Автор Тема: О пользе зеленого чая  (Прочитано 5153 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70261
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
Re: О пользе зеленого чая
« Ответ #15 : 26, Июль 2011, Вторник, 16:39:03 pm »
А может уголёк активированный?
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky


Оффлайн Nil

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 676
  • Пол: Мужской
    • E-mail
    • Награды
Re: О пользе зеленого чая
« Ответ #16 : 26, Июль 2011, Вторник, 17:33:12 pm »
Кто вам сказал , что с бодуна антиоксиданты помагают...бред.
Да никто не говорил, что помогают. Просто мне так думается :) Надо будет как-нибудь попробовать  ;)

Цитировать
Люди делятся на два типа: те кто похмеляются, и те которые нет.
Причём последнии "умирают" до  вечера, а то и до следующего дня..а если похмеляются....то голова не перестаёт гудеть.
Т.е. пьяный , а на голове жбан :)
Конечно, все переносят алкоголь по-разному. Факторов, влияющих на это, очень много. Но один из самый главных - генная предрасположенность. Алкоголь сам по себе не очень-то и вредный ;D  Если серьезно, то тут все дело в химии. Спирт для организма - весьма сложное соединение и его метаболизм проходит в три стадии. Как только алкоголь появляется в крови, в печени начинает вырабатываться фермент, который превращает этанол в ацетальдегид. И вот тут-то начинаются проблемы - альдегид имеет радикальную группу и поэтому (возможно, не только поэтому :)) является ядом, который в 1000 раз токсичнее этанола. Вот с ним и связаны все неприятные ощущения после выпивки. Затем вырабатывается второй фермент, который взаимодействует с альдегидом и превращает его в уксусную кислоту, которая почти безвредна и быстро метаболизируется в почках до углекислого газа и воды. Восприимчивость человека к алкоголю определяется активностью этих двух ферментов. Если первый "медленный", а второй "быстрый", то человек может много выпить и практически не чувствовать похмелья. Если же наоборот, второй фермент "медленный", а первый "быстрый" - то человек может немного выпить и весь следующий день страдать.
А насчет опохмела - спирт временно обезболивает, но приводит к накапливанию в организме ацетальдегида с понятными последствиями, круг замыкается и надо кого-то выводить из запоя..
Но мы о же зеленом чае :) Поскольку у этого ядовитого альдегида имеется радикальная группа, он должен хорошо выводиться антиоксидантами зеленого чая, о чем я и сказал выше и попроще :)

ПыСы: Если курить, то похмелье проходит медленнее, а то и вообще не проходит :( В табачном дыме тоже есть этот самый альдегид и другие яды; когда организм изо всех сил занимается нейтрализацией токсинов, курение ему вряд ли помогает в этом.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70261
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
О пользе зеленого чая
« Ответ #17 : 13, Август 2012, Понедельник, 06:29:45 am »
Зелёный чай. Секреты заварки

Чтобы сохранить всё богатство полезных веществ в зеленом чае и получить вкусный, ароматный, красивый напиток, следует при его приготовлении учитывать такие факторы, как качество воды, используемой для заварки, ее температура, а также время заваривания.

Вот несколько советов, которые помогут в приготовлении зеленого чая.

Обратите внимание на качество воды, которую вы собираетесь использовать.

Самой подходящей водой для приготовления напитка является мягкая пресная вода, вроде воды из горных источников. Нежелательно использовать жесткую воду с повышенным содержанием кальция. Такая вода вступает в реакцию с L-teanine и кофеином, ухудшает вкус и аромат чая, делает напиток темным и мутноватым. Вода с высоким содержанием хлора убивает аромат чая. Хлор устраняется кипячением, но слишком длительное кипячение негативно сказывается на качестве воды и заваренного чая. Повышенное содержание солей, а также железа и марганца в воде также плохо отражается на вкусе, аромате и цвете чая.

Можно использовать для заваривания чая бутилированную питьевую воду. В этом случае следует обратить внимание на уровень pH. Кислая вода (pH ниже 7,0) делает чай кислым и обесцвечивает его. Чай, заваренный в воде с высоким щелочным содержанием, обладает более жестким вкусом. Слегка кислая вода лучше, чем нейтральная.

Перед использованием водопроводной воды для заваривания чая лучше дать ей отстояться несколько часов, чтобы избавиться от хлора, а затем очистить в бытовом фильтре.

Важную роль играют температура воды и время заваривания чая. Изменяя эти параметры, можно регулировать аромат, сладость и терпкость напитка. Если температура воды выше 80 ˚С, то чай становится слишком терпким на вкус, так как при этой температуре растворяется катехин, который как раз и придает напитку терпкость. Высококачественный чай вкуснее и ароматнее, если его заваривать при более низких температурах. А чтобы получить максимальный эффект от чая более низкого качества, его нужно заваривать при более высокой температуре, но меньше по времени. При этом можно не опасаться получить излишне терпкий вкус, так как в таком чае содержание катехина заметно ниже.

Перед завариванием чая вскипевшую воду нужно немного остудить.


Рекомендуемое соотношение веса чайных листьев и объема воды для заваривания чая — 2,5 г/100 мл.

Инструкции по завариванию чая:

1. Разлейте горячую воду по чашкам и дайте ей остыть до нужной температуры.

2. Опустите чайные листья в чайник.

3. Налейте воду из чашек в чайник и дождитесь, когда все листья осядут на дно.

4. Разлейте чай по чашкам.

Согласно книге «Говорящий чай» крупнейшего британского поставщика чая Джервиса Хаксли, если чай заваривается водой идеальной температуры, то большая часть чайных листьев будет плавать и постепенно опускаться на дно. Затем начинается конвекция. Листья со дна всплывают вверх, а листья, плавающие на поверхности, опускаются на дно. Через три минуты все растворимые компоненты чайных листьев перейдут в напиток и все листья опустятся на дно. Для достижения такого эффекта необходимо прекращать нагрев воды, как только она закипает. Если вода не достигнет кипения, то листья будут плавать на поверхности, и наоборот — если вода будет кипеть долго, листья сразу осядут на дно и не будут подниматься из-за недостатка кислорода в воде.
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky