Гуглоперевод
Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователямВ популярных протеиновых порошках и коктейлях обнаружен свинец, говорится в отчетеСогласно отчету, опубликованному некоммерческой организацией во вторник, ряд популярных белковых добавок содержит свинец в концентрациях, которые могут представлять опасность для здоровья.
Группа Consumer Reports протестировала образцы 23 протеиновых порошков и коктейлей и обнаружила, что в более чем двух третях из них содержится больше свинца на порцию, чем считается безопасным для ежедневного потребления.
Сана Муджахид, менеджер по исследованиям и испытаниям безопасности пищевых продуктов в Consumer Reports, заявила, что «эти продукты не несут риска непосредственного вреда, особенно если их употребляет здоровый взрослый человек».
Однако длительное использование может быть небезопасным, добавил доктор Муджахид, особенно потому, что люди подвергаются воздействию свинца и через другие продукты питания.
Журнал Consumer Reports отметил протеиновые добавки, содержащие более 0,5 микрограмма свинца на порцию, основываясь на строгих стандартах ежедневного потребления свинца, действующих в Калифорнии. Некоторые органы здравоохранения установили более высокие пороговые значения: с 2022 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявило, что более 2,2 микрограмма свинца в день для детей и 8,8 микрограмма в день для женщин детородного возраста может вызывать проблемы со здоровьем.
Однако безопасного уровня потребления свинца не существует . Свинец чрезвычайно токсичен и может со временем накапливаться в организме. Даже небольшое воздействие может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем, поэтому официальные пороговые значения следует рассматривать как признание того, что полностью исключить его воздействие невозможно.
Эксперты, не участвовавшие в тестировании, выразили обеспокоенность его результатами. Доктор Стивен Луби, профессор медицины Стэнфордского университета, назвал результаты «крайне тревожными». Доктор Питер Коэн, доцент Гарвардской медицинской школы, также назвал их тревожными, хотя и предостерёг от использования отчёта «в качестве руководства по покупке».
Напротив, доктор Коэн заявил: «Это напоминание о том, что в индустрии пищевых добавок есть более серьезная проблема: свинец и другие тяжелые металлы могут попадать в продукты, которые мы принимаем по состоянию здоровья».
В США пищевые добавки не регулируются так же, как продукты питания и лекарства. Доктор Коэн рекомендовал выбирать добавки, произведенные компаниями, участвующими в сторонних программах сертификации качества, таких как USP или NSF.
По данным Consumer Reports, в продукте с самым высоким содержанием свинца, протеиновом порошке Vegan Mass Gainer от Naked Nutrition, содержится 7,7 мкг на порцию, а во втором по величине, порошке Black Edition от Huel, — 6,3 мкг. В других продуктах, превышающих норму в 0,5 мкг, содержание свинца составляло менее трёх мкг на порцию.
Джеймс Кларк, директор по маркетингу Naked Nutrition, написал в заявлении, что компания заказала независимое исследование в ответ на полученные результаты, которое «подтвердило, что ни одно содержание тяжёлых металлов не превысило рекомендуемые FDA уровни потребления». Он также отметил, что, поскольку порошок Vegan Mass Gainer предназначен для набора веса, его порция больше, чем у других растительных порошков, протестированных Consumer Reports.
Ребекка Уильямс, руководитель отдела питания компании Huel, написала в электронном письме, что содержание свинца «вполне соответствует международно признанным нормам безопасности» и что продукция компании «абсолютно безопасна».
Журнал Consumer Reports согласился, что обнаруженные уровни были «намного ниже концентрации, способной причинить непосредственный вред». При этом нет никаких гарантий, что уровни свинца, обнаруженные в исследованных образцах, соответствуют уровням в других порциях тех же продуктов.
Однако доктор Луби заявил, что он «потрясен» тем, что компании недостаточно тщательно контролировали свои цепочки поставок, чтобы избежать уровней, выявленных в ходе тестирования.
Тяжёлые металлы, такие как свинец, могут попадать в продукты питания различными путями , в том числе через загрязнённую почву и грунтовые воды, а также в процессе производства. В отчётах для потребителей (Consumer Reports) было обнаружено, что растительные добавки содержат больше свинца, чем те, что содержатся в молочных продуктах и мясе, что позволяет предположить, что загрязнённые культуры могут быть частью проблемы. Хотя доктор Луби отметил, что некоторые уровни, приведённые в отчёте, кажутся слишком высокими для того, чтобы типичное содержание свинца в почве было единственной проблемой.
По словам доктора Коэна, после попадания свинца в организм он может накапливаться в костях и выводится очень медленно. Поэтому длительное воздействие свинца может быть опасным, приводя к неврологическим и другим симптомам. Дети подвержены высокому риску отравления свинцом и могут испытывать задержки развития, трудности в обучении и судороги.
Дженна Форсайт, директор исследовательской программы Project Unleaded в Стэнфордском университете, которая работает над снижением отравления свинцом, заявила, что результаты исследования особенно беспокоят беременных женщин, поскольку им часто рекомендуют увеличить потребление белка во время беременности.
Доктор Форсайт заявила, что она бы посоветовала женщинам, которые беременны или планируют забеременеть, избегать продуктов с высоким содержанием свинца, а людям из групп низкого риска, вероятно, не стоит употреблять их каждый день и по возможности следует искать другие варианты.
Доктор Луби сказал, что потребителям следует взвесить риски, связанные с приемом белковых добавок, учитывая их слабую регуляцию и тот факт, что люди могут получать белок из других источников.
«Нам следует задаться вопросом: не создает ли употребление протеинового порошка больше рисков, чем пользы?» — сказал доктор Луби.
Свинец уже обнаруживался в популярных продуктах питания. В 2023 году миллионы пакетиков яблочного пюре со вкусом корицы были отозваны из-за чрезвычайно высокого содержания свинца. В прошлом году другое исследование Consumer Reports обнаружило повышенное содержание свинца в десятке продуктов с корицей.