Автор Тема: Попалось объявление про экскурсию на Байковое кладбище  (Прочитано 1862 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70820
  • Пол: Мужской
  • Киевстар шайка мошенников
    • Награды
Новостроенское кладбище было основано в 1830-е годы генералом Сергеем Байковым. Изначально оно было разделено на католическую и лютеранскую части, но вскоре там разрешили хоронить и православных.

Сюда же переносили захоронения с Аскольдовой могилы и Зверинецкого кладбища после их закрытия, здесь похоронено немало выдающихся личностей, среди которых М. Грушевский, Леся Украинка, Н. Садовский, М. Заньковецкая, Н. Лысенко. К счастью, еще сохранились, хотя и в не самом лучшем состоянии, уникальные склепы работы В. Городецкого, В. Николаева.

Я не знал что такое лютеранство, а оказалось, что это весьма популярное течение в протестанстве. В Киеве есть лютеранская церковь Святой Екатерины.

История

Возникло лютеранство в Германии в XVIII веке под влиянием учения Мартина Лютера. Этот проповедник призывал искать Бога не в затворничестве и уходе от мира, а в каждодневной работе и семье. Читали проповеди на родном языке народа, а не на непонятной многим латыни. Новая религия довольно быстро распространилась по всем немецким землям. В Киев же новое учение попало вместе с немцами-колонистами, прибывшими в Российскую империю в конце XVIII века по приглашению Екатерины ІІ.

Первые немецкие поселенцы обосновались в тогдашнем центре Киева — на Подоле. Наиболее известным из них был Георг Бунге — устроитель первой и долгое время единственной аптеки в городе (позже — Аптека-музей). Пока община была совсем небольшой, все богослужения проводились в доме аптекаря. Когда она разрослась, в 1794—1795 годах на улице Спасской, неподалеку от Воскресенской церкви (не сохранилась) соорудили скромную деревянную церковь (кирху) в честь Святой Екатерины.

Церковь погибла в 1811 году в огне самого страшного из киевских пожаров. Для постройки нового храма город предоставил лютеранам пустырь на окраине Липок. Там 25 июня 1812 года и была заложена очередная деревянная кирха Святой Екатерины. То были трудные времена — шла война с Наполеоном, так что собрать средства для строительства было сложно. Пришлось церковным старостам заложить свои дома и на полученные деньги отстроить новую церковь. Через несколько лет долги удалось вернуть, а для церкви заказать великолепный орган. По описаниям современников, внутри кирха была светлой, чистой и скромной, из всех украшений в ней было только изображение апостола Павла и портрет Мартина Лютера.

Нынешнее кирпичное здание лютеранской церкви Святой Екатерины проектировал лютеранин Иван Штром. Киевские немцы давно подумывали о постройке фундаментальной церкви и даже собрали деньги при активном участии жены ректора университета Святого Владимира — Рудольфа Траутфеттера. Узнав о приезде в Киев архитектора-единоверца, община обратилась к нему за помощью. Штром, который к тому времени успел построить в Киеве кадетский корпус, отказался от гонорара и довольно быстро предоставил общине готовый проект. Осуществил строительство, а также разработал декор внутреннего помещения еще один немец Павел Шлейфер.

Современное здание молельни было заложено 19 июля 1855 года, а освящено 4 августа 1857 г. Н. Закревский в «Описании Киева» (1868 г.) писал: «Готического стиля кирха отличается изяществом, особенной светлостью и тем важным удобством, что в ней слова проповедника могут разноситься в самые ее отдаленные уголки очень звучно и отчетливо».

Помимо своего изящества и элегантности, кирха славилась и прекрасной акустикой. Позднее купец первой гильдии Кельн пожертвовал для кирхи орган, община купила у художника Берга образ «Явление Спасителя апостолу Фоме». Был в кирхе и образ Святой Екатерины. Рядом с кирхой основали лютеранское училище, где детей обучали на немецком языке. Улицу, на которой стояло это культовое сооружение, стали называть Лютеранской.

Мир и спокойствие покинули стены лютеранской церкви после того, как в Киеве обосновались большевики. Начались гонения на духовенство, в 1937 году арестовали последних лютеранских пасторов. В следующем году общину распустили, а Екатерининскую кирху закрыли. Вскоре в ней разместился клуб, потом склад и, наконец, в 1973 году дирекция Государственного музея народной архитектуры и быта…

После всего этого «не целевого» использования внутреннее убранство церкви изменилось до неузнаваемости. Все пространство было поделено на маленькие комнатушки, в некоторые из которых в прямом смысле нужно было вползать, а не входить.

Возродиться лютеранская община смогла лишь в начале 1990-х годов, как только позволили законы.

Помещение церкви лютеране смогли вернуть себе к 1998 году, а уже в 2000-м году, после полной реконструкции церковь Святой Екатерины стала полноценным действующим храмом с органом и колоколами.

Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!


Теги:
 

Попалось видео про носки с подогревом

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 4
Просмотров: 1863
Последний ответ 31, Декабрь 2019, Вторник, 23:35:28 pm
от Jefault
Попалось забавный словарь - Частотный словарь современного русского языка

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 1808
Последний ответ 20, Январь 2020, Понедельник, 11:04:54 am
от Сергей Горбачевский