Автор Тема: Шаталова Галина Сергеевна  (Прочитано 2373 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70358
  • Пол: Мужской
  • Киевстар российский оператор
    • Награды
Шаталова Галина Сергеевна
« : 19, Июнь 2011, Воскресенье, 09:08:37 am »
Попалась её очень интересная книга "Выбор пути", после чего захотелось узнать об авторе. Оказалось. что это уникальный человек:

Родилась 13 октября 1916 года в Ашхабаде. Вскоре вместе с семьёй переехала в Ростов-на-Дону. В детстве успешно занималась музыкой, но в 13 лет твёрдо решила связать свою жизнь с медициной.

Поскольку семья Шаталовой имела аристократические корни, поступление в вуз требовало окончания рабфака. Для того, чтобы поступить туда, в 1931 году Шаталова устроилась на табачную фабрику, где работала в течение года, а по вечерам училась на рабфаке. В 1932 году поступила в Ростовский медицинский институт и окончила его с отличием в 1938 году. После работала клиническим ординатором в хирургической клинике при том же институте.

В 1939 году, с началом военных действий на Карельском перешейке, была призвана в армию, где стала военным хирургом. В 1941 году вступила в коммунистическую партию. На протяжении всей Великой Отечественной войны работала военно-полевым хирургом.

После войны работала нейрохирургом в Центральном Институте нейрохирургии Академии Наук СССР. В 1951 году защитила кандидатскую диссертацию, посвящённую проблемам пластики дефектов твердой мозговой оболочки, после чего была удостоена премии имени Бурденко.

В 1960-е годы работала начальником сектора отбора и подготовки космонавтов в Институте космических исследований АН СССР. 1970-е годы оставила хирургию и начала самостоятельную врачебную деятельность по собственной Системе Естественного Оздоровления. В 1979 году вышла первая крупная публикация Шаталовой в журнале «Наука и жизнь», посвящённая Системе Естественного Оздоровления.

В 1980 году Шаталова сделала доклад на учёном совете Министерства здравоохранения СССР, в котором сообщалось о низкой эффективности симптоматического лечения больных и о наличии альтернативных методов лечения. На рассмотрение учёных было представлено 49 историй болезней больных, излеченных предложенными методами, однако доклад не возымел большого успеха.

В 1983 году состоялся сверхмарафон Академгородок — Барнаул на 500 километров под наблюдением авторитетной комиссии Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК). Физически менее подготовленные спортсмены экспериментальной группы Шаталовой показали лучшие результаты, чем у контрольной группы спортсменов. С 1983 по 1990 гг. Шаталова провела серию экспериментов с альпинистами и горными туристами, совершив 4 перехода через азиатские пустыни. Эксперименты стали доказательством высокой эффективности Системы Естественного Оздоровления Шаталовой.

С 1990-х гг. активно занимается продвижением Системы Естественного Оздоровления, пишет книги, читает лекции, ведёт семинары, устраивает выездные лагеря, ведёт практические занятия по физической и дыхательной гимнастике. Живёт в подмосковье.


Библиография:
Формула здоровья и долголетия
Целебное питание: на основах энергетической целесообразности, 1995
Целебное питание Издательство "Культура и традиции", 288 стр., 1995
Выбор пути, 1996
Целебное питание. Лечебное, повседневное, праздничное, Издательство "ЕЛЕН и Ко", 256 стр., 1997
Философия здоровья, 1997
Здоровье человека и целебное питание, Издательство "Феникс", 384 стр., 2000
Выбор пути, Издательство "ЛИТУР", 240 стр., 2002
Целебное питание, Издательство "ЛИТУР", 320 стр., 2003
Целебное питание, Издательство "Вектор", 416 стр., 2010
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70358
  • Пол: Мужской
  • Киевстар российский оператор
    • Награды
Re: Шаталова Галина Сергеевна
« Ответ #1 : 19, Июнь 2011, Воскресенье, 18:27:36 pm »
В книге "Выбор жизни" очень правильное вступление

РАБЫ...ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
 
Здоровье — великое благо. Кто может быть свободнее здорового человека? Ему подвластен мир. Он полон сил, он весь устремлен в будущее и готов осуществить самые смелые замыслы. Ему легко стро¬ить свою жизнь по собственным планам, без оглядки на обстоятельства, а если встанут на пути трудности, то преодолеть их.

Здоровье — категория общечеловеческая. Оно не знает классовых и сословных, межнациональных, межгосударственных и межблоковых границ. Оно не признает идеологических стереотипов и религиозных догматов. Здоровье — желанный гость и в убогой комнате бедняка, и в роскошном особняке правителя.
 
Почему же в таком случае среди нас так мало здоровых людей?

Ответ очевиден: только потому, что мы сами, по доброй воле, превратили здоровье в разменную монету, которой оплачиваем векселя, выданные далекими и не очень далекими предками, а также собственные долговые обязательства.

Мы возомнили себя почти богами, которые могут отречься от своего земного пути. Мы придали техническому прогрессу однобокий, уродливый характер, и он отплатил нам той же монетой:  во многом лишил нас данного от природы разума, памяти, усыпил инстинкт самосохранения,  изнежил нас, убил волю к жизни, превратил физическую немощь в едва ли не отличительный  знак высокой духовности.
 
Мы стали добровольными рабами собственного желудка, его преданными слугами и  бессловесными данниками. Мы забыли о том, что начинали свое восхождение по крутым  ступеням эволюции как плодоядные и все устройство нашего организма так и осталось  настроено на потребление продуктов расти¬тельного происхождения. Это — несмываемая печать на выданном нам природой виде на жительство. Потребление продуктов животного  происхождения ускорило наше развитие, высвободило время для самосовершенствования, но за это природа заставила нас расплачиваться собственным здоровьем.

В истории человечества не было и сегодня нет ни одного общественного строя, который не  эксплуатировал бы зависимость человека от количества и качества пищи, не превращал  привилегию есть не то, что едят все, в один из символов власти. Однако жизнь,  непревзойденный мастер парадоксов, распо¬рядилась так, что и угнетенные и угнетатели оказались скованными одной цепью рабской преданности своим вкусам и привычкам.
 
Как врач и человек я — решительный противник насилия во всех его видах, поэтому избегаю слов «долг», «должен». Моя единственная мечта — помочь человеку стать таким, каким его задумала и создала мать-Природа. В моей системе нет никакой мистики, она не требует от человека сверхъестественных личных качеств и длительной сложной подготовки. Нужны только разум и воля.
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70358
  • Пол: Мужской
  • Киевстар российский оператор
    • Награды
Re: Шаталова Галина Сергеевна
« Ответ #2 : 20, Июнь 2011, Понедельник, 11:49:15 am »
Выложу ещё кусочек
 
Мне удалось доказать, что хронические болезни излечимы, и основной мерой защиты от их массово­сти следует считать профилактику здоровья, но не ту всеобщую диспансеризацию населения и лечение болезней симптоматическими методами, характерны­ми для западной медицины.
 
Напрашивается вывод, что может быть дело в нас самих, в нашем пренебрежении интересами приро­ды, беспорядочном образе жизни, в привычках и по­роках, которые зачастую становятся нашим вторым «я». И не будем оправдывать их неустроенностью быта, стрессами и дефицитами. Это самое простое объяснение, потому что не требует от человека ни­каких усилий для преодоления собственной слабос­ти, и по существу своему ошибочное, так как даже и в более развитых странах, где о дефицитах и быто­вой неустроенности давно забыли, средняя продол­жительность жизни не превышает 75—80 лет.

Дело, следовательно, не в обстоятельствах, а в том, что мы не умеем пользоваться великим богатством, которое даровала природа — беспредельными возмож­ностями человеческого организма. Более того, мы еще толком и не узнали их.

Привычки, догмы и предрассудки зачастую заме­няют нам научные знания. И самое печальное за­ключается в том, что познание законов природы ос­тановилось на одном, к слову сказать, очень низком уровне. Как это ни парадоксально, мы до сих пор не знаем, какое воздействие на организм оказывает по­требляемая пища, хотя процесс питания существует ровно столько же, сколько и сам человек.
Мы до сих пор используем в производстве продук­тов питания как искусственные, так и естественные, но сконцентрированные до неразумных пределов ве­щества, что ведет к коллективному самоотравлению людей.

Природа установила для людей достаточно жест­кие границы видового выживания. Интервал темпе­ратур, , в котором может существовать незащищен­ный одеждой или стенами жилища человеческий организм, невелик. Разум позволил человеку расши- рить эти пределы. Но, создавая для себя искусствен­ную среду обитания, человек одновременно рвет нити, связывающие его с природой. У него возникает ил­люзия вседозволенности. Такая самоуверенность не остается безнаказанной: организм, лишенный предпи­санных природой условий жизни, становится легкой добычей многочисленных болезней.

Однако люди ищут причины своих заболеваний не в отклонении от видовых норм жизни, не в утрате гармонии с природой, а в неких самопроизвольно воз­никающих нарушениях в деятельности внутренних органов, сами же болезни рассматривают как их «по­ломку». Упрощенный взгляд на человеческие недуги породил веру в то, что если изучить устройство и ра­боту каждого отдельного органа, то, синтезировав но­вое лекарство, можно «отремонтировать» его. Эта ошибочная точка зрения привела к тому, что евро­пейская медицина сосредоточила свои усилия на ис­следовании деталей в ущерб познанию целого — че­ловеческого организма. Сегодня насчитывается свы­ше 180 медицинских специальностей, каждая из которых занимается изучением какой-то его частич­ки. Не случайно мы все еще не знаем, каким же дол­жен быть здоровый человек, не имеем объективных физиологических показателей здоровья.
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70358
  • Пол: Мужской
  • Киевстар российский оператор
    • Награды
Re: Шаталова Галина Сергеевна
« Ответ #3 : 20, Июнь 2011, Понедельник, 15:46:03 pm »
Cреди жизненных потребностей человека дыха­ние — самая главная. С первым вздохом начинается жизнь, с последним она кончается. Если без воды человек может жить несколько суток, без пищи — недели и месяцы, без движения — годы, то без ды­хания — секунды, в лучшем случае — минуты. С ним напрямую связаны кровообращение, питание, термо­регуляция в их природной взаимосвязи.
 
Важнейшую роль в сохранении здоровья играет отлаженность процесса питания. Здесь важно иметь в виду, что организм человека запрограммирован природой на определенные виды пищи, главным об­разом растительного происхождения. Это предопре­делено природными анатомо-физиологическими осо­бенностями его организма. Поэтому нарушение по­стоянства видового питания является причиной многих и многих недугов. Однако в процессе своего исторического развития человек все дальше отходит от заложенной в него программы видового питания из-за расширения его за счет продуктов животного происхождения. Бесспорно, это, с одной стороны, рас­ширило его возможность в борьбе за выживание, с другой — стало причиной многих отклонений его физического здоровья от нормального, поскольку ус­воение мясной или рыбной пищи возможно только за счет адаптационных резервов организма.

Огромный ущерб здоровью человека наносят полу­чившие широкое распространение представления о пище как единственном источнике восполнения энер­гетических затрат человека. Начало этим представле­ниям было положено в конце прошлого века, когда Конгресс Всемирной организации здравоохранения утвердил предложение немецких ученых определять необходимое человеку количество пищи по ее ка­лорийности. Так были заложены основы калорийной теории питания. Причем за основу был принят рас­чет среднестатистической калорийности суточного рациона питания жителей Германии. Для своего вре­мени это было прогрессивным шагом, так как давало возможность хоть как-то регулировать рацион пита­ния. Но с тех пор прошло 130 лет (!), а официальная наука не предложила по существу ничего нового. Разве что Институт питания АМН СССР в свое время не­много снизил норму потребления калорий. Однако сама калорийная теория сбалансированного питания продолжает править бал, изо дня в день, из года в год калеча людей, сокращая их жизни.

Про себя я называю ее теорией «паровозной топ­ки». Сущность теории довольно проста. В ее основе лежит представление, будто энергозатраты человечес­кого организма восполняются исключительно за счет потребления энергии питательных веществ. Эта энер­гия возникает в процессе горения при разрыве хи­мических взаимосвязей веществ.

Человек «загружает» необходимое количество пи­тательных веществ в «топку» своего организма, где они сгорают, а высвободившаяся энергия компенси­рует все энергетические затраты.

Разработана и методика подсчета количества энер­гии, выделяемой различными продуктами питания. Оно определяется путем их сжигания и суммирова­ния количества получаемого при этом тепла. Основы­ваясь на этой теории, медики рекомендуют съедать в день 80—100 г белка, 80—100 г жиров, 400—500 г уг­леводов. В переводе на продукты это примерно 0,5 кг мяса, 80—100 г жира, 1,5—2 кг овощей, круп, саха­ра, мучных изделий. Правда, в наши дни такие реко­мендации ученых воспринимаются как ненаучная фан­тастика. И все же когда думаешь о людях, которые пытаются следовать подобным рекомендациям, так и хочется остановить их. Сама я вот уже 40 лет обхо­жусь количеством пищи в несколько раз меньшим: 11 г белка, 5—10 г жиров, 100—200 г углеводов. И чувствую себя великолепно.

