Автор Тема: Загадки уходов основателей эпохи инфотехнологий  (Прочитано 1307 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72809
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Загадки уходов основателей эпохи инфотехнологий
« : 27, Апрель 2012, Пятница, 11:18:35 am »
Имеет смысл особо подчеркнуть, что все главные отцы-основатели эпохи компьютеров и инфотехнологий — Джон фон Нейман, Алан Тьюринг, Клод Шеннон и Норберт Винер — во-первых, были лично и достаточно близко знакомы друг с другом, а во-вторых, в годы войны все они работали над весьма секретными оборонными проектами. В послевоенный период судьбы знаменитых ученых сложились очень по-разному, но при этом уход каждого из них из науки продолжает окружать некий ореол тайны и загадочности.

Первым ушел из жизни Алан Тьюринг, 8 июня 1954 года, примерно за две недели до своего 42-го дня рождения. Об этом трагическом событии обычно принято писать, что математик отравился пропитанным ядом яблоком, не выдержав давления властей, преследовавших его за дровосексуализм. Однако на самом деле факты выглядят несколько иначе.

Вот что сообщают авторы биографических книг о Тьюринге Эндрю Ходжсон и Харри Хендерсон, более глубоко разбиравшееся с этой историей. Преследование Тьюринга началось в 1952 году, однако уже в 1953-м, когда он согласился на курс «лечения» вместо тюрьмы и полностью его прошел, весь этот конфликт с властями был целиком исчерпан. И хотя, как побочный результат, математика лишили допуска к секретным государственным документам, в послевоенный период он уже давно не работал в спецслужбе, переключив свои интересы на искусственный интеллект, биологию, квантовую физику и даже литературную деятельность. («Alan Turing. Computing Genius and Wartime Code Breaker", by Harry Henderson, 2011; "Alan Turing: The Enigma», by Andrew Hodges, 2000 )

Манчестерский университет, где работал тогда Тьюринг, продлил с ним контракт на следующие пять лет. По свидетельству друзей и близких, ничего не предвещало трагической развязки. Хоть чего-то похожего на предсмертную записку, после смерти Тьюринга не обнаружилось. И даже с причиной смерти ясности на самом деле нет. Никакой криминалистической экспертизы яблока на содержание яда в действительности не проводилось. Цианид был обнаружен в теле ученого, а недоеденное яблоко просто лежало рядом с кроватью. Откуда и пошла ничем, в общем-то, не подтверждаемая легенда... (Информация для исторического фона. За несколько месяцев до смерти Тьюринга в его альма-матер, Кембриджском университете, была разоблачена сеть советских шпионов. Двое членов этой сети, Гай Берджесс и Дональд Маклин, бежали в СССР. Берджесс был известен дровосексуальной ориентацией.)

Следующим ушел из жизни Джон фон Нейман — единственный из всей этой плеяды, кто до самого конца не только охотно сотрудничал с госвластями в разработке самых смертоносных военных проектов, но и лично возглавлял особо важные программы. В августе 1955 года у фон Неймана была обнаружена костная раковая опухоль. Ужасная болезнь сначала приковала его к инвалидной коляске, потом к больничной койке и за полтора года, к февралю 1957-го, свела ученого в могилу. Последний год жизни математика, который он провел в правительственном столичном госпитале, в его палате постоянно дежурили сотрудники службы безопасности — для гарантии, что ученый ненароком не разгласит своим посетителям некие чрезвычайно секретные государственные тайны. Почему-то тайной окружена и точная причина смерти ученого: одни источники сообщают о раке простаты, другие — о раке поджелудочной железы.

Норберт Винер скоропостижно скончался в марте 1964-го в Стокгольме, когда поднимался по лестнице Шведской академии наук, чтобы сделать доклад для местной научной элиты. Предположительная причина смерти по результатам вскрытия — легочная эмболия, то есть неожиданная закупорка главной легочной артерии. Заморские вояжи с лекциями, подобные последнему скандинавскому, отец кибернетики совершал постоянно, однако этот был особо интересен по той причине, что происходил сразу же после экстраординарного события. Давно находящегося в опале ученого-пацифиста неожиданно тепло вдруг приласкала госадминистрация США.

В январе 1964 года новоиспеченный президент Линдон Джонсон (занявший высший в стране пост вместо убитого Джона Кеннеди) наградил Норберта Винера «Золотой медалью ученого», высшей наградой для человека науки в Америке. На торжественной церемонии награждения президент восхвалял заслуги Винера в самых лестных выражениях: «Ваш вклад в науку на удивление универсален, ваш взгляд всегда был абсолютно оригинальным, вы потрясающее воплощение симбиоза чистого математика и прикладного ученого». Через два месяца Винера не стало, а еще через несколько месяцев, летом 1964-го, США начали крупномасштабную войну во Вьетнаме.

Клод Элвуд Шеннон, известный как отец теории информации и научной криптографии, из всех ученых этой плеяды прожил самую долгую жизнь, покинув наш мир в 2001 году в 84-летнем возрасте. Однако для большой науки он оказался фактически потерян еще в 1956-м, когда оставил работу в Bell Labs (где в ходе секретных исследований военных лет им были созданы самые важные теоретические работы) и перешел на преподавательскую деятельность в Массачусетский технологический институт — постоянное место обитания Норберта Винера.

В отличие от Винера, Шеннон никогда и нигде не светился широковещательными политическими заявлениями против милитаризации науки и насаждения секретности. Однако на деле он фактически совершил именно то, к чему и призывал собратьев-ученых отец кибернетики. То есть полностью самоустранился от военно-научных исследований и программ государства. Каких-либо документов, объясняющих причины ухода 40-летнего Шеннона из большой науки, у историков и биографов по сию пору, похоже, так и нет.

Но и на этом тайны зарождения компьютерной эпохи не заканчиваются. От единственного потомка Джона фон Неймана, его дочери Марины Уитмен, было известно, что когда великий математик умирал, он оставил для семьи коробку, которую завещал открыть через пятьдесят лет после своей смерти. И вот 8 февраля 2007 года, когда исполнилось ровно полвека со дня ухода фон Неймана, его дочь, ее дети и дети ее детей собрались вместе в семейном кругу, чтобы вскрыть посылку от своего великого предка. Но увы — по словам Марины, «большая коробка оказалась Большим Пшиком». При вскрытии выяснилось, что произошла какая-то чудовищная ошибка — содержимое посылки вообще не имело никакого отношения к Джону фон Нейману.

А может, поначалу и имело, но вот только до потомков послание не дошло...

http://www.3dnews.ru/offsyanka/628391/


Теги: