Автор Тема: Очень спорное мнение о дури и методах борьбы с ней  (Прочитано 1364 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73658
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Лично я сверхконсерватор по части отношения к дури. Я много видел, что это дурь делает с людьми, но это пол-беды. Куда страшнее то, как страдают близкие наркоманов, которые вообще ни в чём не виноваты.

В общем читайте сами...

Леонид Бершидский: Время курить уругвайский косяк

Вот вам бизнес-ситуация. Стабильный рынок, на котором ни спрос, ни цены не меняются вот уже как минимум три года, производственные мощности и каналы сбыта отлажены и устоялись, а дальнейшему развитию мешает регулятор, в этом развитии не заинтересованный. Рядом — нарождающаяся параллельная индустрия: химики придумали несколько способов синтезировать продукцию, которую устоявшаяся отрасль производит из натурального сырья. Регулятор за новыми разработками просто не поспевает, и «дикий-start--end-» новый рынок растет неконтролируемо — исследователи просто не в состоянии оценивать его объем.

Это — современное состояние мирового рынка наркотиков, зафиксированное в свежем World Drug Report — отчете Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК), возглавляемого опытным русским дипломатом Юрием Федотовым. Из «рыночной аналитики» управления становится понятно, что общепринятая в мире наркополитика, основанная на запретах, терпит крах. Иначе и не могло быть: рынок — упрямая, враждебная запретам сила.

Аналитики ЮНОДК фиксируют стабильный спрос на опиаты, кокаин и каннабис. После неурожая опиумного мака в Афганистане в 2010 году производство восстановилось. Колумбия потеряла часть своей рыночной доли как поставщий кокаина, — знамя подхватили Боливия и Перу. В Европе стали больше курить травы и меньше — гашиша. Но все это мелочи, скачков цен не отмечено, уровни потребления тоже остаются в привычных для последних нескольких лет диапазонах. В мире от 119,4 млн до 224,5 млн курильщиков марихуаны, от 26,3 млн до 36,1 млн потребителей наркотиков опиумной группы, от 13,2 млн до 19,5 млн любителей кокаина. Разброс в каждом случае кажется довольно большим, — от 37% до 88% от минимальной оценки.

Но где диапазон оценок становится действительно гигантским — настолько большим, что перестает давать какое-либо представление о масштабах спроса — так это в секторе синтетических наркотиков. Всяческие амфетамины и метамфетамины, по данным ЮНОДК, потребляют от 14,3 млн до 52,5 млн человек. “Ширина” диапазона — 267% от минимальной оценки. Эксперты не могут адекватно измерить потребление «синтетики», даже уже известной и запрещенной, «из-за широкого распространения и малых масштабов производства», говорится в докладе. И это только верхушка айсберга. «Новые химически синтезированные психотропные вещества, разработанные, чтобы избежать международного контроля, употребляются и распознаются во все больших масштабах, — говорится в World Drug Report. — Множество стран во всех регионах, особенно в Европе, Северной Америке и Океании, сообщают о потреблении таких веществ как о появившемся в 2010 году тренде».

Что это за вещества? А вот, например, такая «соль для ванн» — мефедрон, ставший причиной нескольких «атак зомби» во Флориде. Употребившие наркотик вгрызались в плоть случайных прохожих, как настоящая нежить.

Такие вещества создают, чтобы обогнать регуляторов и срубить денег, пока очередное вещество не запретили. А потом придумывают еще что-нибудь новенькое. Прежние изобретения, впрочем, находят поклонников и тоже остаются на рынке.

Русский потребитель субстанции, известной как «фен» — такой, например, как этот человек, — никогда не знает, смесь каких точно ингредиентов он покупает и нюхает. Выглядят все такие смеси, как белый порошок, а ингредиенты могут быть даже условно легальными, то есть еще не запрещенными. Чтобы сделать из запретного вещества законное, достаточно чуть-чуть изменить его молекулярный состав — это может сделать даже химик-любитель.

Вот почему происходящая в последние несколько лет «синтетическая» революция на рынке наркотиков («синтетика» сейчас вторая по популярности группа наркотиков после разновидностей марихуаны) — это заслуга регуляторов. Если бы вместо запретов на «традиционные» уличные наркотики существовал контролируемый рынок с предсказуемым качеством, бесперебойной доступностью и более низкими ценами (сейчас в цены «встроен» риск преступных синдикатов), химические опыты вряд ли были бы востребованы — по крайней мере, они стали бы менее рентабельными. И употребление наркотиков было бы гораздо легче изучать, а тех, кто зашел слишком далеко, — намного легче лечить и реабилитировать.

Политике, которую проводит сейчас большинство государств в отношении наркотиков, нет ни логического, ни статистического объяснения. Авторы отчета ЮНОДК пишут, что 42% населения Земли хотя бы раз за последний год употребляли алкоголь и всего 5% — наркотики. «Международная система контроля за наркотиками, похоже, сумела удержать потребление незаконных веществ на уровне намного более низком, чем у легальных психоактивных веществ», — говорится в отчете. Но штука в том, что пьющих в восемь раз больше, чем потребителей наркотиков, а смертность от алкоголя выше смертности от наркотиков более чем в 10 раз. В World Drug Report сообщается, что от употребления незаконных веществ в мире ежегодно умирают примерно 200 000 человек, в то время как от алкоголя — 2,5 млн человек.

Иными словами, если бы наркотики потребляли в тех же масштабах, что и алкоголь, смертность была бы ниже. Потому что далеко не все «традиционные» наркотики так же опасны, как героин, крэк или, скажем, водка. Но алкоголь легален, а марихуана — нет. Политики опытным путем пришли к осознанию неэффективности «сухих законов» — самогонщики быстро захватывали опустевший рынок, угощая потребителей гнусной и особо опасной сивухой. Но когда то же самое происходит на рынке наркотиков, правительства предпочитают этого не замечать.

Есть исключения, конечно. На днях правительство Уругвая объявило о плане взять торговлю марихуаной в свои руки — продавать гражданам траву в пределах установленной месячной нормы. «Мы думаем, что запрет некоторых наркотиков создает больше проблем для общества, чем сами эти наркотики», — заявил министр обороны Элевтерио Фернандес Уидобро.

Отрадно, что в Уругвае есть разумные люди. А в России уровень дискуссии, увы, не поднимается выше обсуждения ройзмановских частных тюрем для потребителей наркотиков, и многие — потрясающе! — склоняются к выводу, что они полезны, а господин Ройзман — чистый Робин Гуд. Недавно мне пришлось спорить с одной ярой сторонницей запрета любых наркотиков. Я сослался на прошлогодний доклад Глобальной комиссии по наркополитике, призыва к декриминализации наркотиков; доклад, под которым стоят подписи видных государственных и общественных деятелей – от бывшего генсека ООН Кофи Аннана до экс-главы Федрезерва Пола Волкера. И получил ответ: все эти люди не врачи, я им не доверяю! В нашей стране такое не пройдет!

В нашей стране вообще много чего не пройдет. Невежество — не менее упрямая штука, чем рынок.

http://www.snob.ru/selected/entry/50355


Теги:
 

SWOT-анализ это очень просто!

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 1455
Последний ответ 08, Июль 2015, Среда, 20:43:42 pm
от z-user