По возрасту мне впору «чулочки вязать», а я по­стоянно в движении. Только за последние годы че­тырежды пешком пересекла жаркие пески Централь­ных Каракумов и Кызылкумов, с группой единомыш­ленников совершила пешее путешествие из Нальчика в Пицунду, преодолев четыре горных перевала.

Следующим элементом системы естественного оз­доровления является движение — жизненно необхо­димая функция всех живых организмов. Под этим словом я пониманию не только возможность изме­нения живым организмом своего положения в про­странстве (назовем это внешним движением), но и процессы, протекающие внутри организма (внутрен­нее движение). Оба они связаны между собой нераз­рывно и подчинены одной цели — обеспечить орга­низму оптимальные условия существования.

Особенностью моей системы движения является то, что в качестве неотъемлемого элемента она включа­ет в себя динамическую аутогенную тренировку или, говоря другими словами, воспитание способности сознательно контролировать и регулировать поступ­ление энергии в ткани в процессе движения.

Наиболее естественным интенсивным движением для человека является бег. Во время бега включен буквально весь организм. Если кому-то бег не по душе, то можно заниматься ходьбой. Разумеется, ходьба и бег не исключают, а, напротив, предполагают, что человек будет сочетать их с другими методиками и комплексами физических упражнений, которых из­вестно в настоящее время достаточно много.
И наконец, еще об одном из основных элементов системы — нормализации природной терморегуля­ции. Каждый биологический вид, в том числе и че­ловек, имеет свои специфические, предписанные только ему границы температурного диапазона су­ществования. Изнеживающее воздействие современ­ной цивилизации сузило для человека эти границы, что никак нельзя признать нормальным.

Человек не должен испытывать особых непри­ятностей ни при жаре, ни при холоде. Но особенно важно, чтобы он не боялся холода. Холод должен стать его союзником, поскольку он мобилизует за­щитные силы организма, гармонизирует его деятель­ность, стимулирует процесс саморегуляции. В этом и заключается смысл закаливания, органично вхо­дящего в систему естественного оздоровления.
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70358
  • Пол: Мужской
  • Киевстар российский оператор
    • Награды
Re: Шаталова Галина Сергеевна
« Ответ #4 : 20, Июнь 2011, Понедельник, 15:59:49 pm »
Достоинство системы естественного оздоровления в том и состоит, что она дает возможность подтя­нуть все струны нашего организма. Для этого надо лишь воссоздать для себя условия, в которых фор­мировался организм наших далеких предков, развить те его качества, что сохранились до наших дней хотя бы в зачаточном состоянии, заново выработать утра­ченные под влиянием современной цивилизации. Это не значит, конечно, что мы завтра же должны отка­заться от достижений человеческого разума, уйти в леса и питаться ягодами, кореньями и плодами, как первобытные люди. Но восполнить потери, которы­ми обернулась для нас цивилизация, деформировав наше сознание, подменив естественное питание ис­кусственным, ограничив наши физические нагрузки, изолировав от капризов погоды, резких перепадов температур, абсолютно необходимо. И помочь в этом призваны методики, оптимизирующие жизненно важ­ные функции организма. Что это означает на прак­тике в отношении питания и дыхания, вы знаете. Настал черед более подробно рассказать о методи­ках, которые мобилизуют и развивают адаптацион­ные возможности человека, проявляющиеся в про­цессе движения и терморегуляции.

Предварительно, думается, есть смысл уточнить, что означает само это словосочетание «адаптацион­ные возможности». Понятие «адаптация» в перево­де с позднелатинского означает приспособление. В био­логии — это приспособление строения и функций различных организмов к условиям существования. В физиологии и медицине обозначает также привы­кание. Если рассматривать смысл этого термина с биологической точки зрения, с одной стороны, и физиологической — с другой, то даже неспециалист заметит, что применительно к человеку их разделяет пропасть. Биологически строение человека, функции его организма приспособлены к тому образу жизни, который вели наши пращуры. Физиологически же организм не привык даже, а вынужденно смирился с теми условиями, в которые его поставила совре­менная искусственная, деградирующая цивилизация. Медицина же занята тем, что пытается перебросить шаткий мостик через бездонную пропасть, разделя­ющую биологическую и физиологическую адаптации. Между нами говоря, занятие не просто неблагодар­ное, а и вполне бессмысленное.
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!