Автор Тема: Чипсеты FullHD-медиаплееров  (Прочитано 3770 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73670
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Чипсеты FullHD-медиаплееров
« : 20, Октябрь 2010, Среда, 21:28:44 pm »
Основной характеристикой медиаплеера, определяющей его потенциал, является тип установленного чипсета. Почему именно потенциал? Потому что прошивка в большинстве случаев разрабатывается для определенного плеера. Даже если в медиаплеере установлен хороший чипсет, можно все испортить ошибками в прошивке. Многие производители дорабатывают свои прошивки со временем и в результате не только исправляются ошибки, но и добавляется функционал медиаплеера. Поэтому все же лучше иметь хороший потенциал в виде хорошего чипсета.

    Одними из первых среди чипсетов, способных докодировать FullHD-видео были чипсеты семейства Sigma SMP863x, основной процессор которых работает на частоте 300MHz.  Также эти чипсеты имеют 2 процессора обработки звука, работающих на частоте 300MHz. Это семейство породило целую серию аппаратных решений в 2008 году и положилио начало развитию такого типа устройств, как Full HD-медиаплееры. Производители выпускали медиаплееры с модифицированной прошивкой от Sigma или Syabas и плееры значительно отличались друг друга. Отличия заключались не только в графическом интерфейсе пользователя, но и в функционале. Первые прошивки не могли похвастаться стабильностью и отточенностью, возникали как мелкие недостатки, так и серьезные упущения в функциональном плане. Например, поддержки DTS downmix to stereo первое время в плеерах не было, хотя изначально такой функционал был заявлен у  выпускавшихся плееров. Благодаря этой функции можно смотреть фильмы со звуковой дорожкой в формате DTS не прибегая к использованию AV-ресивера в качестве внешнего декодера DTS. Проще говоря, плеер сам декодировал DTS и выводил звуковой стерео сигнал на свои аналологовые выходы или  через HDMI. Со временем производители дорабатывали свои прошивки, исправляли ошибки и друг за другом выпустили прошивки,  поддерживающие DTS downmix to stereo. Несмотря на то, что  данное семейство чипсетов сегодня не является одним самых мощных, плееры на его основе имеют отточенные прошивки и весьма неплохой функционал.

     В середине 2009 года компания Realtek выпустила 2 семейства чипсетов. Первое семейство RTD1073 включает в себя чипы RTD1073DA и RTD1073DD,  основным различием между которыми можно считать наличие лицензии на декодирование DTS с функицей downmix to stereo у чипа RTD1073DD. Второе семейство Realtek RTD1283 отличается от RTD1073 наличием функций для работы с цифровым DVB-T телевидением, а также функцией кодирования TV-сигнала для записи на диск. Низкие цены на чипы Realtek породили целое множество дешевых FullHD-медиаплееров, множество производителей ринулись выпускать на рынок продукты с сырыми прошивками, доработка которых шла далеко не очень быстро.  Необходимо отметить, что прошивки для плееров на чипах Realtek пишутся на основе комплекта средств разработки (SDK) от самой компании Realtek. Этот пакет постоянно обновляется и выпускаются новые версии SDK. Более расторопные и ответственные производители выпускают прошивки на основе нового SDK.

     Компания Sigma не собиралась сдавать позиции и во второй половине 2009 года выпустила так же 2 семейства новых чипов для FullHD-медиаплееров. Основной процессор чипов семейства SMP865x работает на частоте 500MHz,  процессор обработки звука на частоте 333MHz и процессор обработки изображений на частоте 333MHz. Чипы семейства SMP864х имеют основной процессор, работающий на частоте 667MHz, 3 процессора обработки звука с частотой работы 333MHz и процессор обработки изображений с частотой 333MHz. Чипы SMP864х так же имеют поддержку Blue Ray. Все эти технические подробности дают достаточно оснований считать новые чипы от Sigma более производительными и выпущенные на их основе плееры можно считать лидерами в плане функциональности и мощности среди FullHD-медиаплееров в 2010 году.

На Computex 2010 Sigma Designs представила свои новые чипсеты для медиаплееров. Одна из новинок называется SMP8656, имеет поддержку 3D графики и OpenGL ES 2.0, что позволит сделать более разнообразный и привлекательный дизайн пользовательского интерфейса. Полная совместимость разъемов нового чипсета с предыдущим SMP8654 существенно сокращает время на разработку нового плеера на основе SMP8656. Как и все чипсеты серии SMP865x, новый чипсет работает на частоте 500MHz.

Новым топовым решением от Sigma Designs стал чипсет SMP8646, который работает на частоте 800 MHz. Он также имеет поддержрку 3D графики и OpenGL ES 2.0. Впервые чипсет Sigma имеет кэш память второго уровня (L2) размером 256KB и поддержку оперативной памяти стандарта DDR800. Предыдущие чипсеты серии SMP864x не имели кэш памяти и поддерживали DDR667. Как и все чипсеты серии SMP864x, он имеет полную поддержку Blue Ray. SMP8646 имеет поддержку операционных систем Linux и Andriod.

Оба новых чипа имеют поддержку передачи данных по сети на скорости 1GBit/s. Надо отметить, что несмотря на то, что некоторые плееры на предыдущих чипсетах имели в своих спецификациях поддержку 1GBit/s, официально предыдущие чипсеты не имели поддержки такой скорости, поэтому скорость в таких плеерах была заметно меньше заявленной. Новые чипсеты так же поддерживают следующие технологии 3D кино: Generic side-by-side and top-bottom output, RealD (side-by-side output), Sensio (side-by-side output). Как и все чипсеты серий SMP864x и SMP865x, новые чипсеты удовлетворяют высоким требованиям энергосбережения и поддерживают выход из спящего режима по сигналу из локальной сети и пульта дистанционного управления.

Выпуск новых чипсетов вернул Sigma Designs лидирующие позиции на рынке чипсетов для медиаплееров.

по материалам http://hdsofa.ru


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73670
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Чипсеты FullHD-медиаплееров
« Ответ #1 : 21, Октябрь 2010, Четверг, 07:33:42 am »
Больше о чипсетах Sigma Designs можно узнать на сайте компании http://www.sigmadesigns.com/


Теги: