Автор Тема: Участники рынка виртуальных денег выступили против предложений НБУ  (Прочитано 1529 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73404
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Эмитенты и операторы электронных денег недовольны ограничениями, которые создал для них Национальный банк. Поэтому они подготовили пакет поправок в действующие правила с требованием упростить регистрацию новых игроков и отменить годовой лимит для электронных операций – не более 35 тыс. грн. По их мнению, это должно сделать обращение электронных денег в Украине более активным.

Недовольство регулированием

Участники рынка электронных денег вчера потребовали от НБУ пересмотреть принципы регулирования их деятельности, которые центробанк установил 19 июня поправками в Положение об электронных деньгах. Соответствующее постановление №378 НБУ зарегистрировал в Минюсте 8 июля, но оно все еще не вступило в силу, поскольку не было обнародовано. Пока это не произошло, участники рынка решили обобщить все свои предложения и до пятницы направить их регулятору.

Документ, принятый НБУ, позволяет пользователям использовать электронные деньги для расчетов с помощью электронных кошельков в сумме до 35 тыс. грн в год. В расчет не включаются электронные деньги, погашенные по требованию пользователя в течение года. Пользователи электронными деньгами оплачивают товары, а также переводят их другим физлицам. Перевод с использованием предоплаченных карт не сможет превышать 500 грн в день и 4 тыс. грн в месяц. Агентами по расчетам будут лишь банки или небанковские кредитные организации, получившие лицензию НБУ на перевод средств без открытия счетов. Эмитировать электронные деньги смогут банки, которые согласовали с НБУ правила использования электронных денег в Украине.

Больше всего участники рынка недовольны тем, что эмиссия электронных денег разрешена только банкам и лишь в гривне. «Почему-то все можно делать только банкам, а многие задачи ими не выполняются, потому что для них это просто неинтересно. Поэтому должна быть отдельная норма о работе небанковских учреждений (подконтрольных Нацкомфинуслуг. - Ред.)», – уверен эксперт-консультант системы Webmoney.com Алексей Титов.

Кроме того, Нацбанк осуществляет эксклюзивное регулирование систем «ГлобалМани» и НСМЭП, которое не распространяется на других игроков. В частности, правила «ГлобалМани» были утверждены как элемент правил Внутренней государственной системы перевода средств, а правила НСМЭП были утверждены не нормативным актом НБУ, а распорядительным документом.

В то же время другие желающие работать на этом рынке не могут зарегистрировать в центробанке свои правила и начать осуществлять деятельность. «Сама схема согласования правил в НБУ непрозрачная, кроме того, у него есть 60 дней, чтобы дать свой ответ. Мы подавали свои правила, получали на них комментарии регулятора, потом снова подавали новую редакцию и опять получали комментарии. При этом НБУ использует полный срок для рассмотрения правил. Возможно, его нужно сократить», – сетует директор по развитию электронной коммерции Альфа-банка (платежный партнер программы лояльности Maxi Card) Александр Беззубов. Поэтому участники рынка хотят, чтобы в случае отказа в регистрации Нацбанк давал детальные объяснения и рекомендации.

Электронные предложения

Обсудив эти проблемы в стенах комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, участники рынка решили направить в Нацбанк свои предложения по изменению правил работы с электронными деньгами. Особое внимание участники рынка уделяют предоплаченным картам, которые отнесены к электронным деньгам. «Если банк зарегистрировал договор с системой Visa и в нем предусмотрен такой продукт, как электронные деньги, то требовать их отдельной регистрации не нужно. К обычным картам требования по безопасности обычные, а по предоплаченным – дополнительные», – отмечает начальник управления карточных проектов банка «Михайловский» Елена Суворова. Поэтому участники рынка просят, чтобы Нацбанк конкретизировал требования к финансовому мониторингу за предоплаченными картами.

Еще одним принципом, который надеются изменить участники рынка, является запрет на осуществление расчетов электронными деньгами за рубежом. Это существенно ограничивает потребности пользователей. «Нацбанк установил, что электронные деньги должны циркулировать только в Украине, и предоплаченными картами запрещено платить, например, за услуги Google или Apple. Хотя такие операции пользуются большим спросом», – отмечает советник главы правления Фидобанка (выпускает prepaid-карты «Штука») Сергей Головань.

Лимитированные операции

Также участники рынка хотят добиться пересмотра лимитов для операций с электронными деньгами. Они удивлены введением годового лимита для операций с электронными деньгами – 35 тыс. грн. «Эта сумма ничтожно мала. Кроме того, ее можно трактовать как в принципе общий расход по всем операциям, – считает начальник юридического отдела системы «Манекси» (ТМ MoneXy) Марина Масло. – Если торговец знает, что пользователь может купить у него товаров только на 35 тыс. грн в год, то он просто откажется от такого способа расчета. Поэтому граничной суммы вообще не должно быть».

По оценкам участников рынка, средний объем операций активного пользователя по таким картам составляет 700 грн в месяц. И сумма лимита в 35 тыс. грн пока не выглядит для них очень большой. «Все крупнейшие авиакомпании принимают в оплату электронные деньги, но почему-то банковской картой платить можно, а предоплаченной – нельзя», – отмечает менеджер по развитию системы «Киви» (ТМ QIWI) Алексей Гришин.

http://finmaidan.com/analytics/1379.html


Оффлайн Politmen

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 2713
  • Репутация: +16/-0
  • Пол: Мужской
    • Награды
Вангую - их всех обьявят несвидомыми и накажут  :(


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73404
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Вангую - их всех обьявят несвидомыми и накажут  :(
Не, вроде эти изменения подписывал ещё Кубив под некого игрока рынка. И возможно за не просто так. Сейчас новая голова НБУ  ;)


Теги: