Автор Тема: Прошедший в Украине чемп. Европы по футболу оставил неоднозначные впечатления  (Прочитано 6431 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72763
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Помимо неоднозначного выступления сборной Украины на Евро-2012, спорными оказались и последствия проведения турнира для страны. На организацию чемпионата Европы Украиной было потрачено около $5 млрд, а вот заработать на туристах запланированные $1,3-1,5 млрд не удалось. Нашу страну во время Евро-2012 посетили 1,8 млн человек, потратившие около $720 млн. Виной тому во многом стал плохой имидж Украины за рубежом, накануне турнира еще больше испорченный европейскими СМИ.

Впрочем, болельщики, все-таки решившиеся посетить Украину, в большинстве своем остались довольны приемом. Равно как и Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) — организацией соревнований. Доходы главной континентальной футбольной организации от турнира составили 1,4 млрд евро и оказались рекордными в истории. Правда, Федерации футбола Украины и Польши за вклад в проведение соревнований получили от UEFA гораздо меньшие суммы — по 6,5 млн евро.

Опыт стран, ранее организовывавших подобные турниры, показывает, что украинцев и поляков в дальнейшем ждут неизбежные проблемы. Едва ли не главная из них — содержание находящихся в государственной собственности дорогостоящих футбольных арен — в нашей стране стала актуальной уже в этом году. Во Львове оказалась невостребованной принимавшая матчи Евро-2012 "Арена-Львов". От выступления на ней отказались играющие в высшем дивизионе "Карпаты", которые отдали предпочтение обветшавшему стадиону "Украина".

В Киеве стадион "Олимпийский", принимавший финальный матч Евро-2012, был сдан в аренду футбольному клубу "Динамо", которому осенью удавалось собирать едва ли половину арены. А из обещанных масштабных неспортивных мероприятий на "Олимпийском" в этом году были проведены лишь два концерта — группы Red Hot Chili Peppers и певицы Мадонны. При этом ожидается, что содержание арены ежегодно будет обходиться в $12-15 млн.

На этом фоне благополучно выглядит "Донбасс-Арена", принадлежащая футбольному клубу "Шахтер", который и занимается ее содержанием. До недавнего времени не было проблем и с харьковским стадионом "Металлист", в который инвестировал одноименный футбольный клуб. Однако после смены собственника ФК "Металлист" неопределенным оказалось и будущее спорткомплекса.

Тем не менее, эти очевидные риски не останавливают украинских спортивных чиновников от новых масштабных проектов. Украина уже получила право на проведение в 2015 году еще одного чемпионата Европы — мужского баскетбольного. Для него в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Львове и Харькове планируется построить пять новых спортивных арен. Вполне возможно, что на них в 2018 году пройдет и женский чемпионат Европы по гандболу, о желании заполучить который уже заявили в Государственной службе молодежи и спорта. Ну, а главное — ожидается, что в 2013 году наша страна подаст заявку на проведение в Карпатах зимних Олимпийских игр-2022. На фоне сумм, необходимых на их проведение, даже затраты на проведение Евро-2012 могут показаться ничтожными. Например, ожидается, что Россия в организацию зимней Олимпиады-2014 в Сочи вложит около $30 млрд. Если учесть, что в Карпатах спортивную инфраструктуру также придется создавать с нуля, украинские Игры могут потребовать не меньших инвестиций.


Теги: