На самом деле, я давно слышу разные теории относительно защелачивания организма, особенно с возрастом. В первую очередь, для профилактики, а то и борьбы с раком. Я не врач, не буду топить ни за, ни против. Но я точно знаю и вижу это на себе, что пищеварительная система человека с возрастом сильно меняется, я бы сказал ухудшается. И начинается это с полости рта. А полость рта это начало ЖКТ.
А видно, кстати, это сразу - по языку. Появляются налёты, а иногда и язвочки. Плюс дискомфорты в животе, чего в молодом возрасте обычно нет и близко. Я курсантом на младших курсах на спор съедал пачку масла, как плитку шоколада, и всё время хотелось есть.
С возрастом у людей появляются запоры и прочие неприятности типа геморроя. Поэтому нужно следить за рационом и есть больше клетчатки. Самое простое это варёные овощи. В проблемных случаях хорошо работает клетчатка из льна, которой валом в АТБ. Надо только не лениться её настаивать. Я обычно смешиваю с кефиром на пару часов, тогда она набухает и не прилипает к языку.
В последнее время завирусилась тема щелочной диеты. Я не знал что это, но регулярно стараюсь пить щелочную воду (различные поляны). Потом погуглил и оказалось, что
Для людей пожилого возраста желательно усиление щелочной ориентации питания за счет повышенного потребления молока и молочных продуктов, картофеля, овощей и фруктов. Плюс калий и магний для сердца.
Не знаю, почему здесь нет риса, но мне заходит, как раз с изюмом или курагой. Это как раз природный калий. Магний это бобовые. Бобовых сейчас продают валом круглый год. Мне лучше всего заходит чечевица, она быстро готовится. Пробовал нут, как по мне, обычные бобовые, только дорого и геморно в плане замачивания. Вообще офигенно это замороженный горох. Тоже есть в АТБ.
Вот и вся щелочная диета.
Ну и напоследок, страшилка про возрастные изменения:
Процесс старения человека проявляется закономерным развитием изменений структуры и функции различных органов, в том числе и органов пищеварительной системы. Наиболее выраженные изменения наблюдаются со стороны ротовой полости:
1. Сохранившиеся зубы имеют желтоватый оттенок и различную степень стертости.
2. Уменьшается объем ротовой полости, слюнных желез, исчезают нитевидные сосочки языка, атрофируются мимические и жевательные мускулатура, кости лицевого черепа.
3. С возрастом снижается продукция слюны, поэтому у пожилых и старых людей довольно часто наблюдается сухость во рту, трещины губ и языка.
4. По мере старения человека пищевод несколько удлиняется и искривляется вследствие увеличения кифоза грудного отдела позвоночника, расширения дуги аорты.
5. С возрастом увеличивается частота рефлюкса (обратный заброс содержимого желудка в пищевод), что связано со снижением тонуса мускулатуры пищеводного сфинктера.
6. Увеличивается общая длина кишечника, чаще наблюдается удлинение отдельных участков толстой кишки.
7. Изменяется микрофлора кишечника: увеличивается количество бактерий гнилостной группы, уменьшается - молочно – кислых, что способствует росту продукции эндотоксинов и в конечном итоге нарушению функционального состояния кишечника и развитию патологического процесса.
8. Происходит уменьшение массы печени.
9. Желчный пузырь увеличивается в объеме за счет удлинения, увеличения тонуса мускулатуры стенки пузыря, что также способствует застою желчи. Этот фактор в сочетании с повышенным выделением холестерина создает предпосылки для развития желчнокаменной болезни у людей пожилого и старческого возраста.
10. Атрофические изменения поджелудочной железы развиваются уже после 40 лет.
Неправильное питание в пожилом возрасте нередко приводит к таким серьезным заболеваниям, как хронический гастрит,язвенная болезнь, хронический гепатит, хронический панкреатит, хронический колит, сахарный диабет и др.
Во избежание таких болезней необходимо: строго соблюдать принципы питания,удовлетворять потребность организма в пищевых веществах, придерживаться режима питания.