Автор Тема: Конфиденциальный список доменов зоны gov.ua может появится в открытом доступе  (Прочитано 2045 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 79596
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар, где иск к России за отжатое в Крыму?
    • Награды
Государственное агентство по вопросам электронного правительства рассмотрит возможность публикации перечня зарегистрированных доменов третьего уровня в специальном публичном домене gov.ua в формате открытых данных.

На данный момент такого списка в свободном доступе просто нет.Документ от Госагентства по вопросам электронного правительства опубликовал основатель ОО "Социальные инноваторы" Сергей Гурьев, пишет InternetUA.Напомним, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №851 от 21 октября 2015 года, органы исполнительной власти, другие государственные органы регистрируют доменные имена в домене «GOV.UA» и в случае необходимости в домене «.УКР».

В соответствии с Правилами домена GOV.UA, регистрация, перерегистрация и удаление доменного имени осуществляется на основании официального письма от регистранта на имя администратора публичного домена.

Администратор публичного домена – ООО «Хостмастер» – осуществляет мероприятия по административному сопровождению специального публичного домена gov.ua, обеспечения его работоспособности и осуществляет мероприятия по техническому сопровождению Реестра – информационно-технической системы обработки данных, содержащей информацию о доменных именах в специальном публичном домене gov.ua, адресах сети, регистрантах и контактных лиц регистрантов. Однако в публичном доступе нет ни сведений из Реестра, ни открытого перечня всех зарегистрированных доменов в специальной зоне gov.ua.

Как сообщил пресс-секретарь компании «Хостмастер» Максим Благонравин, администратор публичного домена «GOV.UA» не является распорядителем этой информации и не вправе ее разглашать.Как отметил Сергей Гурьев, так же ни один орган исполнительной власти не имеет этой информации.Пикантности ситуации добавляет и тот факт, что ещё в ноябре 2015 года Государственное агентство по вопросам электронного управления Украины вместе с Общественной организацией «Электронная демократия» призывали граждан помочь с поиском сайтов, использующих официальные доменные адреса .gov.ua с нарушениями основных принципов их делегирования.– Имеются в виду сайты, которые используют домен gov.ua, но не относятся к государственным учреждениям и организациям Украины, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Украины, – объясняли миссию в Госагентстве.Однако, ни в 2015, ни даже в 2019-м так и не был опубликован список всех доменов в «GOV.UA», используемых госструктурами.

Более того, флеш-моб #fuckresponsibledisclosure показал существенные проблемы государственных информационных ресурсов, многие из которых стали пристанищем для японских онлайн-магазинов и даже рекламными площадками для порно-ресурсов. – Зону «GOV.UA» используют как хотят.

Без понимания что конкретно и кому конкретно принадлежит, просто не реально навести порядок.

Это очередной аргумент в пользу открытого списка веб-ресурсов зоны GOV.UA, – говорит Сергей Гурьев.

– Регистратору ничего не будет стоить ежемесячно выкладывать информацию в виде открытых наборов данных.

Это такая же открытая информация, как и в США и других цивилизованных странах.Активисты направили запрос в Государственное агентство по вопросам электронного правительства с просьбой открыть информацию о «государственных» доменах.

В Госагентстве просьбу не выполнили, но пообещали, что посмотрят, как это можно сделать.– Агентство считает целесообразным изучить возможность обнародования перечня зарегистрированных доменов третьего уровня в специальном публичном домене gov.ua в форме открытых данных на Едином веб-портале открытых данных, в частности путем внесения изменений в постановление Кабинета Министров Украины №835, а именно включения набора «Перечень доменов третьего уровня, которые зарегистрированы в специальном публичном домене gov.ua» в перечень наборов данных, которые подлежат обнародованию в формате открытых данных, – говорится в ответе Госагентства на запрос активистов. Общественные активисты не особо верят в то, что сведения о доменах в зоне gov.ua в ближайшее время окажутся открытыми – уж слишком «витиеватый» путь выбрали в Госагентстве.– Это отписка.

Всем игрокам еще до этого запроса на все было плевать, а в текущей ситуации – тем более.

Но есть декларация намерений.

И тут два варианта - дожимать, «или забить», – говорит Сергей Гурьев.

– Зона gov.ua давно превратилась в помойку, и здесь помогут только комплексные решения.

Просто некому такие решения генерировать и внедрять.

Всем участникам процесса нравится это болото.
Киевстар будет национализирован!


Теги: