Автор Тема: Сбитый в Иране беспилотник принадлежал ЦРУ  (Прочитано 1434 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73942
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Сбитый в Иране беспилотник принадлежал ЦРУ
« : 06, Декабрь 2011, Вторник, 10:24:43 am »
Сбитый в Иране американский беспилотник принадлежал ЦРУ, сообщает NBC со ссылкой на официальных лиц США.

Как отмечает источник телеканала, аппарат RQ-170 Sentinel, попавший в руки иранских военных, выполнял секретную миссию. В какой стране БПЛА выполнял задание - Иране или Афганистане, не уточняется.

По словам источника NBC, аппарат по всей вероятности вышел из-под контроля американских разведчиков и направился вглубь территории Ирана. Когда топливо кончилось, беспилотник упал в гористой местности на востоке страны. Ранее иранские СМИ сообщали, что беспилотник был сбит военнослужащими Ирана, однако в США эту информацию не подтвердили.

Американские специалисты опасаются, что вместе с беспилотником в руки иранских военных могут попасть секретные технологии, включая камеры наблюдения, различные датчики и непосредственно технологию "невидимости", позволяющую БПЛА оставаться незаметным для средств радиолокации. Как сообщалось ранее, аппарат достался иранским военным с минимальными повреждениями.

По данным NBC, подобный беспилотник использовался американскими силами в течение нескольких месяцев в Пакистане для наблюдения за особняком, в котором укрывался лидер "Аль-Каеды" Осама бин Ладен до ликвидации спецназом ВМС США.

Впервые информация о том, что иранским военнослужащим достался американский беспилотник, появилась в воскресенье, 4 декабря. Однако когда именно RQ-170 упал в горах Ирана, не уточняется. Первоначально предполагалось, что БПЛА мог принадлежать Международным силам содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

Разведывательный беспилотный аппарат RQ-170 Sentinel был разработан компанией Lockheed Martin и используется американскими силовиками в Афганистане с 2007 года. В то же время до конца 2009 года аппарат был засекречен и США не признавали его существования. Технические характеристики RQ-170 также не известны. Как отмечает The Washington Post, об аппарате известно лишь, что его корпус имеет специальное покрытие, позволяющее избегать обнаружения радиолокационными устройствами.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73942
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Сбитый в Иране беспилотник принадлежал ЦРУ
« Ответ #1 : 12, Декабрь 2011, Понедельник, 14:06:53 pm »
Иран решил скопировать захваченный американский беспилотник

Иран намерен изучить технологии беспилотника ЦРУ, упавшего на востоке Ирана в начале декабря, и создать с их помощью собственные БПЛА. Об этом, как сообщает иранский телеканал Press TV, заявил заместитель председателя Комитета национальной безопасности и внешней политики Хоссейн Эбрахими (Hossein Ebrahimi). По его словам, иранские ученые в состоянии провести обратную разработку на основе захваченного образца.

По словам представителя иранского комитета по вопросам иностранной политики и национальной безопасности Парвиза Сорури (Parviz Sorouri), которые приводит телеканал "Аль-Алям", новые иранские беспилотники-невидимки будут существенно маневренней американского RQ-170 Sentinel. В настоящее время иранские специалисты заканчивают расшифровку данных с носителей беспилотника. Полученную информацию планируется использовать против США.

Как отметил Сорури, иранским военным удалось обнаружить и перехватить RQ-170, выведя из строя электронную систему управления БПЛА без существенного ущерба аппарату. По неподтвержденным данным, для перехвата управления беспилотником использовались комплексы радиоэлектронной борьбы 1Л222 "Автобаза". Россия поставила Ирану такие комплексы в октябре текущего года. Ранее США заявляли, что беспилотник упал сам, когда у него закончилось топливо.

Иран сообщил о захвате секретного американского беспилотника в 225 километрах от границы с Афганистаном 4 декабря. Первоначально предполагалось, что БПЛА стоял на вооружении сил НАТО в Афганистане, однако потом появилась информация о том, что он выполнял секретное задание ЦРУ на территории Ирана. Вскоре после инцидента в США обсуждалось проведение операции по спасению упавшего беспилотника, чтобы не дать иранцам завладеть секретными технологиями. Впоследствии от этой идеи решили отказаться, дабы не ухудшать и без того сложные отношения с Тегераном.

Власти Ирана назвали инцидент с беспилотником актом агрессии и провокацией и обратились с соответствующей жалобой в ООН.

RQ-170 Sentinel, известный также как "Зверь Кандагара", производства Lockheed Martin является одним из наиболее засекреченных летательных аппаратов на вооружении США. Его технические характеристики до сих пор не известны. Подтверждается лишь информация о том, что аппарат создан с применением технологии малозаметности. С помощью такого беспилотника США следили за лидером "Аль-Каеды" Осамой бин Ладеном в Пакистане, где он впоследствии был уничтожен спецназом американских ВМС.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73942
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Сбитый в Иране беспилотник принадлежал ЦРУ
« Ответ #2 : 23, Декабрь 2011, Пятница, 14:41:52 pm »
Иранские хакеры смогли получить управление американским БПЛА и посадить его на своей территории

Некоторое время назад в интернете появились новости о том, что иранские военные смогли практически без повреждений посадить на своей территории американский беспилотный летательный аппарат (дрон) RQ-170 производства Lockheed Martin. Суть заявления иранцев сводилась к тому, что им удалось перепрограммировать систему GPS-навигации дрона и, подменив легитимные сигналы GPS, заставили его «поверить», что он находится на своей территории и команда приземления исходит от законных владельцев аппарата — американской базы ВВС в Афганистане.

Конечно же, официальные источники напрочь отрицали факт перехвата дрона, который является настолько продвинутым устройством, что даже его фото никогда не публиковалось. Такая реакция выглядит вполне естественно на фоне известных скандалов, связанных с инфицированием системы управления БПЛА Predator и Reaper, а также инцидента (о нем писала Wall Street Journal), когда на жестком диске ноутбука пленного шиита было обнаружено несколько часов видео, которое передавалось с американских беспилотников и которое считалось американскими военными полностью секретным (для этого, кстати, как утверждалось, использовали программу SkyGrabber — российского производства).

Несмотря на желтизну подобных заголовков — хотя о них писали вполне уважаемые издания, такие как Wall Street Journal, Discovery, Bloomberg — пару дней назад на эту тему высказался и бывший CEO Google Эрик Шмидт. Суть его слов заключалась в том, что он не понимает, откуда у иранских хакеров обнаружилась столь высокая квалификация и, мало того, американская администрация считает это угрозой для безопасности своего государства.

Естественно, самой первой мыслью, возникающей при прочтении таких новостей, является та, что американцы готовят подспудно почву для будущих военных инцидентов. Для подтверждения этого достаточно вспомнить заявления Пентагона о том, что кибер-атаки на и вне территории США вполне могут пресекаться военным ударом по провинившемуся государству.

Тем не менее, вполне уважаемое издание The Christian Science Monitor опубликовало у себя интервью с иранским инженером, который якобы принимал непосредственное участие в операции по перехвату дрона RQ-170, и который раскрыл ряд технических подробностей этого перехвата.

Что же он рассказал?

С помощью средств радиоэлектронной борьбы (некоторые эксперты полагают, что это мог быть российский комплекс 1Л222 «Автобаза») иранцы разорвали канал спутниковой связи между RQ-170 и станцией наземного управления, находящейся в США. В такой ситуации программное обеспечение дрона переводит аппарат в режим автопилота, в котором он и должен вернуться на базу ВВС США в Афганистане — место базирования. В работе автопилота используется система GPS и именно через систему навигации — подменив или просто заглушив сигналы — иранские военные смогли обмануть дрона, который посчитал, что он уже прибыл к месту назначения и почти благополучно приземлился на территории Ирана.

К чести издания, опубликовавшего интервью, оно не ограничилось одним мнением и поинтересовалось, что по этому поводу думает Джон Пайк (John Pike), эксперт в области шифрования данных и спутниковой связи, президент компании Globalsecurity.org. Он усомнился в правдивости информации, рассказанной иранцем. Суть его возражений состоит в следующем: система GPS является двухуровневой системой, один уровень представляет собой систему для всеобщего использования, данные которой не шифруются, а второй уровень системы — это уровень для военного применения, данные которого шифруются с помощью криптостойких алгоритмов P (Y); в принципе, команды общего назначения GPS вполне можно подменить, но вот если бы иранским хакерам удалось сделать взломать систему шифрования P(Y), то им ничего не препятствовало бы использовать более масштабные средства атаки на США, чем просто игра с дроном.

Тем не менее, Ричард Лэнгли (Richard Langley), эксперт в области GPS из университета Нью-Брансуика в Канаде (University of New Brunswick), заметил, что иранским военным специалистам не требовалось взламывать код P (Y). Вполне достаточно только заглушить мощным передатчиком частоту, на которой ведется передача «военных» сигналов GPS, что вызвало бы переход системы управления полета RQ-170 в режим автопилота, а потом, используя тот же мощный «фальшивый» сигнал, посадить аппарат в том месте, где иранские военные сочли нужным.

Другими словами, факт кражи суперсовременного летательного шпионского аппарата стоимостью 6$ млн не выглядит таким уж невероятным, поскольку механизм такой операции признается достаточно реальным техническими экспертами, и о факте не стесняются заявлять не только информационные издания. А учитывая то обстоятельство, что весной этого года Lockheed Martin — производитель дрона RQ-170 — сама стала жертвой хакерской атаки, то вопрос о том, каковы были её результаты заставляет задаться над еще одним — не наступил ли такой период в жизни современного общества, когда использование компьютерных систем может вылиться не просто в ряд неприятных инцидентов, а и стать причиной более серьезных последствий, окажись они в распоряжении людей, намерения которых далеки от мирных?

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


Теги: