Автор Тема: "ГлобалМани": Миндоходов признало, что электронные деньги не облагаются НДС  (Прочитано 1618 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73404
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Компания "ГлобалМани" получила разъяснение Министерства доходов и сборов Украины, согласно которому операции с электронными деньгами не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость (НДС). Об этом сообщает пресс-служба платежной системы.

"Операции по торговле за денежные средства или ценные бумаги долговыми обязательствами эмитента, эквивалентом которых являются электронные деньги, выпущенные таким эмитентом, не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость, в том числе если такие операции осуществляются на основании агентских договоров, заключенных с эмитентами таких денег", –  говорится в ответе Миндоходов на запрос "ГлобалМани".

Как подчеркивается в сообщении пресс-службы украинской платежной системы, такая позиция является важным позитивным сигналом для участников рынка. Ранее между ними и налоговиками возникали споры в трактовке определенных законодательных норм. В частности, налоговые органы пытались ошибочно начислять НДС агентам по распространению электронных денег, вопреки тому, что эти агенты имели трехсторонние договоры, а именно с банком-эмитентом и платежной организацией платежной системы.

"Операции по предоставлению услуг небанковскими финансовыми учреждениями – платежными организациями платежных систем, которые внесены Национальным банком Украины в реестр платежных систем, и имеют соответствующую лицензию, а также небанковскими финансовыми учреждениями –  участниками платежной системы, которые имеют соответствующую лицензию и заключили договоры с платежной организацией соответствующей системы, не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость", –  резюмирует Миндоходов.

Напомним, согласно ст. 196.1.5 Налогового кодекса Украины, операции по расчетно-кассовому обслуживанию не являются объектом налогообложения НДС. Операции по распространению электронных денег относятся к операциям по расчетно-кассовому обслуживанию, которые в соответствии с позицией Нацбанка, не являются объектом налогообложения (подпункт 8.2 пункта 8 Перечня типовых операций по РКО, утвержденных постановлением НБУ от 15.11.2011 № 400).