Автор Тема: Павел Дуров и криптовалюта  (Прочитано 5190 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73144
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Павел Дуров и криптовалюта
« : 24, Декабрь 2017, Воскресенье, 09:33:49 am »
На днях произошло очень любопытное событие - бывший сотрудник «Телеграфа» Антон Розенберг рассказал о том, что основатель Telegram Павел Дуров готовится к запуску собственной криптовалюты, которая позволит монетизировать мессенджер и обеспечит азиатские страны виртуальной платежной системой.

Экс-сотрудник показал видео с предполагаемым анонсом блокчейн-системы для Telegram, на основе которой может быть создана собственная криптовалюта мессенджера. Предполагается, что он будет бесконечно масштабируемым и позволит мгновенно перемещать активы между пользователями.



Выглядит это весьма правдоподобно. И монетизация Дурову нужна - в начале 2016 года Дуров рассказывал, что тратит на Telegram около $1 млн в месяц. И для некоторых санкционных стран нужна альтернатива международным платёжным системам.

Да и само видео сделано добротно. Вся интрига только в том, что случайной ли была утечка инсайда или это управляемый процесс получения хайпа.

Вообще говоря, внутренние валюты есть на многих интернет-платформах, от одноклассников до танчиков и люди, которые занимаются, вводом-выводом и обменом этих суррогатов неплохо зарабатывают. И это при том, что там количество пользователей куда меньше, чем в Telegram.

С учётом того, что у Дурова и его брата большие наработки в крипте, можно предположить, что криптовалюта Дурова сама по себе может быть успешной.

Но надо понимать, что Telegram в купе с криптовалютой может с высокой доле вероятности оказаться вызовом Западу. Особенно, если хайп пойдёт из Ирана и криптовалютой заинтересуются исламисты. Про наркоторговцев я вообще молчу.

Да, Дуров там что-то блокирует в Telegram, но одно дело блокировать информационный канал, совсем другое - анонимные кошельки.

И последнее - в конце 2017-го Павел Дуров переехал в ОАЭ и открыл офис в небоскребе Dubai Media City. Поближе к новым инвесторам.

Запасаемся поп-корном и деньгами. Тема криптовалюты уже достаточно разогрета и готова к спекулятивным операциям. Первую фазу многие пропустили, зато много постили про курс. Возможно в этот раз будут больше рисковать и меньше размазывать сопли в соцсетях.  ;)


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73144
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Павел Дуров и криптовалюта
« Ответ #1 : 24, Декабрь 2017, Воскресенье, 09:40:51 am »
Кстати, сам Павел Дуров напомнил, что единственным источником официальной информации о мессенджере является telegram.org. Позже добавив, что  его команда обнаружила несколько мошеннических сайтов подобно tgram.cc и призвал пользователей сохранять бдительность. Мошеннический сайт, который указал Дуров, рассказывает о блокчейн-проекте TON.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73144
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Павел Дуров и криптовалюта
« Ответ #2 : 08, Январь 2018, Понедельник, 16:40:33 pm »
TechCrunch: Telegram планирует привлечь $3-5 млрд с помощью ICO проекта TON

Мессенджер Telegram планирует запустить блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) и собственную криптовалюту, собрав в ходе ICO $3-5 млрд. Об этом сообщает TechCrunch со ссылкой на собственные источники.

Запуск криптовалюты может обеспечить Telegram независимость от любого правительства или банка. Источники издания полагают, что криптовалюта получит название Gram.

Согласно техническим документам TON, оказавшемся в распоряжении TechCrunch, 200 млн (4%) Gram будут зарезервированы для команды разработчиков Telegram. Также компания планирует оставить себе 52% от всего объема криптовалюты Gram для защиты от спекулятивной продажи. Остальные 44% будут продаваться публично.

Запуск инструмента для хранения средств Telegram Wallet запланирован на четвертый квартал 2018 года. Остальные сервисы TON будут запускаться в 2019 году. Сервис разрешит пользователям хранить как валюту Telegram, так и фиатные средства.

В рамках пресейла компания планирует привлечь до $500 млн от крупных инвесторов. В ходе самого ICO, который по информации TechCrunch, стартует в марте 2018 года, мессенджер Telegram надеется получить от $3 млрд до $5 млрд.

Одной из компаний, которая якобы проявила интерес к готовящемуся ICO, стала Mail.Ru Group. Однако основатель Telegram Павел Дуров с осторожностью относится к предложениям потенциальных инвесторов, отмечает издание.

Переход на децентрализованную инфраструктуру позволит Telegram избежать давления со стороны правительственных органов. Также подобное решение, по мнению собеседников TechCrunch, обеспечит мессенджеру большую безопасность и устойчивость.

В техническом документе TON говорится, что платформа будет предназначена для создания сторонних сервисов любого типа и позволит использовать дружественные приложения и смарт-контракты.

Инфраструктура TON будет состоять из основного мастерчейна и большого количества вспомогательных систем с возможностью интеграции со сторонними блокчейн-платформами. Разработчики обещают снизить транзакционные издержки даже в случае большой нагрузки.

Также инфраструктура будет включать в себя решение Instant Hypercube Routing, позволяющий блокчейну поддерживать максимальную скорость. TON будет использовать распределенные регистры 2-D (2-D Distributed Ledgers). Это позволит построить новые действующие блоки поверх любых блоков, которые оказались неверными.

Блокчейн третьего поколения TON будет основан на динамическом «доказательстве доли» (proof of stake), защищенном несколькими сторонами с высокой степенью отказоустойчивости. Он также будет обрабатывать хранение идентификаторов, платежей и смарт-контрактов.

Ко всему прочему, TON будет включать в себя сервис для анонимизации пользователей — TON Proxy — и распределенное хранилище данных — TON Storage.

Основатель Telegram и представители Mail.Ru Group не ответили на запрос TechCrunch.

8 января основатель платформы для аналитики групповых чатов Combot Фёдор Скуратов опубликовал в своем Telegram-канале русскоязычный PDF-файл, в котором говорится о планах по развитию TON. Информация в документе совпадает с сведениями TechCrunch. Скуратов не раскрыл источник документа и предположил, что он представляет собой презентацию для персональных коммуникаций команды Telegram с инвесторами.

В конце декабря 2017 года YouTube-канал ZΞFIR опубликовал ролик с предполагаемым анонсом блокчейн-системы для Telegram, на основе которой может быть создана собственная криптовалюта мессенджера.

Предполагается, что проект будет бесконечно масштабируемым и позволит мгновенно перемещать активы между пользователями.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73144
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Павел Дуров и криптовалюта
« Ответ #3 : 18, Январь 2018, Четверг, 08:32:57 am »
Telegram собирает на ICO уже $850 млн

Ажиотаж вокруг криптовалюты компании так велик, что она отказывает крупным инвесторам.


Участники размещения говорят, что Павел Дуров стал разборчив в источниках инвестиций.

Telegram собирается привлечь гораздо больше инвестиций на предварительном ICO (initial coin offering – первичное размещение криптовалюты) – не $500 млн, как предполагалось, а $850 млн, знают участвовавший в переговорах с Telegram собеседник «Ведомостей» и два человека, знакомых с другими участниками переговоров. По информации последних, книга заявок на предварительное ICO переподписана настолько, что руководство Telegram отказывается от некоторых инвестиционных предложений, в том числе от денег из России.

Павел Дуров не стремится привлекать российские институциональные деньги, поскольку хочет построить глобальную компанию, подтверждает участник переговоров с менеджерами мессенджера.

Вокруг ICO Telegram колоссальный ажиотаж, признает сотрудник одного из венчурных фондов, работающих в Кремниевой долине. По его словам, к нему обратилась масса людей с просьбой помочь инвестировать в Telegram.

Деньги от ICO нужны Telegram на развитие новой блокчейн-платформы – Telegram Open Network (TON) – c собственной криптовалютой, недавно объясняло руководство Telegram в white paper (документ, описывающий будущее ICO). Создатели этой платформы сравнивают свой проект с распределенным суперкомпьютером и системой денежных переводов. В новой, децентрализованной экономике она может конкурировать с Visa и Mastercard, гласит документ.

Привлеченные с помощью ICO средства, сказано в white paper, также пойдут на закупку оборудования и развитие сопутствующих TON технологий.

Аудитория мессенджера сейчас 150 млн человек, а к январю 2022 г. достигнет 1 млрд, планирует Telegram, и именно с ростом аудитории возрастут и затраты – более чем втрое к 2021 г., до $220 млн.

Минимальное вложение от инвесторов, которое Telegram готов рассмотреть, составляет $20 млн, рассказывает один из людей, знакомых с участником переговоров с Telegram, а якорным инвесторам Telegram предлагает вкладывать не менее $50 млн. Из всех заинтересовавшихся криптомонетами Telegram будет выбирать по принципу близости к руководству мессенджера и известности самого инвестора, но вне зависимости от страны, где работает этот инвестор, убеждает собеседник «Ведомостей».

Важна психология заинтересованных инвесторов, объясняет управляющий партнер Exante, сооснователь платформы Stasis.net Григорий Клумов: на рынке много участников, которые уже не хотят вкладываться в классическую экономику, но жалеют, что не успели за основным трендом прошлого года и не вложились, например, в биткойн. Именно эти инвесторы, продолжает Клумов, устремились в понятный им проект Telegram – они просто хотят воспользоваться новой возможностью захватить часть упущенного рынка блокчейна и криптовалют.

Еще один участник переговоров с Telegram, предлагавший мессенджеру $40 млн инвестиций на предварительное ICO, но получивший отказ, уверяет, что уже сейчас некоторые инвесторы, договорившиеся с Telegram о вложениях, предлагают перевыкупить часть их будущих токенов, причем на 40% дороже, чем купят сами на предварительном ICO. Однако, продолжает несостоявшийся инвестор, перепродажа прав на токены, которые будут выпущены только в 2019 г., выглядит юридически сомнительной. Более того, эти инвесторы, превращающиеся в продавцов, формально никак не гарантируют, что действительно отдадут часть доли, если инвестиции состоятся, подтверждает еще один потенциальный инвестор, претендующий на инвестиции в Telegram и также получавший предложения о перевыкупе.

Дуров не ответил на запрос «Ведомостей».

Ведомости

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73144
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Павел Дуров и криптовалюта
« Ответ #4 : 28, Февраль 2018, Среда, 09:09:45 am »
Telegram намерен собрать еще $1,7 млрд во втором раунде ICO

Первый раунд уже принес компании $850 млн.


Telegram проведет второй раунд привлечения инвестиций в собственную криптовалюту Gram и блокчейн-платформу TON. Об этом известно двум собеседникам «Ведомостей» – инвесторам предварительного этапа ICO Telegram. Один из них получил письмо от Telegram с предложением инвестировать в новом раунде, второй сам сделал запрос в Telegram и получил форму заявки с пояснительной частью – о структуре возможной сделки и будущих этапах размещения, а также и обновленную «белую книгу» – white paper, документ, который описывает преимущества TON и Gram. «Ведомости» ознакомились с этими документами, их подлинность подтвердил другой потенциальный инвестор второго этапа, получивший их от Telegram.

В середине февраля основатель мессенджера Telegram Павел Дуров отчитался перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), что привлек на ICO $850 млн от 81 инвестора. Telegram проводил не ICO в привычном смысле, объяснял «Ведомостям» человек, знающий процедуру привлечения средств инвесторов для TON Telegram, скорее, это было закрытое размещение ценных бумаг в обычной валюте, долларах и евро. Инвесторы покупают права на криптовалюту проекта, Grams, но по другому соглашению: пока не будет запущена TON, это ценные бумаги, которые подразумевают участие в распределении токенов.

Перед SEС отчитались две компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, – Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc., обеими управляют Павел и Николай Дуровы. Эти же компании будут заниматься вторым этапом размещения Telegram, сказано в пояснительной части к форме заявки для инвесторов второго раунда.

Во втором раунде Telegram намерен собрать до $1,7 млрд, указано в пояснении к заявке для инвесторов. Telegram может продать инвесторам до 1,05 млрд токенов Grams, следует из обновленной белой книги; в форме заявки для инвесторов суммы нет. Второй раунд делится на два этапа – A и B, говорится в письме и документах Telegram: первый начнется в последних числах февраля 2018 г., Telegram намерен привлечь $850 млн, частные лица могут подписаться на покупку Gram минимум на $1 млн, юридические – минимум на $10 млн. Цена токенов на этом этапе составит в среднем $1,33, подтвердили собеседники «Ведомостей» по полученным ими предложениям от Telegram. Цена токенов, план привлечения инвестиций и другие параметры второго этапа B в документах точно не описаны.

Помимо цены (первый этап проходил по цене $0,38 за Gram, обозначено в заявке на второй раунд) ключевое отличие второго этапа продажи токенов – отсутствие lock-up-периода на 18 месяцев после запуска блокчейна TON, говорится в обновленном white paper. Lock-up период – это особое ограничение для инвесторов, купивших токены при предварительном размещении. Их Grams будут высвобождаться каждые три месяца по 25% после запуска TON. До этого момента, по их соглашению о продаже токенов Telegram, они не могут совершать любые операции с купленными токенами (в том числе, перепродавать токены и права на них). А вот инвесторы второго раунда ICO смогут свободно распоряжаться токенами сразу после запуска блокчейна TON, говорится в новом white paper.

У получателя токенов с предварительного размещения не будет ни права голоса, ни дивидендов, ни интеллектуальной собственности, говорилось в соглашении о предварительной продаже токенов Telegram («Ведомости» ознакамливались с копией документа; такие положения есть в документе, который получал от Telegram один из собеседников «Ведомостей»). В пояснении для инвесторов второго тура будущие права не прописаны. TON должна запуститься до 31 октября 2019 г., сказано в документах обоих раундов, иначе инвесторы получат деньги обратно.

Павел Дуров не ответил на запрос «Ведомостей».

Оффлайн Black_Shef

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 5802
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
    • Награды
Re: Павел Дуров и криптовалюта
« Ответ #5 : 01, Апрель 2018, Воскресенье, 08:35:22 am »
С запуском TON, Павел Дуров рискует снова наступить на те же грабли, привлекая инвестиции от акционеров Facebook. Напомним, что в прошлом, почти таким же образом Mail.Ru Group получила полный контроль над «ВКонтакте» , несмотря на долгую войну братьев Дуровых с партнёрами, они всё-таки потеряли владение социальной сетью.

https://tjournal.ru/68497-cukerberg-mozhet-poluchit-kontrolnyy-paket-akciy-telegram

Цитировать
Больше половины инвесторов, которых привлёк Павел Дуров для TON, тесно связаны с Facebook. Арабский шейх Хамдан ибн Мохаммед Аль Мактум сообщил, что ведет переговоры с Марком Цукербергом о продаже огромного количества токенов -- после покупки более 51 процента общего количества, пользователи Telegram рискуют перейти под юрисдикцию социальной сети, которая также владеет популярным мессенджером WhatsApp, — сообщает Dubai Media Incorporated (араб. مؤسسة دبي للإعلام).

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73144
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Павел Дуров и криптовалюта
« Ответ #6 : 01, Апрель 2018, Воскресенье, 09:58:36 am »
Мне кажется, что обычным пользователям глубоко похер дела акционеров, лишь бы не происходило поглощение ради закрытия конкурирующего сервиса. Во всех перечисленных случаях этого не было.