Автор Тема: Шифровальную машину времен Второй мировой пустят с молотка  (Прочитано 6294 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82656
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
На аукцион Bonhams выставили шифровальную машину "Энигма", передает газета Irish Independent. Роторные "Энигмы" во время Второй мировой войны использовались вермахтом для шифрования и дешифрования секретных сообщений.
Экземпляр, выставленный на торги, выпущен в 1941 году и находится в работоспособном состоянии. Его оценочная стоимость составляет 40-60 тысяч британских фунтов. Торги пройдут в городе Найтсбридж 14 ноября.

Сотрудник аукционного дома Bonhams сообщил, что ценность конкретного экземпляра состоит в том, что в его конструкцию не было внесено никаких изменений. Многие "Энигмы" в конце войны вывезли из Германии союзники в качестве трофеев и дополнили их современными деталями.

Еще один экземпляр "Энигмы" ушел с аукциона в 2010 году. Несмотря на то, что машина была отреставрирована и оснащена современным источником питания, за нее предложили 67250 фунтов.

"Энигму" спроектировал в конце Первой мировой войны немецкий инженер Артур Шербиус (Arthur Scherbius). В продажу аппараты поступили в начале 1920-х годов. Позже немецкая армия выпустила собственные модификации "Энигмы". Большинство доступных на момент начала Второй мировой войны машин находились в распоряжении нацистов.

Шифр "Энигмы" удалось взломать с помощью машины "Бомба", созданной при участии британского математика Алана Тьюринга (Alan Turing). Свое название она получила из-за звука, похожего на тиканье, который издавали при вращении механические барабаны.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82656
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Шифровальную машину времен Второй мировой пустят с молотка
« Ответ #1 : 05, Ноября 2012, Понедельник, 13:51:35 pm »
Как раз сейчас читаю роман Нила Стивенсона «Криптономикон», роман на любителя, потому что используется много математической терминологии, исторических фактов и всё это перемешано с фантастикой. Автор является классиком киберпанка.

С удовольствием посмотрел бы экранизацию.

Сюжет

Действие происходит в двух эпохах: во время Второй мировой войны, и в середине 90-х, во времена бума Интернета. В романе вымысел переплетается с действительностью, среди действующих лиц — реальные исторические фигуры, такие как Алан Тьюринг, Дуглас Макартур, Рональд Рейган.

В 1942 году Лоуренс Притчард Уотерхауз, математический гений и молодой капитан ВМС США, получает назначение в совместное англо-американское подразделение 2702. Это учреждение настолько секретное, что лишь несколько человек знают, что оно существует, и некоторые из этих людей носят фамилии Черчилль и Рузвельт. Миссия Уотерхауза и подразделения 2702, в составе которого служит ещё один герой романа, сержант морской пехоты США Бобби Шафто — скрывать тот факт, что разведка союзников уже взломала код легендарной «Энигмы». Это игра, криптографический поединок между Уотерхаузом и его немецким противником, приводимый в исполнение лихим Шафто и его людьми. В это же время японский солдат, в прошлом горный инженер, Гото Денго получает задание построить таинственный бункер в горах на Филиппинах.

…А в далёком будущем внук Уотерхауза пытается создать с друзьями «информационное убежище» на острове Кинакута в юго-восточной Азии, место, где можно было бы обмениваться информацией свободно, без правительственного вмешательства и цензуры Интернета.

Прокладка кабеля для будущей «столицы Сети» поручена искателю сокровищ и приключений Дугу Шафто и его прекрасной дочери Ами, а инженерными работами занимается Гото Фурудененду, сын владельца корпорации «Гото Инжиниринг». Случайно ли встретились герои, или во всём есть скрытый смысл, как во вроде бы случайной последовательности букв и цифр зашифрованного сообщения?


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82656
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: Шифровальную машину времен Второй мировой пустят с молотка
« Ответ #2 : 05, Декабря 2020, Суббота, 18:52:40 pm »
Немецкие водолазы нашли шифровальную машину «Энигма» в Балтийском море

Немецкие водолазы обнаружили экземпляр шифровальной машины «Энигма» на дне Балтийского моря. Ее передали Немецкому музею для восстановления. Опреснение машины займет примерно год.

Изначально водолазы подумали, что достали со дна обычный экземпляр старой пишущей машинки. Ее обнаружили в ноябре во время миссии экологической группы WWF. Специалисты искали брошенные рыболовные сети в заливе Гелтинг у северо-восточного побережья Германии.

«Коллега подплыл и сказал: там сеть со старой пишущей машинкой», — рассказал ведущий дайвер Флориан Хубер.

Команда быстро поняла, что наткнулась на исторический артефакт, и сообщила властям.

Ульф Икеродт, глава государственного археологического офиса в Шлезвиг-Гольштейне, заявил, что «Энигма» будет восстановлена ​​специалистами государственного археологического музея. По его словам, этот деликатный процесс, в том числе требующий тщательного опреснения экземпляра после семи десятилетий пребывания на дне Балтийского моря.

После этого машина будет выставлена ​​в музее.

Янн Витт, историк из Немецкой военно-морской ассоциации, считает, что трехроторная «Энигма» была выброшена за борт немецкого военного корабля в последние дни Второй мировой войны. По его мнению, менее вероятно, что это экземпляр с затопленной подводной лодки, потому что на них использовались более сложные четырехроторные машины.

Четырехроторные шифровальные машины изготовили по приказу командующего флотом немецких подводных лодок адмирала Карла Дёница. M4 стали использовать на флоте в мае 1941 года. Это позволяло скрывать от союзных войск расположение подлодок на протяжении почти одного года.

В июле этого года редкий четырехроторный экземпляр «Энигмы» M4 1944 года был продан на аукционе Christie's за 347 250 фунтов стерлингов ($437 тысяч). Аппараты M4 считаются редкими, потому что их выпустили меньше. После капитуляции Германии военным было приказано уничтожить все экземпляры, чтобы они не попали к союзным войскам.

Шифровальные машины «Энигма» занимают особое место в истории вычислений, поскольку попытки союзников взломать код шифрования немецких войск во время Второй мировой войны привели к разработке первого программируемого компьютера в особняке Блетчли-парк.


Теги: