Автор Тема: Thomson Reuters представил наиболее перспективные научные направления 2014 года  (Прочитано 1386 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82200
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Медиакорпорация Thomson Reuters вместе с Китайской академией наук представили список самых перспективных направлений научных исследований в 2014 году. Список основан на всестороннем анализе цитирования научной литературы. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В каждой из основных областей науки аналитики выделяют «передний край исследований» (research fronts). Самые актуальные и привлекающие максимум внимания темы определяются благодаря взаимному цитированию: когда этот процесс достигает определенного уровня интенсивности и согласованности (что вычисляется с помощью количественного анализа), возникает ядро — базовые работы (сore papers), статьи, их цитирующие, и, наконец, исследования, цитирующие статьи из второй группы. Концентрацию и рост всех этих кластеров и учитывали эксперты Thomson Reuters.

В сельскохозяйственных науках быстрее всего в 2014 году росло количество публикаций на тему пищевых отравлений американского скота, а самыми популярными темами за последние годы оказались филогенетический анализ обитающих на растениях грибов и редактирование РНК органелл. В области экологии абсолютным лидером оказалось прогнозирование распространения видов с помощью статистического метода MaxEnt. В науках о Земле быстрее всего развивались исследования, где региональные модели климата использовались для прогнозирования температуры и влажности. Чемпионом по количеству публикаций стала тема повышения уровня моря. Что касается клинической медицины, то главным направлением оказалась инсулиновая терапия и жидкостная реанимация с помощью оксиэтилированного крахмала, а в перспективе последних пяти лет — транскатетерная имплантация аортального клапана.

В химии и материаловедении самым быстрорастущим направлением 2014 года назвали функциональные металлоорганические структуры, а лидером за последние годы — применение графена и окиси графена в медицине. В физике на переднем краю оказался бозон Хиггса, а лидером по числу публикаций и цитируемости — спин-орбитальное взаимодействие в Ферми-газе. В области астрономии и астрофизики быстрее всего рос интерес к работе космической обсерватории «Гершель» (за последние пять лет — к поиску экзопланет космическим телескопом «Кеплер»). Что касается математики, информатики и технических наук, то максимальные темпы роста показали исследования, посвященные биодизельному топливу. Наконец, в экономике, психологии и других социальных науках лидером стала тема использования мобильных устройств в медицине.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82200
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Какая-то каша у людей в голове.

Как это "в экономике, психологии и других социальных науках лидером стала тема использования мобильных устройств в медицине" понимать?


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82200
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Вот более внятное изложение...

Подготовлен обзор наиболее важных научных исследований уходящего года

Китайская академия наук совместно с аналитической компанией Thomson Reuters подготовили обзор научных исследований, которые были проведены в 2014 году. Как оказалось, самыми актуальными научными областями в мире являются биология и химия, а наиболее перспективными научными направлениями –– изменение генома и изготовление солнечных батарей. Россия в отчете не упомянута: по словам авторов исследования, ученые из РФ недостаточно активно публикуются в международных научных журналах.

Как рассказали “Ъ” в Thomson Reuters, исследование проходило в два этапа. Сначала специалисты компании с помощью интернет-платформы Web of Science проанализировали опубликованные за год научные статьи и выявили уровень их цитируемости. После этого сотрудники Китайской академии наук выбрали ключевые на данный момент научно-исследовательские направления. В итоговом отчете названы 100 самых актуальных областей научных исследований и 44 развивающихся научных направления. Как заявляет в отчете президент Thomson Reuters IP & Science Бэзил Мофта, эти данные помогут научным фондам и государственным структурам понять, какие направления научной деятельности наиболее заслуживают финансирования.

Самой актуальной наукой стала биология: наиболее цитируемые статьи были посвящены генетическим причинам бокового амиотрофического склероза. На втором месте оказалась химия с работами, посвященными новому электродному материалу для натриево-ионных батарей, который в разы повышает их продуктивность. Третью строчку заняла физика с исследованием кремния, который используется в компьютерной промышленности. За ними следуют экология с научными статьями, где обсуждаются последствия жары и засухи. Замыкает топ-5 экспериментальная психология.

Рейтинг наиболее перспективных научных направлений также возглавляет биология: китайские ученые считают самой развивающейся областью редактирование генома. На втором месте медицина с борьбой против болезней дыхательной системы, за ними следуют физика и химия, с помощью которых разрабатывают высокопроизводительные солнечные батареи нового поколения. На пятом месте снова оказалась биология: ученые изучают новое применение магнитно-резонансной томографии.

Российские исследования в отчет не попали. Как пояснил “Ъ” глава Thomson Reuters IP & Science в России и СНГ Олег Уткин, компания опиралась на публикации в высокорейтинговых международных научных журналах. «А большинство российских ученых до сих пор предпочитают публиковаться в переводных версиях российских же журналов, которые, за редким исключением, занимают последние строчки отраслевых рейтингов»,— посетовал эксперт. По его данным, в базе Web of Science примерно одинаковое количество «переводных» журналов из России и Китая — 163 и 179 соответственно. Но при этом российские ученые ежегодно публикуют 35–36 тыс. научных статей, а китайские — около 306 тыс., то есть почти в десять раз больше. «При этом авторы из Китая изначально нацелены не на свои национальные журналы, а на международные англоязычные издания,— сказал господин Уткин.— А российские исследователи выбирают знакомые и привычные журналы, которые издаются на русском языке и лишь потом переводятся на английский». Авторы исследования советуют России повысить качество национальных журналов, чтобы они поднялись в рейтингах и приобрели больший вес в научных кругах.


Теги: