Автор Тема: Altimo выкупает пакет «префов» Vimpelcom Ltd. у Пинчука  (Прочитано 2988 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stormrs

  • Moderator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Altimo выкупает пакет «префов» Vimpelcom Ltd. у Пинчука
« : 29, Октябрь 2012, Понедельник, 22:24:15 pm »
Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») заключила соглашение с принадлежащей украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку Bertofan Investments Ltd. о выкупе 123,6 млн конвертируемых привилегированных акций Vimpelcom Ltd.

Сумма сделки составит $217,54 млн, она будет завершена в течение 60 дней, говорится в материалах Altimo.

В результате этой сделки голосующая доля Altimo в Vimpelcom («префы» компании имеют право голоса) увеличится до 47,85% с 41,8567%.

В зависимости от рыночных условий и доступности финансирования Altimo может в дальнейшем увеличивать долю в Vimpelcom путем приобретения акций на открытом рынке или посредством частных сделок, отмечается в материалах.

Представитель Altimo не стал комментировать «Интерфаксу» дальнейшие планы компании в отношении Vimpelcom. В норвежской Telenor, втором по величине акционере Vimpelcom, также отказались обсуждать ситуацию.

В сентябре Telenor предлагала Altimo для достижения паритета совместно выкупить долю В.Пинчука в пропорции, обеспечивающей равные пакеты акций Telenor и Altimo в Vimpelcom. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, оспаривающая сделки Telenor по увеличению доли в компании, поддерживала это предложение. „Идеальная ситуация была бы, когда акции Пинчука определенным образом были бы скуплены акционерами, чтобы они остались вдвоем и все было бы абсолютно прозрачно”, — говорил глава ФАС Игорь Артемьев в начале октября.

Bertofan Investments, входящая в группу EastOne В.Пинчука, выкупила пакет «префов» (5,995% акционерного капитала) Vimpelcom Ltd. в январе прошлого года у кипрского офшора Forrielite Ltd., представляющего интересы замглавы ОАО «Роснано» Олега Киселева, за $111 млн. Летом 2011 года О.Киселев заплатил за этот пакет $101,35 млн.

Telenor изначально рассматривала Forrielite и Bertofan как временных держателей пакета «префов» Vimpelcom в интересах Altimo. «Альфа» аффилированность с обеими компаниями отрицала.

В настоящее время Telenor владеет 42,95% голосующих акций Vimpelcom (с учетом пакета в 3,44%, купленного Telenor у Нагиба Савириса, который Vimpelcom пока не зарегистрировал в реестре акционеров).

ФАС оспаривает в суде сделку норвежской компании по покупке в феврале 2012 года пакета привилегированных акций Vimpelcom (владеет 100% ОАО «Вымпелком» (РТС: VIMP)) с увеличением голосующей доли в холдинге до 35,66% с 25,01%. Telenor купила эти бумаги у Weather Investments II египетского миллиардера Н.Савириса (к настоящему моменту почти полностью вышел из капитала Vimpelcom). Weather также выступает ответчиком по иску ФАС.

Антимонопольное ведомство считает, что Telenor не имела права увеличивать долю в «Вымпелком»  без дополнительного разрешения ФАС.

Помимо основной сделки ФАС оспаривает также опционное соглашение между Telenor и Weather, в соответствии с которым норвежцы, несмотря на обеспечительные меры суда, в сентябре приобрели у Н.Савириса оставшиеся «префы» Vimpelcom и нарастили голосующую долю в телекоммуникационном холдинге с имевшихся на тот момент 39,5% до 42,95%. Наличие претензий ФАС мешает Telenor окончательно зарегистрировать переход «префов» в ее собственность и формально доля остается на уровне 39,5%.

Основное заседание по делу назначено на 27 ноября.

ФАС уже выходила с предложением о внесудебном урегулировании спора — условия такого урегулирования были согласованы ведомством с правкомиссией по иностранным инвестициям еще летом. Основным из требований стало обеспечение паритета между крупнейшими иностранным и российским акционерами Vimpelcom — Telenor и Altimo.

На момент формирования этого предложения Telenor владела 39,5% Vimpelcom, а Altimo — 24,99%. С того времени норвежцы успели увеличить пакет до 42,95% за счет опциона с Weather, а Altimo (до сделки c Bertofan) — до 41,9% за счет выкупа у Н.Савириса обыкновенных акций Vimpelcom и сделок на рынке.

И.Артемьев на прошлой неделе заявил, что конфликт с Telenor может быть урегулирован на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций во второй половине ноября. „Пока отложили до 21 ноября. Мы надеемся, что до этого времени сможем все вопросы снять — (заседание правкомиссии состоится — ИФ) скорее всего, в районе 21 ноября. На комиссию мы этот вопрос выносим, но я думаю, что мы до комиссии в рамках правительства должны постараться найти решение“, — сказал И.Артемьев.
©


Теги:
 

LetterOne стала единственным акционером Altimo

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2985
Последний ответ 21, Февраль 2014, Пятница, 07:18:58 am
от Сергей Горбачевский
Altimo может подать в суд на Telenor

Автор stormrs

Ответов: 3
Просмотров: 3309
Последний ответ 21, Август 2012, Вторник, 18:12:20 pm
от Сергей Горбачевский
Telenor предлагает Altimo совместно выкупить акции Vimpelcom у Пинчука

Автор stormrs

Ответов: 3
Просмотров: 3245
Последний ответ 01, Октябрь 2012, Понедельник, 19:47:54 pm
от Сергей Горбачевский