Автор Тема: Производители читалок взялись выпускать недорогие планшеты  (Прочитано 2632 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70810
  • Пол: Мужской
  • Киевстар шайка мошенников
    • Награды
Вслед за компанией Amazon, представившей в конце сентября двухсотдолларовый Kindle Fire, выпустить бюджетный планшет решил другой крупный игрок на рынке читалок - американский книжный ритейлер Barnes & Noble. 7 ноября он анонсировал устройство Nook Tablet, которое будет стоить всего лишь на 50 долларов дороже планшета Amazon.

Строго говоря, Nook Tablet, который поступит в продажу в США 17 ноября, не является первым планшетом Barnes & Noble. Год назад книжный ритейлер выпустил устройство Nook Color на базе Android. Оно позиционировалось как "планшет для чтения" (Reader's Tablet): вместо традиционного для читалок черно-белого экрана e-Ink в нем использовался цветной сенсорный ЖК-экран. Сходство между Nook Color и "традиционными" планшетами в лице iPad, Galaxy Tab и другими усилилось после того, как Barnes & Noble открыла для своего устройства магазин приложений. Таким путем производитель решил компенсировать отсутствие в Nook Color доступа к Android Market.

Nook Tablet придет на смену Nook Color. При одинаковой цене в 249 долларов и схожей внешности первый будет отличаться от второго прежде всего возросшим быстродействием - на смену одноядерному процессору пришел двухъядерный, а объем оперативной памяти увеличился вдвое - до одного гигабайта. Слово Tablet, думается, было вынесено в название, чтобы уесть конкурента Amazon - мол, мы тоже не лыком шиты и планшеты делать умеем.

Еще в Nook Tablet появился микрофон. Означает ли это, что устройство теперь можно будет использовать для совершения интернет-звонков, неясно - приложений для VoIP-телефонии в интернет-магазине Nook Apps пока нет. Зато родители маленьких детей с его помощью могут озвучить книгу - начитать текст своим голосом, чтобы ребенок слушал рассказ, глядя на картинки.

Разница в цене в 50 долларов между двумя конкурентами, Kindle Fire и Nook Tablet, вполне объяснима - при одинаковых экранах и процессорах у более дорогого "нука" больше памяти, он может дольше работать от батареи и у него есть слот для карт microSD. Еще одно важное отличие - пользователь Nook Tablet сможет сам выбирать себе поставщиков контента, в то время как Kindle Fire прочно привязан к сервисам своего родителя (на презентации Nook Tablet глава Barnes & Noble Уильям Линч (William Lynch) даже назвал Kindle Fire "торговым автоматом для услуг Amazon"). В память "нука" будут предзагружены приложения ведущих американских видео- и музыкальных порталов, включая Netflix, Hulu и Pandora, а чем именно пользоваться, будет решать сам владелец. Если вести речь непосредственно о чтении книг, то Nook Tablet "понимает" популярный формат электронных книг ePub, с которым незнаком Kindle Fire.

На обоих устройствах - Nook Tablet и Kindle Fire - будет установлена урезанная версия Android 2.3 без возможности загружать приложения из магазина Android Market. Пользовательские опыты с Nook Color показывают, что этот запрет можно обойти, получив так называемый "рут-доступ" к системе. Формально такая операция ведет к утрате гарантии, но если возникнет необходимость сдать устройство в ремонт, следы "рута" можно замести. Известны и случаи, когда хозяевам устройств удавалось поставить на Nook Color нечто совершенно экзотическое, - например, MeeGo, - но такие эксперименты уже требуют специальных знаний.

Таким образом, с появлением Kindle Fire и Nook Tablet можно говорить о формировании отдельной категории устройств - "планшеточиталок". По начинке они приближаются к полноценным планшетам именитых производителей, зато стоят вдвое дешевле. Расплатой за дешевизну являются ограниченные возможности - привязка к сервисам производителя и отсутствие в состоянии "из коробки" доступа к Android Market.

Надо сказать, что выпуск "планшеточиталок" для крупных продавцов книг, каковыми являются Barnes & Noble - вынужденная мера. Помимо художественной литературы, они продают в электронном виде комиксы, подписки на глянцевые журналы, кулинарные книги, книги для детей и массу других изданий, не приспособленных для чтения на черно-белых экранах. Во-вторых, "планшеточиталки" можно рассматривать также как эволюцию медиаплееров - устройств для прослушивания музыки и просмотра видео и фотографий. В дополнение к этим возможностям в Kindle Fire и Nook Tablet есть браузер, игры, почтовые клиенты и приложения для доступа к соцсетям.

Смогут ли дешевые "планшеточиталки" всерьез пошатнуть позиции полноценных планшетов, сказать пока сложно, но если Barnes & Noble и Amazon продолжат ударными темпами укреплять свои собственные магазины приложений, добавляя туда самые отборные программы самых лучших разработчиков, то определенный урон, безусловно, будет нанесен. Если же выбор приложений для "нука" и Kindle Fire будет сильно ограничен, то люди скорей всего предпочтут доплатить и иметь под рукой полноценные App Store или Android Market (на "рутование" устройства массовый пользователь решится вряд ли).

Обычные читалки с экранами e-Ink от появления Nook Tablet и Kindle Fire не пострадают, поскольку ценят их именно за те вещи, которых нет в планшетах - приближенный к бумажной странице экран и возможность неделями работать от батареи. Любители таких устройств от выхода "планшеточиталок" только выиграют - после анонса этих устройств младший Kindle подешевел до 79, а Nook Simple Touch - до 99 долларов.

http://lenta.ru/articles/2011/11/08/tabreader/
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!


Теги: