Автор Тема: Артемий Ломов о возвращении Антона Носика в ЖЖ  (Прочитано 1088 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72931
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Артемий Ломов о возвращении Антона Носика в ЖЖ
« : 28, Ноябрь 2011, Понедельник, 12:09:28 pm »
Эх, ну смотря что понимать под словом «спасти»...

Понятно, что чудес на свете не бывает, и старого доброго ЖЖ уже никогда не вернуть. Атмосфера, привлекавшая мыслящих людей в ЖЖ в первой половине 2000-х, грубо изнасилована, разорвана в клочья, втоптана в грязь и закатана в асфальт — сначала пресловутой «шоладемизацией», а теперь вот уже и «потупизация» неиллюзорно маячит на горизонте.

Все это — неизбежные, похоже, следствия роста массовости Интернета. ЖЖ уже не торт, РИФ уже не торт, «Хабр» уже не торт, далее по всем пунктам (кроме Есино)... Невозможно оградить массовый сервис от хомячков, которым давно уже до лампочки, кто такой этот самый Носик, а вместе с ним Лебедев, Мошков, Гагин и прочие отцы-основатели, о которых 15 лет назад знал в Рунете едва ли не каждый встречный. Единственный, похоже, путь излечения в таких случаях — радикальная операция: снести все к чертям и построить на пустом месте нечто новое и правильное с блэкджеком и... матановой капчей. :-)

То бишь сделать сервис немассовый, элитарный. Но нужно быть готовым к тому, что пользоваться им станут полторы калеки. Все остальные к данному моменту сохранили способность лишь нажимать на кнопку Like и, в лучшем случае, изъясняться нечленораздельными обрывками фраз не длиннее 140 символов.

Впрочем, замечтался я. Очевидно, что такой утопический путь «спасения» ЖЖ не обсуждается. Ну, а «спасти» ЖЖ более традиционным для нашей эпохи способом — увеличить всякие там показатели популярности (и, в конечном итоге, сделать многострадальный сервис еще более массовым) — у Антон Борисыча с успехом получится, в этом я ни минуты не сомневаюсь.

Рад, что «реформаторы» осознают необходимость снятия множества мешавших жить технических ограничений, у значительной части которых ножки растут чуть ли не с момента создания ЖЖ самолично Брэдом Фитцпатриком в 1999 году. А Студия Лебедева, разрабатывающая новый дизайн для ЖЖ, уж наверняка позаботится о том, чтобы продумать до мельчайших деталей особенности функционирования всех возможных элементов пользовательского интерфейса легендарного сервиса.

А там, глядишь, обновленный ЖЖ протянет еще с десяток лет до следующей глобальной переделки. И бог с ними, с хомячками — ЖЖ продолжает пока (пусть даже скорее по инерции) оставаться культовой средой и основой отечественной блогосферы. Я совсем не против, чтобы нововведения, которые планируется воплотить, помогли ЖЖ сохранить и укрепить свои позиции в таком качестве.

http://www.3dnews.ru/news/620545


Теги: