Автор Тема: Поучительная история  (Прочитано 1955 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70936
  • Пол: Мужской
  • Киевстар шайка мошенников
    • Награды
Поучительная история
« : 29, Июль 2010, Четверг, 13:17:21 pm »
"История об Амазон, для меня стала переломным моментом в моей инвестиционной деятельности. Я только, что открыл офис в Москве своей инвестиционной компании. Как выразилась Алена Владимирская, захантил для своих интернет проектов самого Владимира Долгова, который все это дело возглавил ( до сих пор этим горжусь, Володя спасибо за то что позволяешь до сих пор греться в лучах твоей славы :)) и продолжал свою инвестиционную деятельность на фондовом рынке не брезгуя обычным трейдингом.
Итак, мы покупаем Амазон по 23 доллара 10 тыс. акций где то летом 1997 года. Компания растет как на дрожжах, и где то через год уже к 1999 году акции превысили цену в 300 долларов, причем более чем 320 долларов.
Я будучи математиком не только по образованию, но и по мироощущению, видя что компания Priceline, которая продавала билеты авиакомпаний, стоила дороже чем все авиакомпании вместе взятые, понимал, что в мире происходит какое то сумашествие на фоне бума интернет технологий. Зачастую болтая с Долговым на темы о роли и значении интернет технологий понимал, что их значимость совершенно не адекватна их стоимости на рынке. В то время у меня работал тогда еще совсем молодой ныне известный топ менеджер одной из крупнейших российских транспортных компаний Коля Фалин. Талантливый парень, и мало того, что я его взял на работу только потому что, он закончил мой родной интернат ФМШ 18, так бонусом было что он еще и закончил экономфак МГУ. :)
Веря в безграничную силу науки, но отчасти находясь под обоянием интернетовских перспектив ( один интернеттрейдинг что значил, а что бы вы все сейчас делали без интернетбанкинга ? ), я все же взял финансовую отчетность Амазона и отнес ее юному дарованию Николаю. С заданием - вычислить стоимость ЭТОЙ компании ( он не знал ничего о компании, кроме как ее финансовую отчетность, ну и еще некоторые детали необходимые для этой работы ) в пересчете на одну акцию.
Через пару рабочих дней Коля скромно постучавшись ко мне в кабинет занес свой отчет. Я не стал его читать просто спросил: " Ну так сколько стоит одна акция этой компании?" "Восемь долларов, Василий Иванович" , - был ответ достойного выпусника экономического факультета ( предварительно подготовленного в ФМШ 18, ныне СУНЦ им. А.Н.Колмогорова ) МГУ им. М.В. Ломоносова :)
И так, ваши действия :) На рынке цена компании, которую поддерживают монстры вроде Goldman Sachs, более 320 долларов, а вчерашний студент говорит, что она стоит максимум 8 долларов. Компания была по прежнему убыточной и перспективы прибыли были озвучены не ранее 2000 года.
В общем я иду к брокерам и приказываю продать весь Амазон. До последней акции. Один из них даже потребовал писменного приказа, так как жутко боялся последствий ( как мы видим, Google, после IPO разместившись по 80, дойдя до 300, потом так же легко дошел и до 700 долларов за акцию :) )
Когда все случилось, я понял что заработал более 3 млн. долларов на пустом месте. Спустя совсем немного времени, где то через год - Амазон действительно рухнул до 8 долларов и был даже где то возле 6 долларов за акцию. То есть мы продали его на максимально исторической цене! :)
С тех пор, Амазон, для меня стал знаковой компанией во всех смыслах.
Эта компания заставила меня сильно переосмыслить мое представление о фондовом рынке, о себе самом, и что главное, о роли Знания в системе принятия решений.
Незримо в решении принимало участие несколько людей, Володя со своими мудрыми комментариями относительно интернеттехнологий ( недаром под его началом Ozon.ru достиг потрясающих финансовых показателей, которые сильно упали, после того как он ушел возглавлять Google ), Коля Фалин, со своими фундаментальными расчетами, буквально вчерашний студент, ну, конечно, Бенджамин Грэхем, учитель Уоренна Баффета, который меня убедил в своем труде "Разумный инвестор", что реальная стоимость компании всегда "победит" любые рыночные представления о ней. ( Сейчас у меня уже есть свои дополнения к этой теории ).
И что еще важно, я после этих событий стал намного прозорливее в интеллектульном плане, поскольку осознал, что психологические аспекты, являются определяющими, практически в любой.

Василий Оксенюк
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!


Теги: