К 60 годам при сохранении тренировочных нагрузок стали сбоить связки, лично у меня в плечах, поскольку я очень много лет люблю брусья и перекладину. И хотя нет уверенных медицинских доказательств в пользу применения коллагена второго типа, я его применяю и он вроде как помогает, хотя возможно, что это больше работает время, чем коллаген.
Но у коллагена есть два минуса - он дорогой и он в лучшем случае безвкусный, если в капсулах.
Его ближайший родственник желатин вроде бы как свободен от этих недостатков, но у него есть другой недостаток - он достаточно заморочный в приготовлении желе, холодца и так далее. Я не исследовал вопрос покупки готовых продуктов с желатином, хотя у нас рядом есть киоск, где продают готовые продукты из копыт и прочих хрящей (зельц в виде колбасы). В любом случае, это вкусно.
Ну а сегодня у меня на ужин желе из кизила и порошкового желатина из АТБ.
Попробую записать пару видео на эту продуктовую тему.
