Автор Тема: «Макдоналдс» раскрыл тайны изготовления картошки-фри  (Прочитано 3446 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 81998
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Сеть «Макдоналдс» добавляет в свой картофель-фри улучшители и стабилизаторы цвета, пишет The Daily Mirror. Процесс приготовления блюда категории «фастфуд» показан в американском телешоу Mythbusters на телеканале Discovery.

Изучив процесс приготовления картофеля-фри, съемочная группа выяснила, что нарезанный в виде соломки сырой картофель обмакивают в декстрозу (природный подсластитель), чтобы добиться золотистого цвета при жарке. Затем в него добавляют пирофосфат натрия (неорганическая пищевая добавка-стабилизатор) с целью сохранить цвет полуфабрикатов на пути от фабрики до ресторана. Как отмечается в видео, на производстве нарезанный картофель перед отправкой обжаривают до неполной готовности, а затем замораживают.

Корреспондент передачи на канале Discovery побывал на фабрике, производящей картофель-фри для сети быстрого питания, с разрешения «Макдоналдса». Целью визита было развенчивание слухов о ненатуральности фирменного блюда сети ресторанов быстрого питания.

«Я знаю, о чем вы думаете. Вы спрашиваете себя: это, вообще, картофель?» — задал зрителям вопрос ведущий передачи Грант Имахара (Grant Imahara). Затем он напомнил, что «Макдоналдс» позиционирует данное блюдо как простое и натуральное, состоящее только из картофеля, растительного масла и соли.

Сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами. Свой первый ресторан они открыли в городе Сан-Бернардино, в штате Калифорния. В 1948 году компания впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания». Компания работает по принципу франчайзинга. Право эксклюзивного агента по франчайзингу у владельцев корпорации выкупил Рэй Крок в 1954 году. По итогам 2010 года компания занимает второе место по количеству ресторанов в мире после ресторанной сети Subway.
Здесь могла бы ваша реклама


Оффлайн Politmen

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 2774
  • Пол: Мужской
    • Награды
Re: «Макдоналдс» раскрыл тайны изготовления картошки-фри
« Ответ #1 : 21, Января 2015, Среда, 18:18:56 pm »
Только сегодня был в Макдоналдсе  :D


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 81998
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: «Макдоналдс» раскрыл тайны изготовления картошки-фри
« Ответ #2 : 21, Января 2015, Среда, 18:49:11 pm »
Только сегодня был в Макдоналдсе  :D
Что заказывали?
Здесь могла бы ваша реклама

Оффлайн Politmen

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 2774
  • Пол: Мужской
    • Награды
Re: «Макдоналдс» раскрыл тайны изготовления картошки-фри
« Ответ #3 : 21, Января 2015, Среда, 19:04:09 pm »
Только сегодня был в Макдоналдсе  :D
Что заказывали?

Себе большое фри и кофе. Доце среднее фри и колу. И один кекс на двоих.  :D

Оффлайн Bricks

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 7599
  • Пол: Мужской
  • Хвастливый адепт темной стороны КС (с)
  • награды 10 лет на форуме
    • Награды
Re: «Макдоналдс» раскрыл тайны изготовления картошки-фри
« Ответ #4 : 21, Января 2015, Среда, 19:52:07 pm »
Тут у нас где-то в округе выращивали картошку для чипсов, по заказу буржуев...мужики скомуниздили..по вкусу крахмал-гавно, да еще колорадский не жрёт...

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 81998
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: «Макдоналдс» раскрыл тайны изготовления картошки-фри
« Ответ #5 : 21, Января 2015, Среда, 20:42:17 pm »
Тут у нас где-то в округе выращивали картошку для чипсов, по заказу буржуев...мужики скомуниздили..по вкусу крахмал-гавно, да еще колорадский не жрёт...
В книге про Макдоналдс очень подробно рассказывается как выводили сорт и разрабатывали технологию заморозки. Потому что им нужно обеспечить:
- всесезонность и конвеерную технологичность;
- постоянство вкуса.

И вообще книжка очень занятная, да и читается легко.

А главное, потом совсем не тянет в любой фаст-фуд.
Здесь могла бы ваша реклама

Оффлайн K-H

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 3046
  • Пол: Мужской
    • E-mail
    • Награды
Re: «Макдоналдс» раскрыл тайны изготовления картошки-фри
« Ответ #6 : 21, Января 2015, Среда, 22:57:04 pm »
Спасибо за информацию, сколько не искал рецептов в нете как пожарить фри как в маке, ничего путного, все стандартно и в итоге не так как у них. Но всё же интересный вариант нашел: берем большую бульбу нарезаем брусками, моем в воде, смыв крахмал, потом добавляем куркуму, обволакиваем до желтого цвета, на подносе сушим на балконе на морозе, потом ложим в морозилку и замораживаем, после запускаем фритюр на 190 и только тогда жарим. Картошечка просто бомба, золотистого цвета и при этом все натураль, не каких химических красителей.
Я сразу нарезал 5кг, чтоб всегда было под рукой полуфабрикат картофеля, в магазине такая картошечка 50-60грн кг. При цене обычной в кожуре 3-6грн.