В санаториях желчь гоняют специальными процедурами. В Моршине, например, специальной минеральной водой. А между тем, есть менее интенсивные варианты гонять желчь в домашних условиях с помощью продуктов или настоек и сиропов.
Некоторые даже делают бизнес на втюхинге специальных сиропов, добавляя в название эпитеты "Монастырский" и прочие.
После полтинника задумываться о печёнке желательно чаще, а гоняние желчи одна из процедур.
Итак, к желчегонным продуктам относятся растительные (оливковое, кукурузное, подсолнечное) и сливочное масла, сметана и сливки, черный хлеб, яйца, приготовленные всмятку, ягоды и фрукты (особенно брусника), овощи (особенно белокочанная капуста, черная редька и сок из них, свекольный сок).
Самые полезные отвары для печени – на таких травах: расторопша, бессмертник, репешок, зверобой, шиповник, мята, ромашка. Классически отвар готовится так: 1 ст. л. травы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 минут и пить небольшими глотками утром и вечером. Отвар мяты и ромашки можно добавлять в натуральный черный чай.
Всё это заумно и сложно. Лично у меня получается только с мятным чаем. Системы особой нет, я просто люблю мяту.
