Автор Тема: Религия и предпринимательство  (Прочитано 2832 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72261
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Религия и предпринимательство
« : 20, Октябрь 2010, Среда, 13:09:04 pm »
Фрагмент лекции известного российского предпринимателя, совладельца «Альфа-групп», члена бюро и правления Российского союза промышленников и предпринимателей, члена Общественной палаты Михаила Фридмана, прочитанной 18 сентября 2010 года во Львове, в помещении Научной библиотеки ЛНУ им. Ивана Франко в рамках цикла «Публичные лекции Полiт.ua» на XVII Форуме издателей (Львов).

Предпринимательский талант – это такой же талант, как и любые другие таланты в человеческой деятельности. Он такой же, как научный талант или творческий, литературный, – мы же принимаем участие в литературном форуме. Хотя отношение к предпринимательскому таланту на протяжении истории было, в общем-то, достаточно спорным, я бы даже сказал дискриминационным. Особенно на территориях современных Украины, России, тех государств, которые здесь существовали. Как правило, общественное мнение относительно предпринимательских талантов было достаточно негативным. Есть, безусловно, много причин, почему так сложилось. Думаю, что одна из самых важных – религиозная. Как вы знаете, алчность, а предпринимательство по большому счету – это зарабатывание материальных благ – является одним из смертных грехов, и традиционно все религии, особенно православие, очень негативно относились к материальному богатству. Как говорил Христос в Нагорной проповеди, «скорее верблюд пройдет через игольное ушко, чем богатый войдет в Царствие небесное». Эта мысль на протяжении столетий доминировала в общественном сознании. И до сих пор образ предпринимателя в России и, мне кажется, в Украине, в целом, как минимум, противоречивый.

Разрушение этого стереотипа началось с протестантства. Распространение протестантской этики впервые привело к тому, что отношение к предпринимательству стало меняться, люди стали думать, что предпринимательский талант – это дар Божий, такой же, как и любой другой, и человек, который рожден с этим талантом, должен его использовать, должен аккумулировать материальные богатства, но не для того, чтобы их использовать для своих собственных нужд, а для того, чтобы служить на благо общества. С этого момента предпринимательство как деятельность получило полную легитимность и стало уважаемым и почетным занятием. Именно поэтому мы имеем сегодня феномен англосаксонских обществ, – Америки, Канады, Англии и других, – где предприниматель – главная фигура общественной жизни. И общий подход, который существует в политике этих стран, и в социальной жизни, и в культуре, имеет яркую бизнес-направленность. Общества этих стран сфокусированы на достижение результата, при этом – жесткий общественный контроль расходов, норм поведения успешных предпринимателей с точки зрения их скромности, аскетичности и т.д. Но доказанная эффективность этих обществ и результативность их влияния привела к тому, что фигура предпринимателя и предпринимательский род занятий становится все более важным, значимым во всех странах, религиях, на всех континентах. У кого-то лучше получается, у кого-то хуже.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72261
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Религия и предпринимательство
« Ответ #1 : 20, Май 2016, Пятница, 12:32:08 pm »
Фридман пообещал лишить своих детей наследства

Миллиардер Михаил Фридман пообещал направить почти все свое состояние на благотворительность, а не передавать наследникам, сообщает в пятницу, 20 мая, Forbes.

«Я не любитель давать публичные обещания такого рода, но могу сказать, что принял решение — мое состояние пойдет на благотворительность», — сказал он. Фридман, состояние которого издание оценивает в 13,3 миллиарда долларов, пояснил, что передать детям такую крупную сумму — худшее, что он может для них сделать.

Основатель «Альфа-групп» объяснил свое решение двумя причинами. Во-первых, он надеется, что его дети добьются профессиональных и карьерных успехов в жизни самостоятельно, как и он. Во-вторых, бизнесмен не хочет, чтобы они стали объектами внимания людей, преследующих неблаговидные цели. Фридман также пообещал не привлекать детей к участию в бизнесе «Альфа-групп».


Теги: религия