К 2050 году каждый из 10 млрд живущих на тот момент на Земле людей получит доступ к сбалансированному питанию, предполагает EAT-Lancet — комиссия, созванная ООН, в которую входит несколько десятков исследователей. Она работает при поддержке авторитетного медицинского издания The Lancet.
Предполагаемые рационы будущего состоят в основном из разнообразных растительных продуктов, богатых витаминами. Чтобы перейти на них, нужно удвоить в меню количество фруктов, овощей, бобовых и орехов и одновременно сократить более чем на 50% глобальное потребление продуктов с избыточным содержанием сахара и красного мяса.
Здоровый рацион будущего по версии EAT-Lancet
(граммы в день)
Рис, пшеница, кукуруза — 232
Картошка и кассава — 0-100
Овощи — 200-600
Фрукты — 100-300
Цельное молоко или заменители — 0-500
Говядина, баранина, свинина — 0-28
Курица, другая домашняя птица — 0-58
Яйца — 0-25
Рыба — 0-100
Бобовые — 0-100
Орехи — 0-75
Ненасыщенные масла — 20-80
Насыщенные масла — 0-12
Сахар — 0-31
Согласно исследованию EAT-Lancet, переход на здоровое меню позволит снизить глобальную смертность взрослого населения на 19-24%. Однако накормить всех здоровой едой получится только в случае достижения Целей устойчивого развития ООН и реализации Парижского соглашения.