Попытался гуглить "как производят клетчатку", ничего путного не нашёл. Меня смутил чёс о том, что в клетчатке из льна (клетчатка №1 у меня, клетчатка №2 расторопша) мол много разной омеги и три и шесть, но когда я положил бумагу в клетчатку, на ней и малейшего намёка не было на масло.
У меня возникло подозрение, что клетчатка из льна это обычный посушенный жмых на выходе из маслобойни. На входе в неё семена льна. Такое вот безотходное производство.
Проверить гипотезу не у кого.
А это, похоже, и не гипотеза, а сегодняшние реалии.. По аналогии, вспомните советскую халву, оставлявшую огромные жирные пятна на тёмной упаковочной бумаге, при этом она не была такой приторно сладкой, как современная, практически обезжиренная.. Маслобойки работают на импортном оборудовании рентабельно..
, а масла расторопши, льна, тыквы стоят того, чтоб извлечь их по максимуму и продавать в аптеках отдельно; а на коробках со жмыхом начешут нам красивых завлекающих фраз..
Я тоже пользовал одно время атб-шную клетчатку, чередуя все три имевшихся на то время вида, а потом мне посоветовали молоть на кофемолке семена тех же растений и смешивать с отрубями(пропорций и вариаций для фантазии - море)... Сейчас на любом крупном рынке всегда есть хоть одна специализирующаяся на подобном товаре точка, где всё это можно купить, да и по цене получается выгоднее, чем фабричные коробки..