Автор Тема: Интервью Нели Ус - директора по потребительскому бизнесу lifecell  (Прочитано 4631 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Angel

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 2562
  • Пол: Мужской
    • Награды
C тех пор как оператор мобильной связи lifecell стал первым счастливым обладателем долгожданной 3G-лицензии, в построение сети третьего поколения было инвестировано уже более 6,4 млрд грн.

Сейчас обновленный оператор обеспечивает для своих абонентов сверхскоростной интернет, покрытие 3G+ в более чем 2 тыс. городов и населенных пунктов, а также пакеты услуг, максимально привлекательные как по объему мобильного интернета, так и по количеству минут для звонков на другие сети.

Об изменениях, происходящих в компании, рассказывает Неля Ус, коммерческий директор по потребительскому бизнесу оператора lifecell.

— В начале года в компании произошли большие изменения: life:) стал lifecell. Как пользователи восприняли ребрендинг и новую концепцию бренда?

— В последнее время наш рынок сложно удивить ребрендингом. Однако lifecell стал единственным, кто осмелился полностью “перевоплотиться”. Целью было построить лучшую связь нового поколения и сделать ее доступной более широкой аудитории. При этом мы должны были оставаться “родными” для клиентов, которые давно с нами.

Для наших лояльных абонентов ребрендинг стал приятной новостью. Мы не утратили своих главных достоинств — инновационности, стремления опережать изменения, предлагать новинки. И добавили качество и скорость благодаря покрытию 3G+, которое у нас — лучшее в Украине.

О том, как воспринял изменения новый потребитель, можно судить по приросту продаж: в обновленных магазинах они увеличились в несколько раз. Наши исследования рынка подтверждают, что украинскому пользователю мобильной связи нравятся наши изменения.

— С начала 2015 г. lifecell вложил в 3G около 6,4 млрд грн. Это серьезные инвестиции. По вашим подсчетам, когда они вернутся?

— Честно могу сказать, что это вопрос не одного года. Мы действительно довольно “агрессивно” инвестировали в сеть, но у нас достаточно реалистичные ожидания от возврата инвестиций. У нас есть обязательства перед акционером, и мы их выполним.

— Популярность интернет-сервисов (Skype, Viber и др.) с приходом 3G растет с завидной скоростью. Причем ни для кого не секрет, что они постепенно “подъедают” доходы от традиционных услуг связи.

— Идеологически и стратегически все игроки придут к тому, что будут предоставлять услуги передачи данных, а голосовая связь будет сопутствующим товаром.

Такую каннибализацию (иначе нельзя назвать) нужно принять как возраст (смеется). И стареть, и противостоять этому явлению нужно красиво. Поэтому мы решили действовать на опережение: дали конечному потребителю высокоскоростной интернет и уникальное бесплатное приложение — BiP.

Кстати, все пользователи BiP-приложения могут общаться в нем абсолютно бесплатно, без ограничений по трафику в Украине, и совершать бесплатные звонки в роуминге, получая от нас 100 МБ трафика в подарок.
Мы постепенно популяризируем наш мессенджер как качественный и доступный инструмент для цифрового общения в удобном формате: с помощью голоса, видео или чата.

— Но остаются наши родители, бабушки, дедушки…

— Верно, нельзя говорить, что все откажутся от голоса. Проникновение смартфонов в Украине сейчас примерно на уровне 40%. Аналогичный средний показатель в Западной Европе — 60,5%. На конец II квартала в сети lifecell проникновение “умных” устройств составило 52,3%.

Но не все эти абоненты пользуются передачей данных: интернетом 3G+ от lifecell во II квартале 2016 г. пользовалось 20% наших абонентов. Поэтому нам есть что предложить и активным пользователям голосовых и SMS-сервисов.

Совсем недавно мы представили предложение для приверженцев традиционных телефонных услуг: в рамках нового пакета предоставляется безлимитный трафик внутри сети и 30 минут звонков на другие сети всего за 15 грн. в месяц.

— Будут ли в Украине повышаться цены на услуги связи? И насколько?

— У нас доход с одного абонента (ARPU) трехмесячной активной базы во II квар­та­ле составил 38,2 грн., тогда как у европейских операторов — EUR13-50, у американских — $45-55 и более. Конечно, мы не достигнем такого уровня, но потребитель уже имеет опыт и понимает, что не бывает бесплатного “ноля”.

Психологически комфортный уровень ARPU — это, думаю, 45-50 грн. к концу года. Хотя есть клиенты, которые уже сейчас тратят более 100 грн. в месяц.

— lifecell популяризирует использование одной SIM-карты. Украинские пользователи легко отказываются от других карт?

— Когда-то значительное количество абонентов пришли к нам за второй SIM-картой. Однако сейчас я с уверенностью могу говорить, что фактически для половины нашей абонентской базы она стала первой. Из года в год таких абонентов становится все больше.

И это закономерно, ведь lifecell привлекает их своей технологией и максимально выгодными предложениями. Более того, наши предложения удобны для универсального общения, ведь в них есть щедрый пакет данных, даже очень щедрый (смеется), и включены минуты общения на любое направление.

Например, пакет “Смартфон 3G+S” за 60 грн. в месяц предлагает фактически вдвое больше минут звонков на другие сети, чем аналогичные предложения на рынке.
И здесь речь идет и о мобильных, и о фиксированных номерах.

— На украинском телекомрынке всегда была жесткая конкуренция за абонента. На какие услуги делает ставку lifecell и в чем ваши преимущества перед конкурентами?

— У нас есть стратегическое преимущество — наше 3G+-покрытие и самая высокая скорость передачи данных, возможная в сети третьего поколения. Уже сейчас мы покрываем около 2,3 тыс. городов и населенных пунктов, из которых в более чем 1 тыс. lifecell единственный обеспечивает связь 3G+.

При этом мы уверенно опережаем график, установленный лицензионными условиями (за 18 месяцев — все областные центры, за шесть лет — все районные центры и населенные пункты с населением более 10 тыс. человек). Такие темпы мы намерены сохранять и в дальнейшем.

Также мы продолжаем развивать рынок с точки зрения доступности общения и предлагаем нашим абонентам большое количество минут для звонков на все направления, не ограничивая их внутренней сетью. Как результат, наши абоненты повысили активность по исходящим звонкам на другие сети на 21%.

И самое главное — мы улучшили клиентский опыт, предложив абоненту оптимальное решение для общения в удобном для него формате: если нужны звонки на все сети или качественный и скоростной интернет, или предложение

“2 в одном” — достаточно карточки lifecell. Многие могут сравнить качество наших услуг с предложением других операторов на собственном опыте, ведь проникновение мобильной связи в Украине превышает 132%.

Так что за нас говорит абонентский опыт, который является лучшей рекламой и нашим главным преимуществом. Сейчас наша база насчитывает 13 млн пользователей, которым не надо доказывать, что мы лучшие. Они это и так видят каждый день.

ДОСЬЕ

Неля Ус, коммерческий директор по потребительскому бизнесу мобильного оператора lifecell

Родилась: г.Днепродзержинск, Днепропетровская обл.

Образование: Харьковский национальный университет им.В.Н. Каразина, специальности “Социология” и “Финансы и банковское дело”. Степень магистра в Высшей школе менеджмента Кранфилда. Имеет сертификат по связям с общественностью Киевского института социологии, прошла курс Telecommunication Executive Program в Лондонской бизнес-школе LBS

Карьера: 15 лет работы в сфере маркетинга и продаж в телекоммуникациях, в том числе восемь лет — в компании “Київстар” в направлениях “маркетинг для малого и среднего бизнеса”, “маркетинг для массового потребителя”. Работала в компаниях “Мегателеком”, Samsung, ДТЭК.

Увлечения: танцы, путешествия.



Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70331
  • Пол: Мужской
  • Киевстар российский оператор
    • Награды
А я что-то не заметил ролик к празднику. Был?
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!


Оффлайн Angel

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 2562
  • Пол: Мужской
    • Награды
А я что-то не заметил ролик к празднику. Был?
Вы имели ввиду ролик с Нелей? А зачем?

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70331
  • Пол: Мужской
  • Киевстар российский оператор
    • Награды
Все сняли ролики к дню Независимости - Киевстар, МТС и УТК. Турецкого ролика я не заметил. Возможно был, но прошёл мимо.
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70331
  • Пол: Мужской
  • Киевстар российский оператор
    • Награды
Про ребрендинг вопрос, конечно, свинский. Неле пришлось выкручиваться.  ;)
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!

Оффлайн Angel

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 2562
  • Пол: Мужской
    • Награды
Все сняли ролики к дню Независимости - Киевстар, МТС и УТК. Турецкого ролика я не заметил. Возможно был, но прошёл мимо.
Не было ролика.
Вместо ролика была рассылка поздравительных смс на каждый номер, чего не было у МТС и Киевстар.


Теги: неля ус lifecell