Автор Тема: Открыл для себя пуэр  (Прочитано 7075 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73895
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Открыл для себя пуэр
« : 29, Июнь 2012, Пятница, 15:54:12 pm »
Ехал в купе с путешественником. Товарищ угостил меня заварочкой пуэра, оказалось весьма тонизирующий чай. Погуглил, гугл стал давать подсказки типа "как заваривать пуэр чтоб вставило и перло".

Мне так не надо, но вот в качестве тоника очень даже неплохо иногда заварить. Вкусовые свойства так себе, на любителя. А может и не самый качественный пуэр попался. В Киеве в Мире чая правят 42 гривны за 100 грамм.

Но вот что смущает, в Википедии совершенно другие фотографии этого чая  :'(


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73895
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Открыл для себя пуэр
« Ответ #1 : 29, Июнь 2012, Пятница, 15:58:43 pm »


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73895
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Открыл для себя пуэр
« Ответ #2 : 29, Июнь 2012, Пятница, 16:34:58 pm »

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73895
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Открыл для себя пуэр
« Ответ #3 : 29, Июнь 2012, Пятница, 19:37:32 pm »
"Украинский" пуэр не выдержал не точно 15-й заварки, а и второй. Не, ну привкус старья остался у воды, но это сложно назвать чаем  :'(

Оффлайн stormrs

  • Moderator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Открыл для себя пуэр
« Ответ #4 : 29, Июнь 2012, Пятница, 20:00:42 pm »
"Украинский" пуэр не выдержал не точно 15-й заварки, а и второй. Не, ну привкус старья остался у воды, но это сложно назвать чаем  :'(

Но хоть вставило-то, или поперло? ;)

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73895
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Открыл для себя пуэр
« Ответ #5 : 29, Июнь 2012, Пятница, 20:06:23 pm »
Не, это не пуэр  :'(

Оффлайн stormrs

  • Moderator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Открыл для себя пуэр
« Ответ #6 : 29, Июнь 2012, Пятница, 22:17:05 pm »
На ибее фотографии этого чая правильные, правда и цена от киевской тоже отличается ;D Кстати, что интересно, — цена сильно зависит от года урожая, и от его «выдержки» :o

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73895
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Открыл для себя пуэр
« Ответ #7 : 29, Июнь 2012, Пятница, 22:23:07 pm »
А кинь ссылочку плиз.

Оффлайн stormrs

  • Moderator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Открыл для себя пуэр
« Ответ #8 : 29, Июнь 2012, Пятница, 23:25:40 pm »
Его там немеряно: Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям

Оффлайн stormrs

  • Moderator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Открыл для себя пуэр
« Ответ #9 : 08, Июль 2012, Воскресенье, 13:09:10 pm »
"Украинский" пуэр не выдержал не точно 15-й заварки, а и второй. Не, ну привкус старья остался у воды, но это сложно назвать чаем  :'(

В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

До появления автотранспорта ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю. Во второй половине XX века с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» (Шен Пуэр) и («форсированный» Шу Пуэр) «приготовленный пуэр».

Сырой пуэр отличается тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует значительного времени: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа. Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10—20 лет (при условии правильного хранения). Приготовленный пуэр при длительном хранении также меняется. Со временем из приготовленного пуэра уходит так называемый «вкус/запах мокрых куч», что улучшает его характеристики.

Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4 г чая на 150 мл воды (Стандартное соотношение при дегустации — 6 г на 100 мл воды).
Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.

Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температурой близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.

© Wiki

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73895
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Открыл для себя пуэр
« Ответ #10 : 08, Июль 2012, Воскресенье, 13:41:33 pm »
А с ибея реальный пуэр уже едет?  8)

Оффлайн stormrs

  • Moderator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Открыл для себя пуэр
« Ответ #11 : 08, Июль 2012, Воскресенье, 14:58:14 pm »
В процессе, — покупать по цене «Купить сейчас» считаю неспортивным поведением, а выиграть торги пока не удалось :( Но зато выяснил, что спрос на него есть ;)

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73895
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Открыл для себя пуэр
« Ответ #12 : 08, Июль 2012, Воскресенье, 15:21:10 pm »
Мой отрок утверждает, что рэперы сильно посодействовали моде на пуэр.

Оффлайн stormrs

  • Moderator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Открыл для себя пуэр
« Ответ #13 : 08, Июль 2012, Воскресенье, 16:22:47 pm »
Может быть, мода вообще страшная штука ;)

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73895
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Открыл для себя пуэр
« Ответ #14 : 08, Июль 2012, Воскресенье, 16:27:11 pm »
Может быть, мода вообще страшная штука ;)
Особенно для молодых умов  :'(
Свежий пример - тату


 

Открыл для себя детское мороженое

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 20
Просмотров: 5323
Последний ответ 04, Август 2014, Понедельник, 19:00:49 pm
от Сергей Горбачевский
Открыл для себя рисовую муку

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 20
Просмотров: 9699
Последний ответ 11, Август 2020, Вторник, 10:54:45 am
от Сергей Горбачевский