Кальций нужен нашему организму не только для крепких костей и зубов, но и для поддержания работоспособности мышц, расширения и сокращения кровеносных сосудов, регулирования нервной системы, секреции гормонов и энзимов. И вот в каких продуктах он содержится в большом-большом количестве.
Суточная потребность взрослого человека в «молочке» составляет 1 000 мг в день, это немного больше, чем 3 стакана молока жирностью 3,2%. Но что делать, если вы вегетарианец, или у вас непереносимость лактозы, или просто не нравится вкус молочных продуктов?
Не стоит зацикливаться только на молоке, чтобы обеспечивать должный уровень кальция в организме — существует множество немолочных продуктов с его большим содержанием.
1. Листовая капуста
Содержание кальция: 210 мг на 100 г
2. Брокколи
Содержание кальция: 47 мг на 100 г
3. Капуста кейл или кудрявая капуста
Содержание кальция: 150 мг на 100 г
4. Эдамаме, или молодые соевые бобы
Содержание кальция: 197 мг в 100 г
5. Бок Чой или китайская листовая капуста
Содержание кальция: 105 мг на 100 г
6. Сушёный инжир
Содержание кальция: 150 мг на 100 г
7. Апельсины
Содержание кальция: 60 мг в одном среднем апельсине
8. Сардины
Содержание кальция: 380 мг на 100 г
9. Консервированный лосось
Содержание кальция: 232 мг в ½ консервной банки
10. Белая фасоль
Содержание кальция: 100 мг на 100 г
11. Тофу
Содержание кальция: 200 мг на 100 г
12. Миндаль
Содержание кальция: 260 мг на 100 г
13. Бразильский орех
Содержание кальция: 160 мг на 100 г
14. Кунжут
Содержание кальция: 88 мг в столовой ложке
15. Руккола
Содержание кальция: 160 мг на 100 г