Ройбуш (ройбос) – напиток, который делают из южноафриканского кустарникового растения рода Aspalathus Linearis, семейства бобовых. Согласно истории, с древних времен готтентоты – коренные жители страны ЮАР, начали делать из игольчатых листьев аспалатуса линейного ароматный янтарный напиток. Отсюда происходит его название: слово «rooi» в переводе с местного наречия – красный, «bos» – куст. Европейцы (а точнее, голландцы) впервые узнали о существовании африканского ройбоса в начале XVIII века, а позже, в XIX столетии, и англичане.
Аспалатус линейный произрастает на юге Африки, где сосредоточены основные плантации, в 200 км от Кейптауна – в долине гор Седерберг. Ежегодно компании-производители отправляют на экспорт крупные объемы сырья. Большую часть привезенного в Европу чая потребляет Германия.
Сырье собирают один раз в году – в середине лета. Для производства травяного напитка используют молодые побеги и листочки 1,5 годичных кустов.
В зависимости от способа обработки чай ройбуш бывает двух видов:
- красный (ферментированный);
- зеленый (не ферментированный).
Ферментированный вариант ройбоса отличается крепким вкусом, имеет насыщенный рубиновый цвет. У зеленого – выраженный травянистый вкус и светлый оттенок.
Главная особенность ройбуша - не содержит кофеин. Но содержит эфирные масла, которые могут раздражать слизистую ЖКТ.