Автор Тема: Фотопедия: незаконнорожденная дочь Wiki от фотографов  (Прочитано 1453 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72369
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Фотопедия: незаконнорожденная дочь Wiki от фотографов
« : 09, Январь 2012, Понедельник, 22:06:08 pm »
Fotopedia.com - удобный, красивый и полезный сервис, впитавший в себя все лучшее от главной сетевой энциклопедии Wikipedia и фотохостингов вроде Flickr. Плюс все это сдобрено метасвязями с тематическими ресурсами и возможностью интегрировать контент «Фотопедии» в свой блог или сайт. Грубо говоря, Fotopedia — это фотовариант «Википедии», отвечающий всем современным интернет-стандартам и имеющий все шансы стать таким же великим сайтом, как его мамочка Wiki.

«Фотопедия» — сайт молодой, официально запустился в июне 2009-го, но уже получил хвалебные отзывы от всех крупных сетевых обозревателей. Идея «Фотопедии» принадлежит французскому программисту, другу Стива Джобса и бывшему работнику Apple Жану-Мари Хулло. Он испытал потребность в качественной фотоэнциклопедии пару лет назад, когда помогал отпрыскам делать домашку. Информацию для докладов папаша Хулло нашел быстро — в «Википедии», а вот с иллюстрациями для вики-статей пришлось повозиться.

Прототипом «Фотопедии» стал Mac-клиент Fotonauts. В общем-то, под этим именем (Fotonauts) сайт недолго существовал в бета-версии, дорабатываясь и набирая аудиторию. На сегодняшний день «Фотопедия» содержит более 330 тысяч снимков и 20 тысяч словарных статей к ним. Пользователем ресурса может стать любой желающий, при этом необязательно быть фотографом.

Каковы задачи «Фотопедии»? Главная — собрать и разложить по тематическим полочкам лучшие снимки, размещенные в Сети. Популярные фотохостинги, например Flickr и Picasa, всем бы были хороши, если бы имели четкую предметную организацию. Чтобы отыскать на этих сайтах снимок хорошего качества на конкретную узкую или не очень тему, придется перелопатить гору любительских фоток, зачастую никак не относящихся к запросу. «Фотопедия» же предлагает четкую организацию контента по темам и его высокое качество. В то же время одна и та же фотография может соответствовать нескольким пересекающимся запросам. Например, в статье о Twitter'е содержатся снимки главных лиц микроблога — Джека Дорси и Биза Стоуна. Эти же фотки отображаются в персональных статьях Дорси и Стоуна.

Возвращаясь к Flickr'у. «Фотопедия» активно пользуется талантами фликровских пользователей. При добавлении снимков на сайт есть возможность номинировать фотографии, уже опубликованные на Flickr«е, независимо от того ваши они или принадлежат чужому объективу. Главное, чтобы отвечали общим требованиям «Фотопедии». Кстати, о добавлении. Чтобы загрузить собственные фото, необходимо скачать с сайта специальный клиент. Для тех, кому это делать влом, всегда остается возможность отбирать, номинировать и оценивать чужие снимки. Что, в общем, тоже важно и интересно. В день пользователю разрешено номинировать 20 фотографий, а голосовать за 50 снимков. Таким образом контролируется качество контента и релевантность фотографий предметам словарных статей.

В чем польза «Фотопедия» для фотографов и сторонних юзеров? Для начинающих фотомастеров — это хорошее промо. Все снимки, размещенные на «Фотопедии», содержат информацию об авторах и отвечают требованиям закона об авторском праве. Под каждым фото стоят значки, извещающие пользователей о том, как они могут поступить с данной картинкой (вот здесь есть пояснения к каждому знаку). Ограничений пугаться не стоит, но изучить правила следует, просто помните, «Фотопедия» — ресурс открытый и создавался для свободного пользования. Для блогеров данный сайт — хороший способ найти оригинальную, качественную фотку, чтобы проиллюстрировать пост. Для этого «Фотопедия» предлагает крутой и очень удобный инструментал. Блогер может поместить на своем ресурсе не только одну конкретную фотографию, но и целое тематическое слайд-шоу. При этом «Фотопедия» дает возможность предварительно смоделировать это слайд-шоу: выбрать размер фотографий, интервал смены кадров, фон, всякие эффекты и т.д.

«Фотопедия» ресурс объемный и слегка замороченный, но буквально каждый ход новичка отлично прописан в разделе FAQ, плюс постоянно всплывают подсказки для заплутавших или запутавшихся. Естественно, все подсказки можно деактивировать, когда вы с сайтом разберетесь. Да, и еще одна составляющая «Фотопедии» — внутренняя социальная сеть. Зарегистрированные пользователи могут создавать фотоальбомы, заводить друзей (здесь, как в «Твиттере», — последователи), следить за конкретными словарными статьями, фотографиями и, конечно, общаться.

http://f5.ru/geradot/post/136789


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72369
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Фотопедия: незаконнорожденная дочь Wiki от фотографов
« Ответ #1 : 09, Январь 2012, Понедельник, 22:11:21 pm »
Заметке два года, а вот мне этот сервис попался на глаза только сегодня. Что ещё более странно, гугл меня никогда не выводил на этот сервис при поиске картинок хотя информация здесь структурирована и "подготовлена" к индексированию поисковыми системами.


Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Фотопедия: незаконнорожденная дочь Wiki от фотографов
« Ответ #2 : 09, Январь 2012, Понедельник, 23:35:44 pm »
Видимо есть какой-то конфликт интересов :)


Теги: