Автор Тема: Украина занимает второе место в Европе по темпам распространения онкозаболеваний  (Прочитано 2568 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82200
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Всего в Украине более миллиона онкобольных. Злокачественные новообразования поражают в Украине каждого четвертого мужчину и каждую шестую женщину. Ежегодно 140 тысяч украинцев узнают, что у них рак. Ежегодно от рака умирают около 90 тысяч украинцев, 35% – люди трудоспособного возраста. В ВОЗ прогнозировали, что в 2020 году количество людей, которые впервые заболеют раком, в Украине будет больше 200 тысяч.

По данным ВОЗ, 90% стран с высоким уровнем дохода и только 26% стран с низким уровнем сообщили, что располагают общедоступными службами по ведению патологии в государственном секторе. Украина не относится к этим 26%. Проблемы начинаются с базового уровня – профилактики и скрининга, системы, которой в стране нет или почти нет. Как результат – до половины обращающихся имеют заболевание на 3-4 стадии, когда лечение куда более затратное, чем на начальных стадиях, и куда менее эффективное. Если заболевание выявлено на первой стадии, то шансы на полное выздоровление есть у 90-98%. Шансы при четвертой стадии – лишь 2-6%

С доступностью и качеством лечения – не меньшие проблемы. В Украине пятилетняя выживаемость (определяется числом пациентов, которым удаётся продлить жизнь) на 20% ниже, чем у соседей, не говоря о таких странах, как США или Израиль. По данным онколога Антона Шкиряка, из 140 тысяч новых больных, регистрируемых ежегодно, 30 тысяч умирают в течение первого года. Из этих 140 тыс. около 32% не получают полноценного специального лечения вообще. Как отмечает врач, за пять лет Украина потеряли 348 тыс. граждан. То есть, показатель смертности превышает 50%.


Теги: