Автор Тема: Белорусам с 1 февраля позволили сохранять номер при смене сотового оператора  (Прочитано 3071 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72763
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
С 1 февраля в Беларуси запустили услугу переносимости мобильного номера (MNP), позволяющую сохранять текущий номер при смене оператора сотовой связи, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как отмечают в Минсвязи, чтобы сохранить номер, абонент должен подать оператору-донору заявление на оказание услуги переносимости абонентского номера. Если у абонента отсутствует задолженность и другие неисполненные обязательства, то в базе данных перенесенных номеров оформляется запрос об оказании услуги. Абоненту сообщают идентификационный номер записи, с учетом которого по запросу оператора-реципиента вносятся изменения в базу данных. При этом абонент подписывает договор об оказании услуг с оператором, к которому планирует перейти.

Основным фактором, позволяющим поставить под сомнение популярность услуги, можно назвать срок переноса абонентского номера. Так, вся процедура займет около трех дней, в течение которых абонент не сможет воспользоваться своим номером. При этом в течение 30 дней абонент может отказаться от услуги и вернуться к оператору-донору. Вновь воспользоваться услугой можно будет лишь спустя 90 дней с последней даты ее оказания.
Во время звонка на перенесенный номер абонента предупредят звуковым сообщением.

С 1 февраля в Беларуси также введены асимметричные тарифы на услуги по пропуску трафика между сетями операторов сотовой подвижной электросвязи. Тариф на услугу по пропуску трафика теперь определяется как отношение ставки интерконнекта оператора, занимающего большую долю рынка, к коэффициенту взаимной асимметричности, которое затем уменьшается на разность транзитной таксы оператора, занимающего большую долю рынка, и транзитной таксы оператора, занимающего меньшую долю рынка. В свою очередь коэффициент взаимной асимметричности рассчитывается как отношение коэффициента асимметричности более крупного оператора к коэффициенту асимметричности более мелкого оператора. Эти коэффициенты соответствуют доле рынка (размеру абонентской базы), занимаемой тем или иным оператором связи.

При этом при пропуске трафика из сети сотового оператора, занимающего меньшую долю рынка, в сеть более крупного оператора связи тариф на услугу по пропуску трафика равен ставке интерконнекта. Такое же правило действует в случае, если в результате расчетов тариф на услугу по пропуску трафика окажется ниже действующей ставки интерконнекта, а также, что вполне логично, при пропуске трафика между сетями операторов сотовой подвижной электросвязи, занимающих более 40% рынка.

Что немаловажно, с каждым годом коэффициенты асимметричности будут сближаться, в результате чего к 2015 году планируется вернуться к единым ставкам. Кроме того, при определении тарифов на 2013 и 2014 годы оператор, занимающий на конец года менее 15% рынка, использует коэффициенты асимметричности, предусмотренные на следующий год. Если же доля оператора превышает 15%, а выручка за год увеличилась на 5%, то он применяет более низкие коэффициенты асимметричности текущего года.

http://www.belta.by/ru/all_news/society/Belorusam-s-1-fevralja-pozvolili-soxranjat-nomer-pri-smene-sotovogo-operatora_i_587843.html


Теги: