Автор Тема: 280 тысяч украинцев в Крыму: русский авось и доказательство прописки  (Прочитано 3245 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Joker

  • Гость
Ежедневно на горячую линию поступает большое количество звонков о напряженной ситуации в отделениях Федеральной миграционной службы. В основном, люди жалуются на большие очереди и длительные сроки изготовления документов.

По последним данным, в Крыму с общим населением около 2 миллионов человек находятся более 280 тысяч приехавших с Украины граждан. Какие планы у них на будущее и как справляется с таким потоком полуостров, выяснял корреспондент РИА Новости.

По данным аппарата совета министров республики, ежедневно на горячую линию поступает большое количество звонков о напряженной ситуации в отделениях Федеральной миграционной службы. В основном, люди жалуются на большие очереди и длительные сроки изготовления документов. При этом, как сообщала пресс-служба ФМС по Крыму, российские паспорта к концу октября были выданы 99% жителей республики.

Кто последний?

По мнению главы службы Петра Яроша, очереди связаны с большим количеством заявлений от граждан, у которых в новых паспортах допущены ошибки. Вторая причина — отказ судебных инстанций признавать фактическое проживание гражданина в Крыму при отсутствии соответствующей регистрации в украинском паспорте.

Во этом случае решение на основе документов принимают судебные органы. По данным ФМС, порядка 23 тысяч граждан Украины доказывают свое постоянное проживание в Крыму по состоянию на 18 марта 2014 года — момент вхождения республики в состав России.

Еще одна причина очередей в пунктах ФМС, по словам Яроша, — большое число граждан Украины, желающих получить в Крыму вид на жительство.

"На сегодняшний день в Крыму находятся 280 тысяч граждан Украины, которые не выехали (за пределы республики). Многие сейчас пытаются как-то легализоваться — получить разрешение на проживание, вид на жительство, встать на миграционный учет" — сказал Ярош.

Глава Крыма Сергей Аксенов неоднократно распоряжался ускорить работу, чтобы до конца года обеспечить людей документами. Однако очереди не сокращаются.

Работа и квота

Приехавшие граждане пытаются найти работу, но официально трудоустроиться в Крыму непросто, учитывая, что курортный сезон позади. В основном они работают водителями такси, разнорабочими, операторами, а также повышают квалификацию или меняют профиль деятельности.

По данным службы, для оформления разрешения на временное проживание в органы ФМС республики к середине ноября подали заявления свыше 5 тысяч иностранных граждан. А это квота республики на текущий год.

Правда, есть несколько категорий иностранных граждан, которые имеют право на получение разрешения на временное проживание в РФ без квоты. Например, те, у которых супруга или супруг является гражданином РФ, или те, у которых недееспособные или нетрудоспособные родители являются гражданами РФ и т.д.

Те, кто не обладает подобными преференциями, подают документы для рассмотрения межведомственной комиссией в пределах квоты. Здесь на решение может повлиять все — родство, владение недвижимостью, но более всего — востребованность в работе на крымском предприятии и гарантия работодателя.

"Сегодня на заводе "Фиолент" 15 специалистов из юго-восточной Украины, в которых мы крайне заинтересованы. Один из них — кандидат технических наук. Мы ходатайствуем перед ФМС и правительством Крыма о том, чтобы они смогли жить и работать в Крыму", — сообщил РИА Новости директор завода Александр Баталин.

Завод производит высококачественный инструмент, а также выполняет работы по производству систем автоматики для военных кораблей в рамках оборонного заказа. Баталин отметил, что предприятие будет частично компенсировать таким работникам затраты на съем жилья.

Русский авось

На миграционный учет в Крыму, по данным Яроша на середину ноября, встали свыше 53 тысяч иностранных граждан, из них более 20 тысяч — граждане Украины.

В ФМС не скрывают: 20 тысяч из 280 тысяч — крайне мало. Многие надеются на "авось", находясь на территории Крыма дольше разрешенных законом трех месяцев.

Нарушение правил миграционного учета, напоминают в ФМС, влечет административную ответственность в виде штрафа от 2 до 5 тысяч рублей, а в отдельных случаях — выдворение за пределы РФ.

Отдельная категория — крымчане, сохранившие за собой украинское гражданство. Таких в республике насчитывается 3,5 тысячи. Они подобных неудобств не испытывают.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


Оффлайн Advoc@te

  • Moderator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 4777
  • Пол: Мужской
  • Крымский МЕГАватник
  • награды Пострадал от Красного
    • Награды
А самая большая очередь - примерно 12.000 человек за получением загранпаспорта.
Volna Mobile (RU)


Теги:
 

Украинские мобоператоры в очередной раз опровергли отключение сетей в Крыму

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 3129
Последний ответ 04, Августа 2014, Понедельник, 16:30:19 pm
от Сергей Горбачевский
Похоже, что в Крыму был теракт

Автор Advoc@te

Ответов: 18
Просмотров: 3263
Последний ответ 03, Ноября 2017, Пятница, 10:02:45 am
от Bricks
В Крыму появится 4G-оператор редкого стандарта

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 10
Просмотров: 5013
Последний ответ 21, Октября 2016, Пятница, 21:47:50 pm
от Сергей Горбачевский
В Крыму не могут продать помещения McDonalds

Автор Advoc@te

Ответов: 7
Просмотров: 3267
Последний ответ 02, Февраля 2015, Понедельник, 19:51:52 pm
от K-H
В Крыму инвесторов освободят от налогов на 10 лет

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 3
Просмотров: 3390
Последний ответ 31, Октября 2014, Пятница, 00:17:43 am
от Advoc@te