тыкву, было бы настоящим безумием. Кладезь витаминов, приятный вкус и разнообразие блюд на вашем столе — все это дарит такой по-осеннему красивый, сказочный и яркий плод.

Кстати, любая тыква независимо от размера обладает вышеперечисленными целебными свойствами. Так, учеными зарегистрирована самая маленькая тыква чуть меньше килограмма, а самая большая в весе 250 кг. В погоне за здоровьем и мировыми рекордами жители планеты соревнуются в выращивании этого красочного чуда природы. В прошлом году была выращена тыква весом 822 кг.


Теги: