Слон или KitДля борьбы с российским конкурентом, жалуется «Яндекс», Google использует три инструмента. Все они — по сути контракты, которые производители телефонов подписывают с американской компанией. Первый называется соглашением о борьбе с фрагментацией (Anti-fragmentation agreement). Этот документ, подписанный игроками калибра Samsung или HTC, входящими в Открытый альянс производителей мобильных устройств, запрещает им производить телефоны с «неканоническими» версиями Android. Такие есть, например, у «Яндекса» (Yandex.Kit) и у китайской компании Alibaba. В сентябре 2014 года HTC не смогла выпустить смартфон с операционной системой Alibaba, и создателю Android Энди Рубину, отошедшему от управления своим детищем, пришлось оправдываться.
«Борьба с фрагментацией», признают сотрудники «Яндекса», преследует благую цель: никто не хочет, чтобы пользователям приходилось полностью менять привычки и приложения при переходе с одного устройства на другое. Но поскольку крупные производители работают преимущественно там, где «Яндекса» нет, запрещать им устанавливать Yandex.Kit, полностью совместимый со всеми версиями Android, нечестно.
«Общественность нам говорит: что вы хотите, сделайте свой продукт. Мы сделали. И Google запрещает производителям его ставить, — возмущается Юрий Вечер. — Kit во многом не полетел из-за невозможности установить его на телефоны мейджоров». Аналитик мобильного рынка Эльдар Муртазин с ним не согласен: в России были выпущены устройства с Yandex.Kit, но популярностью они не пользовались. «Этот продукт не был интересен ни вендорам, ни покупателям», — утверждает Муртазин.
Второй контракт Google, который не нравится «Яндексу», называется «Соглашение о дистрибьюции мобильных приложений» (Mobile application distribution agreement, или просто MADA). У Google есть десятки приложений и сервисов — карты, электронная почта, видеосервис YouTube и много чего еще. Компания также контролирует крупнейший магазин приложений для Android — Google Play. Чтобы иметь возможность пользоваться всем этим богатством, производители должны подписать контракт MADA, который обеспечивает приоритетное размещение сервисам Google.
Утекший в Сеть контракт Google c HTC, подписанный в 2011 году, требовал от тайваньской компании предустанавливать около 10 приложений и поиск Google не дальше второго экрана смартфона. Такое же соглашение в редакции 2014 года, которое обнаружило издание The Information, существенно расширяет список приоритетных программ.
Источник в Google настаивает на том, что компания имеет полное право указывать, где должны размещаться приложения, полученные производителями бесплатно, и никаких запретительных мер в отношении конкурентов в MADA не прописано. Юрий Вечер говорит, что переговорные позиции Google обеспечивают не приложения, у которых есть сильные локальные конкуренты, а магазин Google Play, который незаменим. Десятки тысяч разработчиков по всему миру готовы создавать приложения для крупных платформ вроде Android или iOS, но не имеют достаточно ресурсов, чтобы обеспечивать мелкие. Таким образом у Google появляется «естественная монополия». По мнению «Яндекса», конкурент навязывает свои сервисы в нагрузку к незаменимому магазину приложений.
Источник в руководстве небольшого производителя телефонов для российского рынка говорит, что его контракт с Google (MADA) всегда запрещал работу с конкурентами, просто до осени прошлого года американцы не настаивали на жестком соблюдении этого условия. Это требование он считает законным и даже разумным. «Google может предложить потребителю больше, чем «Яндекс», — утверждает он. Его коллега в транснациональной компании не сталкивался с ограничениями такого рода. «Работать с большими международными игроками нам теперь проще, чем с локальными. У Google меньше возможности на них повлиять», — признает Юрий Вечер. Опрошенные журналом «РБК» производители телефонов не думают, что они сами (или потребители) страдают от политики Google.
Третий контракт, который подписывают производители телефонов, — соглашение о разделе выручки. Google, как и «Яндекс», готов делиться с производителями доходами от мобильного поиска на их устройствах. И только в этом случае, говорит источник в Google, компания настаивает на отказе от предустановки конкурирующих сервисов: «Если мы платим им деньги, мы имеем право этого требовать». Григорий Бакунов считает эту рыночную логику лукавой. «Сначала они не дают нам ставить наш поиск на первые экраны, а потом предлагают соревноваться доходами. Но как это сделать, если они — на первом, а мы — на шестом?» — негодует он.
В «Яндексе» подозревают, что Google заставляет небольших производителей подписывать соглашение о разделе выручки, угрожая в противном случае отлучить от своих сервисов, не связанных с поиском. Но по меньшей мере один из таких производителей в разговоре с журналом «РБК» сказал, что соглашения не подписывал.
Игра в монополиюВ 2014 году выручка «Яндекса» выросла на 30% — с $1,3 млрд до $800 млн, невесело шутит высокопоставленный сотрудник компании. На фоне девальвации рубля потеря доли мобильного поиска выглядит не самой большой проблемой. Но в компании думают иначе.
Еще в декабре официальная позиция «Яндекса» состояла в том, что конфликт надо пытаться решить без помощи регулятора. «Пока мы бьемся самостоятельно. Это к тому же хороший повод усилить качество продукта», — говорил Аркадий Волож в интервью газете «Ведомости». Но уже в феврале 200-страничная жалоба отправилась в ФАС. По мере того как «Яндекс» терял долю на рынке мобильного поиска, члены совета директоров один за другим отказывались от позиции непротивления.
Чуть больше 20% поисковых запросов приходит в «Яндекс» с мобильных устройств, прикидывает Юрий Вечер, но они обеспечивают меньше 20% выручки. Многие пользователи ищут товары и услуги в телефоне, а покупают с помощью компьютера: мобильный трафик монетизируется хуже. За последний квартал 2014 года доля «Яндекса» в мобильном поиске сократилась всего на несколько процентных пунктов. Казалось бы, небольшое падение вообще не должно отразиться на показателях компании, выручка которой в рублях выросла на треть.
Но интернет живет будущим, в котором мобильный трафик будет занимать все больше места и монетизироваться все лучше. Уже сейчас поисковая доля Google на мобильных устройствах существенно выше, чем в компьютерах (в США — 83% против 65%, в России — 64% против 32,8%, по данным ComScore и LiveInternet). Кроме того, современные поисковые алгоритмы персонализированы: чем лучше они знают своего пользователя, тем эффективнее работают. Пусть мобильный трафик пока не приносит много денег, количество запросов переходит в качество: в следующий раз, когда пользователь сядет за компьютер, Google, «обученный» на планшете и в телефоне, будет обслуживать его лучше конкурента. Все эти аргументы заставили «Яндекс» обратиться в антимонопольное ведомство.
Рассмотрение дела в отношении Google начнется 13 апреля 2015 года, говорит начальник Управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. В рамках дела служба отправила запросы 15 производителям телефонов по всему миру — поэтому едва ли решение будет принято очень быстро, но по закону ФАС обязана управиться с этим в течение девяти месяцев.
Федеральная антимонопольная служба уже рассматривала дела против Microsoft и регистратора Ru-Center, напоминает Кудрявцев, но интернет-компании никогда еще не становились фигурантами громких разбирательств. Получив соответствующий опыт и экспертизу, отделения ФАС могут начать вмешиваться в деятельность остальных компаний, включая и «Яндекс», который в России все еще остается монополистом. Эта опасность вполне реальна, признает научный сотрудник Лаборатории конкурентной и антимонопольной политики НИУ ВШЭ Гюзель Юсупова.
Несколько человек, близких к «Яндексу», опасаются, что положительное решение ФАС может дать государству козырь в конфликтах, связанных с доступом к данным пользователей, поэтому обращение в ФАС в компании воспринимается как крайняя мера. Дело будет резонансное, считает Кудрявцев: «У нас уникальная ситуация на рынке интернет-поиска и сопутствующих сервисов, поскольку есть сильный локальный игрок».
В мире есть еще один локальный игрок, бросивший вызов мировому монополисту, — это чешский портал и поисковик Seznam. Основанная в 1996-м году компания успешно конкурировала с Google в поиске, но с 2009 года начала сдавать позиции. Главные причины те же, что у «Яндекса»: сравнительный паритет на экранах компьютеров и быстрое отставание в мобильной аудитории, рассказал журналу «РБК» операционный директор компании Павел Зима. «Невозможно заключить соглашение с производителем телефонов и заменить на них сервисы Google, даже если наши больше нравятся чешским пользователям. Невозможно установить свои приложения рядом с конкурентами от Google, американцы очень пристально следят за этим», — сетует он.
Seznam, как может, использует единственный оставшийся способ продвижения своих сервисов — магазин Google Play, из которого пользователи скачивают картографическое приложение компании (mapy.cz) и мобильный браузер Seznam. Это сделали 200 тыс. человек, чуть больше 3% интернет-пользователей Чехии, но Павел Зима гордится успехом. «Я не люблю государственное регулирование, — добавляет он. — Я не верю, что оно может быть эффективнее свободной конкуренции».
Высадка союзниковС 5 марта на сайте Google висит новая вакансия: аналитик по связям с государственными органами в московский офис. От претендентов требуется значительный опыт работы с регуляторами или госструктурами, а также способность разобраться в сложных технических и правовых вопросах. Точно такие же позиции открыты в Берлине и Брюсселе. Отбиваться от регуляторов приходится не только в России.
В Европе разбирательство с Google идет уже два года. Истцом выступает ассоциация FairSearch, включающая Expedia, TripAdvisor и таких гигантов, как Microsoft и Oracle ($550 млрд капитализации на двоих). Изначально предметом рассмотрения являлась выдача конкурирующих сервисов в поиске Google. В последнее время, рассказал в феврале вице-председатель Еврокомиссии Хоакин Альмуния, регулятор изучает и жалобы, связанные с Android, но еще не открыл дело.
«Яндекс» дает в Европе свидетельские показания с 2014 года, а в начале марта ассоциация FairSearch поддержала, в свою очередь, жалобу «Яндекса». «Google рассказывал прекрасную историю про операционную систему с открытым кодом, — говорит представитель ассоциации Томас Винье. — Но это была наживка… Теперь сторонним производителям все сложнее поставить свои приложения на телефоны Android».
Для всех обиженных Google это дело напоминает многолетнее противостояние Европейской комиссии и Microsoft по поводу продвижения Internet Explorer. В этом эпизоде «второй браузерной войны» Google Chrome получил шанс добраться до пользователей и смог стать со временем самым популярным браузером в мире. Под давлением регулятора Microsoft согласилась предлагать покупателям выбор браузера. Тот иск Google яростно поддерживал, но нынешний, отмечает источник в компании, имеет совсем другую природу. Microsoft сам производил и ОС, и браузер, а продукты Google устанавливают независимо десятки и сотни разных производителей.
Европейское разбирательство может тянуться годами, так что, наряду с оборонительными действиями, «Яндекс» предпринимает и наступательные. А именно пытается уговорить компании, оставшиеся за бортом мобильной революции, — Microsoft, Amazon и множество более мелких игроков — создать альянс и разработать собственный открытый стандарт мобильной ОС, чтобы совместно его развивать.
Еще одна инициатива «Яндекса» — создание фонда One Platform, формально независимого международного объединения, фактически представляющего российский поисковик. Организация хочет дать разработчикам техническую возможность помещать свои продукты во все магазины приложений скопом — и таким образом борется с монополией Google Play. Крупные игроки к инициативе пока не присоединились. Договориться о совместных действиях в коридорах Еврокомиссии, оказывается, легче, чем о совместной созидательной работе. С этой стороны Android ничего не угрожает.
Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям