Автор Тема: Советы моего товарища по борьбе с коронавирусом  (Прочитано 1889 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 84844
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Рекомендую Вам сохранить мою информацию. Рано или поздно, она Вам пригодиться :-( Напоминаю, что лечить больных должен только врач... если он конечно есть....

Где я заболел ковидом не знаю, но никто в доме и вне дома, включая работу, от меня не заразился. Поэтому самоизоляция "работает", а вот респиратор 3M, в котором я ходил и антисептики меня не спасли.

Итак, что делать если Вы заболели. Когда Вы столкнетесь с реальностью, то поймете, что никому Вы не нужны. В больницах коллапс. Никто Вас не положит в стационар и никто не приедет к Вам домой. Даже семейный врач не придет, а посоветует, что нибудь умное по телефону. Поэтому изначально рассчитывайте только на себя.

Первое, что нужно делать, начинать считать дни с начала болезни. Вашим другом на ближайшие дни станет оксиметр. Это приборчик, который одевается на палец и меряет кислород в Вашей крови. Именно он поможет Вам "выжить". Купить его можно на Розетке или Алли. Его показания советую трактовать так:
96-100% норма
94-96% еще поводов для тревоги нет
92-94% надо уже обратиться к врачу
менее 90% ВОЗ рекомендует уже начинать дышать кислородом
Лайфхак: часть Самсунгов имеют внутри этот встроенный сенсор.

Тест нужно сдавать не ранее третьего дня. Можно вызвать на дом сестру или поехать в лабораторию, если есть силы. Не переживайте и не стесняйтесь, там уже будет очередь из таких же "прокаженных", как Вы. Чем дешевле анализ, тем больше очередь. В лаборатории ДНК можно и полдня стоять. В Дилле я сдал за 30 минут.

Первые пять дней будут протекать в форме гриппа. У кого то с температурой, у кого то без. Меня лично "ломало и крутило" до слез с температурой 37.5 На 7-9 день Вы либо пойдете на поправку, либо поедете в реанимацию. В этом и есть ужасный смысл "корона-лотереи". Чтобы не попасть в реанимацию, с первого дня начинаем лечение. Я читал протоколы ВОЗ на английском языке и им следовал. Также делают врачи в больших больницах. "Семейники" и регионы менее продвинутые и могут Вам посоветовать... просто побольше пить.

Лекарства (безрецептурные): вирусы не лечатся антибиотиками, не гробьте себя сразу. Лекарства  следующие: Витамин Д (5000 ед в сутки), витамин С (1 г. в сутки), цинк ( 100 мг в стуки), Омега-3 1 таб. в день и питье, питье, питье. Я принимал противовирусный препарат Новерин, друзья пили Протефлазид. Если кашель, то АСС. Температуру сбивать Парацетамолом если она выше 38. Сейчас уже известно, что ковид опасен тромбозом, поэтому в больницах назначают гепарин, а дома нужно пить аспирин кардио 100 мг в сутки, а лучше Ксарелто 10 мг. в сутки или 75 мг Кардиомагнила. Вы ведь не хотите получить инфаркт или инсульт?

Далее мы считаем дни, меряем кислород в крови и ждем. Если у Вас нет измерителя кислорода, следите за симптомами. Не так страшен кашель, как сильная отдышка и сложность дыхания. Если есть такие признаки немедленно вызывайте скорую. Если сатурация кислорода ниже 90-92, тоже вызывайте скорую (90-92 на протяжении часов, единичные отклонения допускаются). У меня сатурация опускалась до 95%

На 7 день самочувствие должно улучшиться. У меня не было кашля, но температура не падала и я пошел на КТ. Делать КТ или нет без ухудшения симптоматики решать Вам. С одной стороны это облучение, с другой "полная картинка". Раньше 7 дня КТ смысла делать нет, я сделал на 9 день. Учтите, что в Киеве очередь на КТ 3-4 дня, а в регионах до 10 дней.  Поэтому лучше записаться заранее ( потом откажетесь, если что).

Моя КТ показала двухстороннюю пневмонию с поражением 20% легких. На КТ это видно, как "матовое стекло". "Матовое стекло" это тромбоз капилляров, проще говоря эта часть легких не работает. Именно из за этого люди задыхаются и умирают.

Почти у всех, кто перенес ковид есть такой эффект на КТ. У кого то 5% у кого то 40%. Это не повод для паники ( если вы дышите нормально ) это "подарок" коронавируса, который пройдет через месяц. Его не надо лечить антибиотиками! У меня температура держалась, это говорило о том, что вирусная инфекция могла перейти в бактериальную и я начал прием антибиотика Азитромицин (сумамед) пять дней. Сейчас протоколы ВОЗ его не жалуют, но наша медицина его признает. Если ситуация хуже, то врачи назначают обычно антибиотик 4 поколения Авелокс ( моксифлоксацин). "Старая школа" заколет Вас Цефтриаксоном. Если витаминки можно пить без рецепта, то антибиотики это уже только по назначению врача, я лишь привел пример, что назначают.

Если Вы лечитесь дома не ленитесь сдавать анализы. В первую очередь это общий анализ крови и С реактивный белок. Это все показывает состояние вашего организма и наличие воспалительного процесса. Я уже писал о угрозе тромбоза, поэтому нужно сдать анализ на Д димер и сделать коагулограмму. Если показания очень высокие, хотя Вы пьете Ксарелто против тромбоза или другой антикоагулянт, обратитесь к врачам, Вам понадобиться дополнительная лекарственная терапия.

Есть исследования, которые доказывают НЕ заразность ковида на 11 день болезни ( пятый день после последних  симптомов), при этом результат ПЦР анализа до 15 дней еще может быть позитивным. А вообще, всех кого можно Вы уже заразили до начала симптомов Вашей болезни:-)

UPD.Примерные цены
КТ 1500 гривен
Оксиметр 600 гривен
Тест ПЦР 1800 гривен
Ксарелто 28 таб. 900 гривен
Анализы крови 1200 гривен
Антибиотик 300 гривен
Витамины 500 гривен
#Приватбанк фашисты. В нём ненавидят людей старшего возраста


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 84844
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: Советы моего товарища по борьбе с коронавирусом
« Ответ #1 : 04, Ноября 2020, Среда, 17:55:46 pm »
Цены по КТ точно устарели. Они уже выше, хотя есть варианты ночью.  ;)
#Приватбанк фашисты. В нём ненавидят людей старшего возраста


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 84844
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: Советы моего товарища по борьбе с коронавирусом
« Ответ #2 : 11, Ноября 2020, Среда, 12:24:30 pm »
Ещё одна история моего другого товарища...

Как я болею коронавирусом: от страха перед украинскими больницами становилось легче

Сегодня 16-й день, как я болею коронавирусом. Болезнь протекает в средней форме тяжести, поэтому мне было не хуже всех. Сегодня мне наконец-то полегчало до того состояния, что я могу взять в постель ноутбук и поделиться с вами своими ощущениями.

Скажу сразу, я не буду пытаться кого-то переубедить. И если вы считаете, что вируса нет, это все заговор масонов и фармацевтических корпораций, а ношение маски – попытка лишить вас конституционных прав, так тому и быть. Я лишь расскажу о своем опыте.

Начнем с того, что если вы еще не болели, то приобретите пульсоксиметр. Этот прибор, который выглядит, как клипса на палец, меряет сатурацию крови - насыщенность ее кислородом. Когда я заболел, то купить прибор в аптеке не получилось – их все раскупили, а доставка из интернет-магазина заняла 3 дня. Возможно, эти три дня для вас будут критическими.

Первая неделя: с просветлениями

У меня от общения с ковид-носителем до проявления признаков заболевания прошло три дня. О своем диагнозе он мне сообщил на второй день моей болезни, после того как получил свой результат ПЦР-теста. Поэтому я со второго дня на 99% был уверен, что у меня ковид.

Первые 2-3 дня болезнь протекает как обычный грипп. У меня была температура 39,0. Симптомы - жуткие боли в мышцах, особенно в пояснице. Думал даже, что это ревматизм. Реально чуть не плакал от боли. Снял симптомы "Нимесилом". Насморка, кашля и других симптомов на тот момент не было. Все это время я спал часов по 18-20 в день.

Еще один симптом, который проявляется почти сразу (у меня - на второй день) - дисбактериоз. Следующие дней 10 из кишечника льется вода. Извините за подробности, но это важно для понимания течения болезни.

На 4-й день температура начинает скакать в диапазоне 37-39. Иногда даже посещает надежда, что легчает, случаются пару часов просветления. В такие дни я был бодр (то есть бодро лежал) с 7 утра до 12 дня, а дальше сползал в температурное марево.

На 6-й день мне удалось связаться с врачом, который назначил первый курс лечения – витамины С, D и цинк, а также отхаркивающие препараты. С этого дня я начал кашлять.

Параллельно мы общались с пульмонологом, и она посоветовала антибиотик, так как при развитии вирусной пневмонии может развиваться и бактериальная.

Вторая неделя: температура и поражение легких

На 7-8-й день приходит вторая волна болезни с повышением температуры до 39,2. Сбить ее очень проблематично – в эти дни я лежал бревном. Начинается поражение легких. У меня сатурация была 85, в то время как госпитализировать должны при сатурации ниже 92.

Кстати, интересный момент: оказалось, что я могу поднимать сатурацию дыхательной гимнастикой.

В этот период упала чувствительность обоняния, но у меня нюх полностью так и не пропал. На один день сильно снизился, потом восстановился.

На 10-й день вызвали скорую, потому что температура в течение девяти часов была выше 39, а сатурация ниже 88. Пока она ехала, я осознал, что впереди замаячил реальный шанс загреметь в украинскую больницу, которую наш президент считает лучше европейской. Из-за того что я с оценочными суждениями Владимира Зеленского не согласен, у меня случился стресс и, видимо, сильный выплеск адреналина. Либо поэтому, либо от нежелания лежать в самой лучшей больнице в Европе, либо по каким-то другим причинам, к приезду скорой (которая, к слову сказать, ехала ко мне по области больше трех часов) сатурация выросла до 96. Понятно, что с такими параметрами меня оставили дома: "космонавты" из скорой сообщили, что с показателем выше 92 больница не принимает. Интересно, что, когда они уехали, а я полностью успокоился, поскольку понял, что в больницу не повезут, сатурация снова вернулась на отметку 88. Как так произошло – остается загадкой.

На 11-й день записался на сдачу анализов. Так получилось, что все это время я находился под Киевом. И жизнь за Окружной реально отличается от той, к которой мы привыкли в мегаполисе. Чтобы сделать тесты, надо было ехать в Киев, даже в Вышгороде у страховой не было лаборатории.

12-й день – день сдачи анализов. Это первый день, когда я физически смог встать, одеться и, не теряя сознания, дойти до машины. Отдельно хочу передать несколько слов "благодарности" тем инженерам, которые проектируют медицинские лаборатории по забору крови и других анализов на вторых этажах зданий без лифта (привет строителям "Синево" на ул. Северной). Я пока туда поднялся, несколько раз чуть не потерял сознание. Анализы подтвердили диагноз ковид, а КТ показала поражение 80% легких.

Кстати, увидев такой диагноз, главное – не впасть в шок и не получить инфаркт. 80% поражения легких совершенно не означают, что вы дышите оставшимися двадцатью процентами. Конечно, на этой площади у вас есть очаги инфекции, но легкие все равно функционируют. Поэтому всегда после получения таких страшных диагнозов еще консультируйтесь с врачом, лучше с несколькими.

С 13-го дня температура снизилась в диапазон 37,0-38,0. Ушел дисбактериоз, сатурация начала расти: пульсоксиметр показывал 92-94. По ощущениям уже можно вставать, не боясь упасть, но с моим поражением легких ходить больше 10-15 шагов без одышки не получается.

С 15-16-го дня становится еще немного легче. Теперь важно - восстановить легкие.

Сегодня, на 16-й день болезни, я почувствовал себя достаточно сильным, чтобы взять в постель ноутбук и написать этот текст.

Сам себе кислородный баллон

Основную помощь, которую оказывают врачи в больницах, – это помогают насытить кровь больных кислородом. Я от нечего делать (других развлечений у меня не было) несколько дней делал дыхательные упражнения и проверял их воздействие на сатурацию крови.

Мне помогали глубокие вдохи (5-10 секунд), потом задержка дыхания на 5-6 секунд и медленный выдох за те же 5-10 секунд. Таким образом вы запускаете в работу весь объем легких. Первые разы я мог сделать максимум одно упражнение и получал приступ жуткого кашля. За 3-4 дня я вышел на уровень 6-10 таких вдохов-выдохов подряд. Такие упражнения повышают сатурацию на 3-4 единицы.

Второй хороший способ – спать на животе. Если вы сможете провести на животе от 6-8 часов в сутки, то еще +3-5 пунктов себе гарантируете. Некоторые спят сидя. Говорят, что это еще более хороший способ вентилировать легкие, но у меня не получалось сидеть.

Ну и третий способ – это вызвать у себя стресс. Представьте себя в самой лучшей в Европе украинской клинике, желательно где-то за пределами города-миллионника. Если не помогло, начните собирать вещи в больницу, как будто ждете скорую. И представьте, что первые дни пролежите где-нибудь в коридоре, возле туалета или манипуляционной. Кстати, возле туалета – это не самый плохой вариант. Вы же помните, что у вас дисбактериоз? Думаю, такой аутотренинг очень быстро повысит сатурацию, правда, ненадолго.

Вода – главное лекарство

Самая большая проблема заключается в том, что от вируса нет лекарства, его надо победить самому. Все остальное - вспомогательное. Если даже пропишут антибиотик - это от возможной бактериальной пневмонии, которая развивается на фоне вирусной. Так что основное лекарство - очень много воды, которая будет со свистом вылетать у вас из всех отверстий из-за дисбактериоза, о котором я писал раньше.

Спасает, что есть не хочется совсем, и вы можете питаться водой, чаем и таблетками. Ну и тем, что в вас впихнут заботливые родственники. Главное - не переборщить. У меня тарелка овощного супа, съеденного при температуре 39, стояла поперек горла больше суток.

Температура по протоколам лучше всего сбивается анальгином (2 ампулы) с димедролом (1 ампула). У меня это работало плохо - был спазм сосудов. В этом случае мне посоветовали в коктейль добавить ампулу но-шпы.

Очень хорошо, если ваши домашние умеют делать уколы.

Можно пить парацетамол для понижения температуры. Не жалейте его: доза составляет 1 грамм вещества на 80 кг веса. То есть, если таблетка 200 мг, пьете пять штук. Другие жаропонижающие работают слабо либо вообще не работают. От ибупрофена эффект как от воды.

Цены

По лекарствам. Дороже всего стоят кроверазжижающие таблетки (около 1000 грн 28 шт). Мне они были нужны из-за проблем с венами, но, возможно, кто-то обойдется и банальным аспирином.

Витамин С, Д и цинк тоже надо принимать. Стоят они недорого, суммарно 400-500 грн. Отхаркивающие и разжижающие мокроту таблетки потянут еще на 200-300 грн. Но некоторые умудряются обойтись обычным Мукалтином.

Мой антибиотик был недорогой – около 150 грн за курс 7 дней. К антибиотику нужен какой-то пробиотик (еще 100-200 грн).

Сейчас колю Дексаметазон (около 150 грн за 5 уколов). Нужно докупить сироп для отхаркивания (еще 150 грн).

Анализы я делал в частных клиниках за счет медицинской страховки. Но напишу о ценах, чтобы можно было ориентироваться.

Тест ПЦР – это довольно неприятная штука. По сути, это соскоб слизистой: пластиковым ершиком елозят по слизистой горла и носа. Но кто пережил гайморит в советском детстве, тот ПЦР не боится – сейчас это не так больно, как было лет 30 назад. Раньше инструмент был не пластиковый, а металлический и рвал слизистую, "как Тузик грелку". Но к неприятным ощущениям все равно нужно быть готовым. Стоит ПЦР в лаборатории, где его делали мне, 900 грн.

Общий анализ крови – 150 грн. Компьютерная томография (КТ) легких  - около 1000 грн.

Пару слов о страховой медицине

Моя страховая принимала решение покрывать или не покрывать лечение от коронавируса четыре дня – они думали с субботы, когда я получил анализы и назначения врача, до вторника, когда мне позвонили с решением о том, какие лекарства они готовы компенсировать. Понятно, что за это время мы их все покупали за свои. Так что даже полис может оказаться бесполезным при этой болезни.

Вместо послесловия

Надеюсь, что моя личная информация будет полезна читателям. Я никого не пугаю: у многих людей болезнь проходит в легкой форме, так что они переболеют значительно легче, чем я. Но, с другой стороны, кому-то будет и тяжелее.

Из положительных моментов – я никого не заразил, включая свою семью. За день до проявления симптомов я общался со своей пожилой мамой (80 лет). Очень переживал, что она заболеет, но она чувствует себя хорошо.

Меньше чем за сутки до проявления симптомов я общался с друзьями - все они здоровы. Так что распространитель инфекции из меня не очень.

Похудел: по ощущениям, килограммов на 10. Но никому не пожелаю такой эффективной "диеты" на фоне дисбактериоза.

Желаю всем 36,6, и пусть все вирусы обходят вас стороной. Носите маски, они, как и подковы, помогают, даже если вы в них не верите.
#Приватбанк фашисты. В нём ненавидят людей старшего возраста


Теги: