Автор Тема: Широкополосный жест  (Прочитано 961 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Широкополосный жест
« : 10, Апрель 2013, Среда, 14:08:48 pm »
Регулятор телекоммуникационной отрасли снова предложила создать Фонд универсальных услуг для обеспечения интернет-доступа в сельской местности и труднодоступных районов. Вчера Нацкомисcия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, совместно с корпорацией Intel, представила исследование, в котором создание фонда называется наиболее оптимальным путем решения этой проблемы. Если идея будет поддержана в Верховной раде, все услуги связи, включая мобильную, подорожают на 3,5%.

Вчера Нацкомисcия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) представила отчет «Широкополосный доступ (ШПД) в Украине: проблемы и перспективы». Документ основан на исследовании, проведенном компанией «Технологии и инвестиционный консалтинг» (ТИКОН) по заказу корпорации Intel. В отчете говорится о важности признания ШПД общедоступной услугой связи, а также о необходимости создания Фонда универсальных услуг для финансирования проектов по ликвидации цифрового неравенства — неравномерного обеспечения информационными технологиями жителей различных регионов страны.

НКРСИ пытается создать в Украине Фонд универсальных услуг (ФУУ) последние восемь лет. Изначально средства фонда планировалось направлять на компенсацию убытков операторов, предоставляющих услуги проводной телефонии по гостарифам — в основном «Укртелекому». Однако в 2011 году комиссия изменила концепцию ФУУ — теперь из этих средств предлагается финансировать проекты по строительству сетей интернет-доступа в сельской местности и труднодоступных районах. Саму услугу интернет-доступа на скорости до 2 Мбит/сек (такую скорость обеспечивают, например, все GSM-операторы или интернет-провайдеры, работающие по технологии ADSL) НКРСИ предлагает считать универсальной и общедоступной — таким образом, тарифы на нее станут регулироваться государством. Для наполнения фонда комиссия намерена ввести сбор, платить который будут все пользователи услуг связи — он составит 3,5% от стоимости услуг.

Законопроект о ФУУ, подготовленный НКРСИ еще в 2011 году, до сих пор не попал в Верховную раду. Против него активно выступают операторы связи, которые не хотят подорожания своих услуг. К тому же инициативу не поддерживают в Министерстве финансов, поскольку законопроект НКРСИ предусматривает снижение ставки сбора в Пенсионный фонд с услуг мобильной связи с 7,5% до 4%, что может привести к потерям фонда в размере около 1 млрд грн в год.

Однако в исследовании ТИКОН говорится о несомненных выгодах для экономики страны — создание фонда должно способствовать развитию услуг интернет-доступа. В отчете приводятся данные компании Ericsson, согласно которым рост проникновения ШПД на 10% приводит к увеличению номинального ВВП страны на 1%. Поэтому авторы исследования пришли к выводу, что эффект от достижения 100%-процентного проникновения интернет-доступа в стране (на конец III квартала 2012 года, по данным iKS Consulting, оно составляло 34%) составит 112,9 млрд грн при капитальных затратах в 4 млрд грн и эксплуатационных — в 900 млн грн. Однако обеспечить такое покрытие только за счет рыночных инвестиций нельзя, говорится в отчете — 76% территории страны, где проживает 56% населения, имеет слишком низкую инвестиционную привлекательность.

В НКРСИ рассчитывают использовать исследование для дальнейшего продвижения идеи создания ФУУ, рассказал «Ъ» источник в комиссии. „Мы надеемся, что эти данные позволят убедить хотя бы депутатов из профильного комитета в необходимости принятия закона,— отмечает собеседник «Ъ» — Хотя понимаем, что одного исследования для решения проблемы недостаточно“. На позицию операторов презентация не повлияла. „На круглом столе, где был обнародован отчет, нам предложили подписать резолюцию о том, что мы согласны с исследованием, и поддерживаем все предложения,— говорит глава Интернет ассоциации Украины Татьяна Попова.— Это напоминает попытку общественного обсуждения, которым потом можно будет прикрываться перед депутатами”.

©


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72775
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Широкополосный жест
« Ответ #1 : 10, Апрель 2013, Среда, 14:19:15 pm »
Эту идею пропихивают лет 6. И когда-то пропихнут. Там, где есть регулярные платежи - связь, коммуналка, бензин, алкоголь, табак всегда найдутся желающие прикрутить "акциз".

Опсосам пока удаётся отбивать атаки. Даже с учётом того, что "акциз" всегда перекладывается на конечного покупателя, введение "акциза" снижает потребление. Вот поэтому опсосы и сопротивляются до последнего.


Теги: