Автор Тема: О пивных дрожжах  (Прочитано 6390 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73116
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
О пивных дрожжах
« : 01, Декабрь 2018, Суббота, 18:27:16 pm »
Дрожжи представляют собой колонию одноклеточных микроорганизмов, микроскопических грибов, относящихся к классу сахаромицентов (Saccharomyces cerevisiae).

Для производства пива выращивают специальные пивные дрожжи. Натуральное или "зелёное" пиво фильтруют и пастеризуют с целью увеличения срока хранения. И в результате, пивных дрожжей в этом пиве не остаётся. А жаль, ибо пивные дрожжи полезны для организма.

Раньше даже были пивные дрожжи в виде таблеток. Сейчас пивные дрожжи можно купить в аптеке как БАД-ы, по цене от 20 гривен до 400. В зависимости от производителя. Американские, фирмы Solgar, как раз, стоят около 400.

Производители сухих пивных дрожжей в виде БАД-ов добавляют в них дополнительно хром, селен, цинк, а также янтарную кислоту.

Во время моей молодости я принимал пивные дрожжи от частых ячменей.

Сейчас маркетологи надули совершенно замечательный пузырь полезных свойств пивных дрожжей. А с другой стороны, другие маркетологи надувают пузырь полезных свойств бездрожжевого теста.

А я бы попил зелёного пива. У меня на родине его продают из бочки возле известного речицкого пивзавода.


Оффлайн Bricks

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 7571
  • Репутация: +100/-2
  • Пол: Мужской
  • Хвастливый адепт темной стороны КС (с)
  • награды 10 лет на форуме
    • Награды
Re: О пивных дрожжах
« Ответ #1 : 01, Декабрь 2018, Суббота, 18:41:41 pm »
Ну вы батенька загнули про отсутствие пивных дрожжей в пиве.
Они есть только отличаются количеством. Есть два вида продления сроков хранения пива: фильтрация и пастеризация.
Про пастеризацию молчу, ибо там почти дрожжей нет.
Живое (то в которое есть пивные дрожжи) бывает фильтрованное и не фильтрованное.
Любое пиво фильтруется. Просто если слить пиво после брожения, то не захочешь на него даже смотреть и нюхать.
У него очень сильные дрожжевой вкус. Поэтому ЛЮБОЕ фильтруют, отличие только в степени.
У живого пива, то самое "зеленое" срок хранения минимум 7-15 дней, чаще 30 .
Попробуй ...не надо пинать, это не реклама...как раз пишу и пью "Бердичевское" :)



Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73116
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: О пивных дрожжах
« Ответ #2 : 01, Декабрь 2018, Суббота, 18:42:09 pm »
В Киеве к зелёному пиво возможно можно отнести крафтовое пиво в броварнях, но ценник на такое пиво не самый гуманный. В сетевых разливайках моча, хотя временами и вкусная.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73116
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: О пивных дрожжах
« Ответ #3 : 01, Декабрь 2018, Суббота, 18:46:05 pm »
"зеленое" срок хранения минимум 7-15 дней
Зелёное начинает бродить через день и прокисает. Проверено.

У нас под пивзаводом каждый день новая бочка.

Оффлайн Bricks

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 7571
  • Репутация: +100/-2
  • Пол: Мужской
  • Хвастливый адепт темной стороны КС (с)
  • награды 10 лет на форуме
    • Награды
Re: О пивных дрожжах
« Ответ #4 : 01, Декабрь 2018, Суббота, 18:58:17 pm »
В сетевых разливайках моча, хотя временами и вкусная.
Ну не моча, а просто у пива такое количество и вкусов , что можно охренеть.
В Европе все гордятся  "Закон о чистоте пива" от 1516 года в котором упоминается состав пива : ТОЛЬКО вода, ячмень(солод) и хмель.
Кстати советский ГОСТ ему соответствовал.
Все остальные добавки при изготовлении пива вообще делают в каждой стране и подворотне неповторимый вкус.
Я пил пиво в барах Германии, Австрии, Чехии...даже на самом заводе в Крушовице ...но мне нравится чешская Крушовица.
И в разливайках всё пиво нормальное , просто у всех разные вкусы.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73116
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: О пивных дрожжах
« Ответ #5 : 01, Декабрь 2018, Суббота, 19:03:34 pm »
ТОЛЬКО вода, ячмень(солод) и хмель.
Где пивные дрожжи в твоём составе?

Оффлайн Bricks

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 7571
  • Репутация: +100/-2
  • Пол: Мужской
  • Хвастливый адепт темной стороны КС (с)
  • награды 10 лет на форуме
    • Награды
Re: О пивных дрожжах
« Ответ #6 : 01, Декабрь 2018, Суббота, 19:05:40 pm »
"зеленое" срок хранения минимум 7-15 дней
Зелёное начинает бродить через день и прокисает. Проверено.

У нас под пивзаводом каждый день новая бочка.
У нас в городе был маленький столетний пивзавод  дореволюционной постройки.
Было очень классное звягельское пиво, а в советские времена было охренительное "Московское темное" .
Но его выкупили и обанкротили конкуренты.
Я парюсь в бане с бывшим главный инженером этого пивзавода.
Поэтому слышал от него много интересной инфы.
Так вот фильтровать пиво очень затратно.
Поэтому в бочки на колесах, фильтровали по минимуму (всё равно за день раскупят).
Плюс хорошо помыть бочку было лень.
Поэтому и кисло.

Оффлайн Bricks

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 7571
  • Репутация: +100/-2
  • Пол: Мужской
  • Хвастливый адепт темной стороны КС (с)
  • награды 10 лет на форуме
    • Награды
Re: О пивных дрожжах
« Ответ #7 : 01, Декабрь 2018, Суббота, 19:06:06 pm »
ТОЛЬКО вода, ячмень(солод) и хмель.
Где пивные дрожжи в твоём составе?
Хмель.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73116
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: О пивных дрожжах
« Ответ #8 : 01, Декабрь 2018, Суббота, 19:07:48 pm »
Хмель.
Да ладно, совсем без дрожжей?

Оффлайн Bricks

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 7571
  • Репутация: +100/-2
  • Пол: Мужской
  • Хвастливый адепт темной стороны КС (с)
  • награды 10 лет на форуме
    • Награды
Re: О пивных дрожжах
« Ответ #9 : 01, Декабрь 2018, Суббота, 19:17:12 pm »
Хмель.
Да ладно, совсем без дрожжей?
Природные дрожжи содержатся на поверхности всех растений , допустим на ягодах винограда..поэтому не моется виноград при изготовления вина.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73116
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: О пивных дрожжах
« Ответ #10 : 01, Декабрь 2018, Суббота, 19:25:40 pm »
поэтому не моется виноград при изготовления вина.
Это ты дома можешь так делать. Отнести в тёплое место и ждать размножения дрожжей и брожения. В промышленный условиях останешься без штанов с таким длинным циклом.

Оффлайн Bricks

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 7571
  • Репутация: +100/-2
  • Пол: Мужской
  • Хвастливый адепт темной стороны КС (с)
  • награды 10 лет на форуме
    • Награды
Re: О пивных дрожжах
« Ответ #11 : 01, Декабрь 2018, Суббота, 19:28:42 pm »
поэтому не моется виноград при изготовления вина.
Это ты дома можешь так делать. Отнести в тёплое место и ждать размножения дрожжей и брожения. В промышленный условиях останешься без штанов с таким длинным циклом.
Так мы про 1516 год или про сегодня?
Если про сегодня...то читай состав на бутылке, там много интересного прочитаешь :)

Все ингредиенты на современных заводы приезжают порошком в мешках, и готовый солод и хмель и кукурузная мука и дрожжи тоже :)
Незнающие, но подглядевшие эти мешки...родили легенду про порошковое пиво :)
 

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73116
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: О пивных дрожжах
« Ответ #12 : 01, Декабрь 2018, Суббота, 20:04:39 pm »
А вот, что пишет Википедия...

Пивова́ренные (пивны́е) дро́жжи — дрожжи, используемые в пивоварении, препараты из пивных дрожжей также используются в качестве витаминных и иммуномодулирующих БАДов, кормовых добавок.

Чистые культуры пивных дрожжей впервые были выделены из дрожжей дикого типа Э. Хансеном в исследовательском центре компании Carlsberg, и вскоре после этого искусственно разводимые штаммы стали применяться в пивоварении вместо «диких» дрожжей, заражавших сусло случайно.

В зависимости от условий, при которых происходит брожение, различают дрожжи верхового (поверхностного, тёплого) брожения и низового (глубинного, холодного). Верховое брожение происходит при температуре 14—25 °C и иногда выше, при этом поднимается «шапка» над поверхностью сусла. Оно используется для производства британского эля, вайценов и ряда других сортов пива. Для низового брожения оптимальны температуры 6—10 °C, дрожжи оседают на дно плотным осадком.

Однако деление на верховые и низовые дрожжи нестрогое. Например, верховые дрожжи способны адаптироваться к низким температурам, при которых, однако, их активность снижается и они не поднимаются к поверхности. Поэтому учёные и практики-пивовары оценивают и классифицируют штаммы дрожжей по комплексу признаков. Для систематики оценивают внешний вид колоний, развивающихся на плотной питательной среде и поведение при развитии в жидкости, усваиваемые (сбраживаемые) сахара, спирты и органические кислоты. Пивоварам же важны бродильная активность при различных температурах, способность к флокуляции, степень сбраживания и, главное, вкус и другие качества получающегося пива.

Штаммы Saccharomyces cerevisiae используют как для верхового, так и для низового брожения, а Saccharomyces pastorianus, Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis — для низового. Штаммы S. carlsbergensis отличаются также тем, что способны сбраживать трисахарид рафинозу.

Некоторые сорта пива, например, бельгийский ламбик, продолжают варить с использованием «диких» дрожжей (обычно относящихся к роду Brettanomyces).

Обычные пивные дрожжи перестают развиваться при достижении концентрации спирта до 10%, поэтому более крепкие сорта пива получают при использовании других рас дрожжей.

Оффлайн Bricks

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 7571
  • Репутация: +100/-2
  • Пол: Мужской
  • Хвастливый адепт темной стороны КС (с)
  • награды 10 лет на форуме
    • Награды
Re: О пивных дрожжах
« Ответ #13 : 01, Декабрь 2018, Суббота, 20:18:27 pm »
Кстати :) "разворотил муравейник", то получай: :)

Терминология

Некоторые термины, применяемые в пивоварении:

Зелёное пиво — ещё не готовое пиво, полуфабрикат
Танки открытого брожения - ёмкости для главного брожения пива, используемые в технологии открытого брожения
Лагерные танки — ёмкости для дображивания и хранения пива на пивоваренных заводах
Цилиндро-конические танки - универсальные танки, в которых происходит как главное брожение, так и дображивание пива
Варя — старинная мерная ёмкость (чан) для варения пива, рассчитанная на 110—112 вёдер
Корчага — старинный большой глиняный сосуд с широким горлышком и суженным днищем


ПивоварениеWiki

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73116
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: О пивных дрожжах
« Ответ #14 : 05, Декабрь 2018, Среда, 08:46:47 am »
Хозяйке на заметку:

Требования к качеству пива в России могут измениться – такой вывод можно сделать, ознакомившись с проектом технического регламента безопасности алкогольной продукции, опубликованным на сайте Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Российский закон о регулировании алкогольного рынка позволяет заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, а новый техрегламент – 50%. Допустимая масса сахаросодержащих продуктов увеличивается с 2 до 5%. Проект уже одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), 5 декабря регламент будет рассмотрен советом комиссии, сообщил представитель ЕЭК.

Высока вероятность, что в таком виде регламент и будет принят, говорят два человека, знакомых с ходом обсуждения документа.
Эти требования станут обязательными для всех членов ЕАЭС – т. е. не только Киргизии, Казахстана, Белоруссии и Армении, но и России. Со стороны России за разработку нового регламента отвечает Минфин, отметил представитель ЕЭК. «Минфин дал замечание по этому пункту документа», – ответил представитель министерства на вопрос о пиве, но в чем заключается замечание, не сказал. Министерство понимает идею изменить состав пива как попытку снизить его качество и не поддерживает это, объясняет человек, знакомый с позицией Минфина.

Изменение технического регламента на руку транснациональным пивоваренным компаниям – они могут добиться существенной экономии на производстве, говорят два человека, знакомых с ходом обсуждения нового регламента. Транснациональные компании участвовали в обсуждении, каково должно быть содержание солода в пиве, и поддержали предложение уменьшить норму, сообщили представители «Балтики» (входит в Carlsberg Group), Heineken, AB InBev Efes (их общая доля на российском рынке – около 70%). Основные заменители ячменного солода, рис и кукуруза, часто дешевле его, знает директор «Совэкона» Андрей Сизов.