Автор Тема: WebMoney раздает спецслужбам информацию о своих пользователях  (Прочитано 1750 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72942
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
WebMoney передает спецслужбам информацию о денежных переводах пользователей системы без решения суда. Это подтверждают документы, которые имеются в распоряжении редакции InternetUA.

В марте этого СБУ потребовала от WebMoney выдать информацию, касательно управляющего партнера PR-агентства «PR i Z»  Захара Чистякова. Его обвиняют во взломе сайта Крымского отделения Партии Регионов в октябре прошлого года. По версии следователя, Захар оплачивал с помощью системы WebMoney организацию DOS атаки на партийный сайт и наличие у него кошелька может служить доказательствами его вины.

Требование о разглашении информации было оформлено в виде обычного письма следователя.

После чего, технический оператор системы WebMoney Transfer согласился не только предоставить данные о владельце идентификатора, но и раскрыл полностью журнал входов в систему и журнал переводов  «титульных знаков» за весь сохраняемый период. Таким образом спецслужбы получили доступ к информации о денежных операциях через систему WebMoney.

Представитель  WebMoney Никита Сенченко нам рассказал, что это обычная практика сотрудничества платежной системы с правоохранительными органами.

 - Мы выдаем личную информацию о пользователях и переводах WMU не только по решению суда, но и по обычному запросу следователя в рамках криминального производства", отметил Никита. После нашего замечания, что в данном случае речь идет о WMZ наш собеседник уточнил, что тогда с информацией помогла ещё и российская сторона.

По мнению опрошенных нами юристов, WebMoney не обязано было выдавать эту информацию по письму следователя и могло отказать спецслужбам.

- Единственным основанием для разглашения персональной информации может быть только решение следственного судьи. Но правда и другое - некоторые компании идут на уступки правоохранительным органам и выдают информацию про пользователей без решения суда, когда есть явные признаки мошенничества или нарушения закона, рассказал нам независимый юрист и адвокат. Впрочем, никаких противозаконных действий, пойдя навстречу следствию WebMoney тоже не совершила - возможно такова политика этой компании, говорит юрист.

История самого Захара Чистякова описана в нашем предыдущем материале под названием "Признание во взломе сайта Партии Регионов у директора PR-агентства выбивали кулаками".

http://internetua.com/WebMoney-razdaet-specslujbam-informaciua-o-svoih-polzovatelyah


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72942
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
WebMoney раздает спецслужбам информацию о своих пользователях
« Ответ #1 : 18, Август 2013, Воскресенье, 14:56:13 pm »
Webmoney возмущаются:

Щодо матеріалів, які з’явилися в Мережі під заголовками "WebMoney сливает спецслужбам информацию об операциях своих пользователей", повідомляємо наступне.
Дані матеріали містять неправдиві й спотворені відомості. WebMoney ніколи не "зливала" інформацію про своїх користувачів або їхні операції в системі, не допускала й не допускає розголошення конфіденційних відомостей.

Відповідно до правил системи, а також відповідно до Закону України "Про Службу Безпеки України", інших Законів, інформація, про яку йде мова, була надана у відповідь на офіційний запит Служби Безпеки України в рамках досудового розслідування, що проводиться за фактом хакерської атаки.
Нагадуємо, що відповідно до правил системи, у випадку виявлення протиправних дій з боку користувача (продаж порнографії, інших заборонених товарів, організація фінансових пірамід тощо) система може прийняти рішення про відмову в обслуговуванні й залишає за собою право надати необхідні відомості правоохоронним органам у строгій відповідності до чинного законодавства України.

Безумовно, професійні журналісти не допускають публікації подібних матеріалів, перекручення фактів заради "голосного" заголовка. Дякуємо вам за це!


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72942
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
WebMoney раздает спецслужбам информацию о своих пользователях
« Ответ #2 : 18, Август 2013, Воскресенье, 14:58:08 pm »
На что получают совершенно правильный ответ:

Захар Чистяков Согласно положениям УПК Украины, вступившего в силу 12 ноября 2012г. , временный доступ к вещам и документам, которые содержат охраняемую законом тайну, может быть осуществлен только на основании постановлений следственного судьи, суда (Гл.15. ст.159, ч.2; ст.160, ч.1). К вещам и документам, содержащим охраняемую законом тайну, относятся:

Статья 162. Вещи и документы, которые содержат охраняемую законом тайну 4) конфиденциальная информация, в том числе такая, которая содержит коммерческую тайну; 5) сведения, которые могут представлять банковскую тайну; 6) личная переписка лица и другие записи личного характера; 7) информация, которая находится у операторов и провайдеров телекоммуникаций, о связи, абоненте, предоставлении телекоммуникационных услуг, в том числе получение услуг, их длительности, содержания, маршрутов передаваемости и тому подобное;

По обращения следствия информация подобного рода не может быть предоставлена НИКОГДА! ТОЛЬКО ПО РЕШЕНИЮ СУДА.
21 ч. назад · Нравится

Игорь Николаевич Я конечно дико извиняюсь, нас тут не просветили во все подробности, и мы тут не вкусе полной ситуации, но вернемся к официальному объяснению со стороны оператора WM цитата:
-"інформація, про яку йде мова, була надана у відповідь на офіційний запит Служби Безпеки України в рамках досудового розслідування" …
И что, простите, из этого следует? По такой информации, судить о правомерности действий оператора невозможно. Зададим конкретный вопрос - Постановление следственного судьи было предоставлено? Неизвестно … К сожалению нас в такие подробности не просвещают, вот поэтому и столько грязи …
По сути, оператор может пойти на уступки следствию, без решения суда и это будет ПРАВОМЕРНО, исходя из их политики этой компании. Но с другой стороны по вполне законным основаниям могли ОТКАЗАТЬ следствию, как это и "прописано" в законе Украины. Тут скорей всего вопрос не о законности, а о подрыве авторитета этой системы среди её пользователей в Украине в отношении сохранения личных данных.


Теги:
 

Зачем убивают Webmoney: экономический и политический подтекст

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 1428
Последний ответ 14, Июнь 2013, Пятница, 20:14:50 pm
от Сергей Горбачевский
Webmoney заблочили, остаётся PayPal?

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 35
Просмотров: 3844
Последний ответ 03, Июнь 2020, Среда, 13:47:48 pm
от Сергей Горбачевский
Госнаркоконтроль: Qiwi,"Яндекс.Деньги" и Webmoney используются для наркоторговли

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 2
Просмотров: 1675
Последний ответ 22, Январь 2013, Вторник, 18:05:41 pm
от Сергей Горбачевский
В Украине запретили пользоваться Webmoney и Яндекс.Деньги

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 3
Просмотров: 1277
Последний ответ 07, Ноябрь 2016, Понедельник, 18:02:26 pm
от Politmen
Новости WebMoney

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 38
Просмотров: 12608
Последний ответ 03, Июнь 2015, Среда, 19:19:05 pm
от Сергей Горбачевский