Автор Тема: Среди крымских операторов лишь «Укртелеком» не научился конвертировать валюту  (Прочитано 3062 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73346
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Большинство телекоммуникационных операторов нашли возможность принимать оплату счетов в Крыму. Как выяснил «Капитал», пополнить украинский счет через терминалы можно в рублях. При этом снимается комиссия от 7,5 % и более и на абонентский счет они моментально попадают в гривне.

Платежные системы помогли

Россия вывела из оборота гривню в Крыму 1 июня. Мобильные операторы, в свою очередь, заявляли, что расчеты с ними по-прежнему можно производить только в национальной валюте, несмотря на отсутствие гривни на руках у населения.

В «Киевстаре» описывают новую схему работы на полуострове следующим образом.

«Оператор работает с дистрибьюторами, которые принимают оплату за наши услуги, а все безналичные платежи, которыми наши партнеры рассчитываются с «Киевстар», производятся исключительно в гривне», — сообщил начальник отдела по корпоративным коммуникациям компании Петр Иванов. «С нами владельцы терминалов рассчитываются, как и всегда, в гривне», — заявила пресс-секретарь «МТС-Украина» Виктория Павловская.

У мобильных операторов в Крыму не маленький рынок. Согласно оценке iKS-Consulting, на полуострове обслуживается 2,97 млн сим-карт. При том, что ARPU (среднемесячный доход с одного абонента) в Украине составляет 35 грн, в деньгах рынок может составлять 1,2 млрд грн в год. А структуры, обеспечивающие прием и конвертацию платежа, соответственно получают еще около 100 млн грн за проведение трансакций. «Местный бизнес, судя по всему, нашел этому (приему платежей. — «Капитал») какое‑то решение. На основании каких юридических или регуляторных актов это сделано, нам не известно», — отметил Иванов.
«Капитал» выяснил, что платежными субагентами терминалов в Крыму являются физлица-предприниматели, при этом используются платежные системы (платежные агенты) как России, так и Украины. Так, в одном из терминалов платеж обработал российский «СкайСенд», а в другом  это производится через e-pay (Днепропетровск). «Платежи принимает наш партнер, российское юрлицо, который и переводит их в гривни», — сообщил представитель e-pay.

Отметим, что на прошлой неделе министр информации и массовых коммуникаций Крыма Дмитрий Полонский заявлял, что МТС открыла счет в рублях для обслуживания Крыма. В «МТС-Украина» эту информацию опровергли. Один из крымских частных предпринимателей, владеющий сетью терминалов в Евпатории,сказал, что конвертация происходит именно через платежные системы.

Временная пауза

Гораздо сложнее обстоят дела с оплатой услуг в Крыму у «Укртелекома». На дверях тамошних отделений висит объявление о том, что прием платежей по не зависящим от крымского филиала причинам временно прекращен с 30 мая. Поэтому компания советует своим абонентам либо оплатить услуги через материковые отделения, оформив платежное поручение, либо через интернет-кошельки (Web Money, Portmone и пр). Отметим, что большинство клиентов оплачивали счета через отделения «Телекомсервиса», которые сейчас временно не работают.

В Крыму, согласно iKS-Consulting, обслуживается около 532 тыс. абонентов фиксированной телефонии. Большинство из них — клиенты «Укртелекома». Кроме того, этой компании принадлежит 40 % рынка интернет-доступа на полуострове. Как сообщил «Капиталу» председатель «Укртелекома» Александр Баринов, в самое ближайшее время компания предоставит абонентам удобный способ оплаты услуг. «Пока предоставляем крымским абонентам услуги «в кредит». Никого отключать не собираемся», — уточнил он.

Напомним, что еще один национальный оператор интернет-доступа и телевидения «Воля» недавно объявил, что прекращает оказывать услуги на полуострове под украинским юрлицом. Как причина указывался правовой вакуум, а также невозможность принимать рубли. Крымские абоненты «Воли» с 1 июля передаются на обслуживание российскому юрлицу, согласно договору между компаниями.

http://www.capital.ua/ru/publication/23301-pereshli-na-rubli-sredi-krymskikh-operatorov-lish-ukrtelekom-ne-nauchilsya-konvertirovat-valyutu


Теги: