Автор Тема: Коморовский: Скорость подготовки Украины к Евро-2012 неплохая  (Прочитано 3419 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

VipUA

  • Гость
Украина и Польша успешно ведут подготовку к футбольному Чемпионату Евро-2012, матчи которого будут проходить в крупных городах двух государств, сообщили в пятницу президенты Украины и Польши Бронислав Коморовский и Виктор Янукович.

"Скорость подготовки в Украине неплохая, в Польше - очень хорошая. Мы находимся на продвинутой стадии реконструкции стадионов, где будут проводиться матчи Чемпионата, некоторые стадионы уже открыты", - сказал Коморовский, выступая на форуме Ялтинская европейская стратегия.

Виктор Янукович со своей стороны отметил, что Украине удалось ликвидировать отставание в подготовке к проведению Чемпионата.

"Мы вышли на необходимый скоростной режим. 2011 год будет посвящен уровню сервиса, мы активно этим вопросом занимаемся", - сказал Янукович, добавив, что он и его польский коллега довольны уровнем сотрудничества структур, которые занимаются подготовкой к проведению Чемпионата.

Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск выразил уверенность, что Чемпионат Европы по футболу 2012 года пройдет в изначально планируемом формате, в четырех украинских и четырех польских городах.


VipUA

  • Гость
В Польше опасаются, что их деньги уплывут в Украину
« Ответ #1 : 08, Октябрь 2010, Пятница, 18:00:23 pm »
Депутат Польского сейма Артур Гурский считает, что Украина скоро станет куда более привлекательной страной для инвестиций, чем Польша. Об этом он заявил, комментируя проект Налогового кодекса Украины, разработанного Правительством Николая Азарова.

По словам Гурского, новый Налоговый кодекс Украины может серьезно отразиться на экономической ситуации в Польше. По его мнению, более либеральный экономический режим в Украине, который устанавливается благодаря налоговой политике Азарова, повлечет за собой утечку капитала из его страны. Гурский сообщил, что направил запрос польскому премьер-министру, не намерен ли тот взять пример с Украины и провести либерализацию налогового законодательства Польши, сообщает УНИАН.

«Последний экономический кризис очень сильно отразился на экономике Украины. Не удивительно, что Правительство Азарова хочет стимулировать предпринимательскую активность и упростить создание новых предприятий. Польская же власть предпочитает идти другим путем. Ее действия прямо противоположные: запланирован рост НДС и других выплат, сворачиваются экономические реформы», - сказал депутат Польского сейма.

Он отметил, что «в последнее время в польских СМИ очень много уделялось внимания проекту Налогового кодекса нашего восточного соседа - Украины. Судя по документу, украинское Правительство планирует провести действительно рыночную реформу финансовой сферы и оздоровить налоговую систему страны. Прежде всего, обращает на себя внимание упрощение системы при одновременном радикальном понижении налоговых ставок, уменьшение обязательных общегосударственных налогов и выплат с 29 до 19%, местных налогов - с 14 до 4%». При этом Гурский не согласен с оппонентами Кабмина, которые говорят о том, что новый Налоговый кодекс не учитывает интересы малого бизнеса.

«Я не могу с ними согласиться, - сказал польский депутат. - Примером положительных изменений может быть введение единого налога, который будут платить малый и средний бизнес. Позитивно расцениваю и решение уменьшить налог на прибыль предприятий с 25% до 16% в 2014 году. Такого режима благоприятствования нет в Польше. У нас данный налог выше на 3%! Одновременно украинское Правительство планирует уменьшить до 2014 года ставку НДС с 20% до 17% и исключить из системы налогообложения этим налогом некоторые экспортные операции».

По мнению Гурского, «действия Азарова вполне разумны. Согласно закономерности «кривой Лаффера» более низкие налоговые ставки, наоборот, обеспечивают стабильные и высокие доходы в государственный бюджет. К тому же, это приведет к уменьшению доли «теневого» сектора экономики. В выигрыше окажется и государственный бюджет, и украинские предприятия».

Говоря о своем письме премьер-министру Польши, Гурский отметил, что спросил у главы правительства, «намерен ли он также принять шаги по упрощению налоговой системы и по примеру Украины начать выводить экономику из тени? У нас ведь тоже существует эта проблема – в тени сегодня, по оценкам экспертов, находится треть польской экономики. Можно ли снизить в Польше налоги так же, как и в Украине?»

«Моя озабоченность объясняется тем, что Украина уже в недалеком будущем станет куда более привлекательной страной для инвестиций, чем Республика Польша», - отметил Гурский.


Теги: