Автор Тема: Глютен и его воздействие на наш организм  (Прочитано 21720 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74121
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Глютен и его воздействие на наш организм
« : 31, Январь 2014, Пятница, 10:07:37 am »
В четырех  видах злаковых – пшенице, ржи, ячмене и овсе содержится в разном количестве такой компонент как клейковина или глютен. «Это – смесь, состоящая из аминокислот, гликопептидов, кислых пептидов, диализируемых и недиализируемых пептидов и ферментов с различными свойствами, которые определяются и основной белковой цепью, и присоединенными боковыми цепями небелковых конъюгатов, а поэтому разных по физическим и физико-химическим свойствам. Возможно, поэтому и неудивительно, что идентификация его пока не осуществлена» /см. монографию под ред. Лессофа, перевод на русский язык, издательство «Медицина» Москва, 1986 «Клинические реакции на пищу» /.

В этой монографии очень много интересного, а при вдумчивом прочтении даже неожиданного для каждого, интересующегося не только тактикой питания, но и стратегией!

Мне же хотелось бы вынести на суд общества свои соображения, подтверждаемые результатами многолетней врачебной практики в очень широком диапазоне заболеваний.

По моим личным наблюдениям, однократный приём нескольких граммов глютенсодержащего продукта /при условии предварительного многомесячного абсолютного воздержания от глютенсодержащих злаковых!/ через пару часов увеличивает проницаемость стенки тонкого кишечника для крупных молекул всевозможных компонентов гниения и брожения в нём во много раз, по сравнению с предшествующим состоянием. И это новое состояние стенки кишечника, медленно возвращаясь к исходным рубежам, длится около двух (!) месяцев (!).

Соответственно, львиная доля продуктов гниения и брожения в кишечнике поступает по воротной вене в печень, создавая огромную токсическую нагрузку на этот орган.

Именно снятием этой токсической нагрузки за два месяца можно объяснить чудодейственный клинический эффект от перехода на жесткую безглютеновую диету при всевозможных аллергиях, заболеваниях ЖКТ, ЦНС и т.д. и т.п.

Интересен эффект излечения при аллергиях – он проявляет себя именно через два месяца после последнего съеденного кусочка глютенсодержащего продукта.

Однако, некоторое количество крупных антигенных комплексов, возможно, путём персорбции или пассивной пенетрации /а может быть как-то ещё?/ медленно путешествует по организму, откладываясь в различных его уголках, соответственно генетическим особенностям, влиянию различных факторов внешней среды – в общем ситуация напоминает игру в «русскую рулетку», с неминуемыми непредсказуемыми повреждениями как функционального так и органического характера…

Перечень заболеваний, находящихся в зависимости от соблюдения /или несоблюдения/ безглютенового режима действительно велик.  Как достаточно неприятные и в то же время нередкие можно привести очень многие виды аллергий, остеопороз, /заканчивающийся переломами при достаточно безобидных падениях/, многие кожные заболевания,  рассеянный склероз, аутоиммунный сахарный диабет первого типа, многие виды онкологии. Список можно продолжать долго.

Но хотелось бы вернуться к профилактике всего этого кошмара. Безусловно, комбинация правильного и комфортного раздельного питания, лечебного голодания, жесткого безглютенового режима, так называемого сыроедения в комбинации с симптоматическим фармацевтическим вмешательством и другими известными методами позволяет действительно держать в определённой чистоте внутренние среды организма.

Практика позволяет разделить применяемые методы на тактические и стратегические. По моему мнению, к стратегическим методам следует отнести в порядке очередности: безглютеновый режим, голодание, сыроедение. Далее идут: отсутствие рафинированных продуктов, грамотный график приёма групп продуктов в течение дня /не путать с раздельным питанием, ибо раздельное питание при безглютеновом режиме выглядит необязательным/.

Кстати, разительный эффект от голоданий, проводимых при разнообразных как терапевтических, так и при хирургических заболеваниях, по моему убеждению, объясняется именно стимуляцией пролиферации стволовых клеток, диффузно рассеянных во всех тканях, а также подвижкой  уже упомянутых крупных антигенных комплексов, отложившихся в различных уголках организма.

Таким образом, очень эффективные методы профилактики заболеваний, их лечения, а также продления молодости и активной жизни нам всем давно доступны.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74121
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Глютен и его воздействие на наш организм
« Ответ #1 : 31, Январь 2014, Пятница, 10:11:08 am »
Почему же проблема непереносимости или чувствительности глютена стоит так остро в наши дни? Дело в том, что та пшеница, которую употребляет в пищу современный человек, очень сильно отличается от той, которую ели наши предки. Последователи Мичурина на протяжении двух последних столетий специально отбирали сорта пшеницы в сторону повышенного содержания белка, а значит и глютена.

Неудивительно, что за последние 200 лет частота целиакии в людской популяции выросла на 400%.

С другой стороны человеческий организм не очень хорошо приспособлен для переваривания зерна – основной пищи птиц, у которых имеются все нужные ферменты для этого.

Если вас беспокоит частая боль в животе, нарушения стула, общая слабость, анемия, и вы подозреваете у себя скрытую непереносимость глютена, то пробная диета с исключением продуктов, его содержащих, поможет определится с верным диагнозом.

Однако помните, что безглютеновая диета относится к лечебным, а не к гипокалорийным. Похудеть с ее помощью без дополнительных ограничений хоть и можно, но сложно.

Да, если полностью исключить мучное, вы начнете худеть. Но если вы будете покупать специальные безглютеновые продукты, ваши надежды на снижение веса могут не оправдаться. Многие безглютеновые продукты содержат значительно больше калорий и насыщенных жиров, чем их обыкновенные аналоги. Производители пытаются сделать гречневое печенье похожим на пшеничное и добавляют чрезмерное количество сахара. Калорийность мы можете посмотреть на упаковке. Безглютеновые продукты продаются в больших супермаркетах рядом с заменителями сахара и продуктам для диабетиков.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74121
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Глютен и его воздействие на наш организм
« Ответ #2 : 31, Январь 2014, Пятница, 10:15:44 am »
Кстати,  целиакия - штука наследственная. Выявляется разными методами, самой простой - анализом крови. Пендосы на этой теме помешаны, но безглютеновая диета того стоит.  ;)

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74121
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Глютен и его воздействие на наш организм
« Ответ #3 : 31, Январь 2014, Пятница, 10:43:34 am »
Правильная пшеница, без мичуринцев называется по́лба, или спе́льта. Вот что о ней пишет Википедия:

По́лба, или спе́льта (лат. Tríticum spélta) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода Пшеница.

Отличается зерном с невымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью.

Область происхождения (предположительно) — Средиземноморье. Выращивалась в Древнем Египте, Древнем Израиле, Вавилоне и других местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum), и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей.

На территории современной Украины полба была известна уже в 5—4 тысячелетии до н. э. Её зёрнами выдавливали орнамент на древней керамике, обнаруженной при раскопках памятников трипольской культуры.

На территории России возделывается коммерсантами в Дагестане и Татарстане.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74121
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Глютен и его воздействие на наш организм
« Ответ #4 : 21, Февраль 2014, Пятница, 15:49:32 pm »
Глютен не содержат (разрешены):

Крупы: рис, греча, кукуруза, просо (пшено), итальянское просо (чумиза), саго, сорго, амарант, киноа, монтина
Корнеплоды: картофель, батат (сладкий картофель), тапиока, маниока
Бобовые: соя, горох, фасоль, чечевица, нут, маш и др.
Все овощи и фрукты
Мясо, рыба, яйца
Молоко и натуральные кисломолочные продукты (кефир, йогурты, ряженка, простокваша и др.)
Твердые сыры, кроме произведенных в России и Украине с нарушением ГОСТа /добавляется порошкообразная клейковина – глютен!/,  сливочное масло, растительное масло.

Оффлайн Bricks

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 7593
  • Репутация: +100/-2
  • Пол: Мужской
  • Хвастливый адепт темной стороны КС (с)
  • награды 10 лет на форуме
    • Награды
Re: Глютен и его воздействие на наш организм
« Ответ #5 : 21, Февраль 2014, Пятница, 22:48:38 pm »
Сегодня купил хлебопечку....вот изучаю.
Есть режимы хлеб из полбовой муки, хлеб 100% без глютена и 100% ржаной хлеб.
Буду пробовать, позже сообщу

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74121
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Глютен и его воздействие на наш организм
« Ответ #6 : 22, Февраль 2014, Суббота, 11:34:55 am »
Желательно с фото. 8) А вообще очень любопытная тема как человек "отстаёт" от мичуринских ноу-хау.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74121
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Глютен и его воздействие на наш организм
« Ответ #7 : 23, Октябрь 2014, Четверг, 09:16:55 am »
Полба (иное название - спельта) является древним и неприхотливым видом пшеницы. Зерно этого злака вымолачивается не чистым, а с колосковыми и цветковыми чешуйками, приросшими к нему, поэтому размолоть его в муку достаточно непросто. Вот почему полбу со временем сменили голозерные сорта пшеницы, отличающиеся более высоким качеством, но при этом более прихотливые к плодородию почвы.

Будучи полудиким сортом пшеницы, полба довольствуется любыми почвами, любит свет и довольно устойчива к суховеям. Оказывается, «спутницей» человека она стала еще на заре нашей цивилизации. Полбу использовали в пищу в эпоху неолита, а в Древнем Египте и Вавилоне она была основной выращиваемой злаковой культурой. Спельта упоминается в трудах Геродота и поэмах Гомера, ее сеяли на территории Южной Аравии и Эфиопии, и со временем она распространилась на всю Европу. Пик популярности полбы на Руси пришелся только на XVIII век, хотя с ней здесь были знакомы также с незапамятных времен. Каша из этого злака была традиционным кушаньем в Сибири, Поволжье, северных и центральных губерниях России. Местные крестьяне любили полбу за ее неприхотливость и простоту в выращивании: при созревании колосья совсем не осыпались, а стебли не полегали даже при самых сильных дождях и ветрах. Кроме того, эта культура не болела и не портилась вредителями. Единственный недостаток полбы состоял в том, что она давала немного зерна и неважно чистилась. Но и этого оказалось достаточно, чтобы уступить своей популярностью более урожайным сортам мягкой пшеницы - в итоге с XIX века спельта стала постепенно исчезать с российских полей. Ее продолжали выращивать в коммерческих целях только в некоторых республиках, в частности в Чувашии, Татарстане, Башкирии и Дагестане. А в Европе это растение можно увидеть в основном в южных регионах, во французском Провансе или Италии.

Но в последнее время на фоне повышенного интереса к здоровому питанию диетологи вновь оживленно заговорили о полбе. В некоторых ресторанах даже появились оригинальные блюда из этого злака: кроме традиционных супов, хлеба и каш из спельты, можно заказать воздушные кремы и нежные соусы с добавлением молотой крупы растения, а также полбяные сухари. Завидное признание гурманов эта древняя культура приобрела и за рубежом: итальянцы по традиции готовят из спельты ризотто, а индусы, иранцы и турки - гарниры к птице и рыбе. Выращивают данное растение и в Бельгии: здесь его зерна являются ингредиентами их традиционного пива “Joseph”. Однако дальше всех пошли британцы: жители Уэльса из полбы пекут «Хлеб Небес». Производители «божественного» хлеба утверждают, что он изготавливается из настоящей полбы, которая была на столе Иисуса Христа и его апостолов во время Тайной вечери. Немудрено, что стоит такое «духовное» кушанье в 4 раза дороже обычного хлеба.

В славянских кухнях полба почитается как прекрасная основа для похлебок и супов. Очень многие подают ее с овощами или добавляют в салаты, в основном холодные. Спельта неплохо сочетается с вином, особенно красным, а нежная каша из этого злака с приятным ореховым ароматом будет невероятно полезной детям и людям старшего поколения. За свои уникальные свойства и всемирную популярность спельта даже удостоилась звания «черная икра злаков».

Зерна этой культуры, предварительно очищенные, измельчают в муку. Однако последняя имеет невысокие хлебопекарные свойства, поэтому макаронные или хлебобулочные изделия из нее пекут не очень часто.

Оффлайн Olaf

  • Начинающий писатель
  • *
  • Сообщений: 28
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Награды
Re: Глютен и его воздействие на наш организм
« Ответ #8 : 17, Декабрь 2014, Среда, 19:22:19 pm »
У нас что есть где-то мука из чистых сортов? Если есть подскажите какая, перечитал в магазине на многих пачках, похоже вся одинаковая. 

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74121
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Глютен и его воздействие на наш организм
« Ответ #9 : 17, Декабрь 2014, Среда, 19:55:29 pm »
У нас что есть где-то мука из чистых сортов? Если есть подскажите какая, перечитал в магазине на многих пачках, похоже вся одинаковая.
В муке из злаковых и мучных изделиях есть глютен по определению. Поэтому я использую гречневую муку. Я так понимаю, бывает и рисовая мука. Из неё есть макаронные изделия, но она мне не попадалась, а специально я её не искал. В феврале будет первый год безглютеновый. Полёт нормальный, иногда, правда, очень хочется тортик или сдобу, но это провоцируют глаза. Где-нибудь в магазине или тусне.

Оффлайн Olaf

  • Начинающий писатель
  • *
  • Сообщений: 28
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Награды
Re: Глютен и его воздействие на наш организм
« Ответ #10 : 19, Декабрь 2014, Пятница, 00:08:05 am »
Гречневую тоже используем, но только не в хлебе. Хлеб когда сами печем все равно добавляем пшеничную муку.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74121
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Глютен и его воздействие на наш организм
« Ответ #11 : 19, Декабрь 2014, Пятница, 08:40:34 am »
Гречневую тоже используем, но только не в хлебе. Хлеб когда сами печем все равно добавляем пшеничную муку.
Так у вас может нормальная переносимость злаковых организмом, хотя глютен хитрая штука, которая накапливается в нижнем отделе кишечника и может проявиться проблема внешне годам к пятидесяти. И выходит из кишечника довольно долго при безглютеновой диете - несколько лет.

Самое явное проявление - кожа, особенно части тела, не закрываемые одеждой, например, лицо. Лицо это зеркало кишечника.

Оффлайн Olaf

  • Начинающий писатель
  • *
  • Сообщений: 28
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Награды
Re: Глютен и его воздействие на наш организм
« Ответ #12 : 19, Январь 2015, Понедельник, 18:55:53 pm »
Да, у нас ни у кого вроде таких проблем нет. Но уже много прочитали об этом. Это конечно проблема.

Оффлайн K-H

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 3055
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
    • Награды
Re: Глютен и его воздействие на наш организм
« Ответ #13 : 19, Январь 2015, Понедельник, 22:47:54 pm »
Гречневую тоже используем, но только не в хлебе. Хлеб когда сами печем все равно добавляем пшеничную муку.
Так у вас может нормальная переносимость злаковых организмом, хотя глютен хитрая штука, которая накапливается в нижнем отделе кишечника и может проявиться проблема внешне годам к пятидесяти. И выходит из кишечника довольно долго при безглютеновой диете - несколько лет.

Самое явное проявление - кожа, особенно части тела, не закрываемые одеждой, например, лицо. Лицо это зеркало кишечника.


Практикуйте клизмы и почаще, много узнаете чаВо у вас там в кишечнике лежит и не выходит годами... Как ни как 12 метров это длина

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74121
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Глютен и его воздействие на наш организм
« Ответ #14 : 06, Июль 2015, Понедельник, 22:41:44 pm »
Исследование 3200 пищевых продуктов показало, что пища без глютена/клейковины не является более здоровой, чем обычная для людей, не страдающих целиакией.

В этой теме очень много маркетинга и желания заработать на модной диете.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям