Автор Тема: Цифровая шестилетка: Минкомсвязь РФ заглянуло в будущее отрасли  (Прочитано 3160 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stormrs

  • Moderator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ определило свои основные задачи до 2018 года. Через шесть лет вся страна будет охвачена сетями четвертого поколения, интернет станет доступен на любом транспорте и абоненты смогут сохранять номера мобильных при смене оператора, сообщил на пресс-конференции в среду глава министерства Николай Никифоров.

Все цели министерства разделены на пять блоков: связь, почта, медиа, информационные технологии (IT) и электронные государственные услуги. Для реализации этих целей министерство уже разработало порядка 70 проектов, сообщил Никифоров.

Поставленные перед собой задачи на ближайшую шестилетку Минкомсвязь предлагает к широкому обсуждению на Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям до 30 сентября.

По словам министра, на реализацию этих задач не планируется использовать бюджетные средства, министерство намерено лишь стимулировать развитие отрасли.

„Есть большой запас средств внутри отрасли. Государство не должно влезать в какие-то капитальные стройки”, — сказал глава Минкомсвязи. По его словам, министерство даже решило отказаться от заявки на дополнительное бюджетное финансирование в размере 10 миллиардов рублей, основная часть из которых должна была пойти на компенсацию затрат «Почты России» от оказания универсальных услуг.

„Те проекты, которые я озвучил, могут быть реализованы в рамках (существующего — ред.) бюджета. Я считаю, что программа должна быть реализована в рамках базового финансирования”, — сказал Никифоров.

Связь

Одна из основных задач в разделе «связь» связана с развитием сетей четвертого поколения по технологии LTE. Соответствующие лицензии недавно получили операторы «большой четверки» («Ростелеком» <RTKM>, МТС <MTSS>, «Мегафон» и «Вымпелком» <VIMP>), необходимыми частотами и разрешениями также обладает оператор «Скартел» (бренд Yota, входит в один холдинг с «Мегафоном»). По условиям лицензий, «большая четверка» должна приступить к оказанию услуг с 1 июня 2013 года, а полноценно сети должны заработать в 2019 году.

Цели, поставленные Минкомсвязью, предполагают, что ежегодно операторы должны охватывать LTE-сетями территории, где проживает не менее 20 миллионов человек, рассказал Никифоров. „То есть, таким образом, год за годом, в течение пяти лет территория страны будет покрыта современной высокоскоростной технологией связи, которая, на наш взгляд, является единственным решением для нашей страны с точки зрения устранения цифрового неравенства”, — отметил министр.

Предоставлять LTE-услуги хотят и другие операторы, а не только названные. Отсутствие у них необходимых лицензий может быть компенсировано применением схемы «виртуального оператора» (MVNO) или введением принципа технологической нейтральности, позволяющей операторам использовать имеющиеся частоты по своему усмотрению для любой технологии.

Что касается MVNO, то это предусмотрено в лицензиях «большой четверки» — они должны будут предоставлять другим операторам возможность работать на своих сетях по данной схеме.

Технейтральность, о введении которой давно просят операторы, в целях Минкомсвязь не предусмотрена. Однако, по словам Никифорова, министерство планирует обсудить этот вопрос на ближайшем заседании госкомиссии по радиочастотам.

Еще один целевой показатель министерства — ежегодное подключение к широкополосному интернету около 5 миллионов домохозяйств в РФ на скорости 100 мегабит в секунду.

Интернет к 2018 году должен проникнуть не только в дома, но и во все виды общественного транспорта, рассчитывают в Минкомсвязи. „К 2018 году интернет и мобильная связь окончательно проникнут в поезда, самолеты и другие виды транспорта. Уже в 2013 году будет обеспечено покрытие сотовой связью основных федеральных автодорог. Сеть будет стабильно работать в тоннелях, станциях, в переходах метро и на наземном транспорте. Задача Минкомсвязи России — через законодательные инициативы обеспечить доступ операторов связи к транспортной инфраструктуре”, — говорится в материалах министерства.

Кроме того, министерство планирует выработать критерии качества связи. Сейчас, по словам министра, лицензии операторов никак не определяют требований к качеству предоставляемых ими услуг. Сейчас министерство совместно с Роскомнадзором разрабатывает такие критерии, сообщил Никифоров.

Важными направлениями деятельности министерства, необозначенными в целях до 2018 года, он назвал введение услуги сохранения номера при смене оператора (MNP) и отмену национального роуминга. Эти меры планируется реализовать в обозримом будущем.

Никифоров особо подчеркнул, что министерство «не хочет загонять операторов в угол» и намерено соблюсти баланс интересов абонентов и операторов. В этой связи он сообщил, что Минкомсвязь планирует либерализовать законодательство в области связи. В частности, планируется устранить избыточное регулирование по различным направлениям.

„Законодательство в сфере связи должно быть комплексно модернизировано. По сути, речь о том, что появится новый закон, в котором будут пересмотрены многие принципы, которые существовали последние 10—15 лет. Тем самым мы хотим высвободить дополнительные инвестиционные ресурсы самих операторов связи за счет того, что уберем большое количество избыточных регулирующих процедур, которые исторически сложились”, — пояснил Никифоров.

Почта

Несмотря на то, что главный почтовый оператор страны — «Почта России» уже давно нуждается в комплексной модернизации, бюджетных средств ей ждать не стоит, заявил министр.

«Почта» уже давно представила разработанную для нее компанией BCG стратегию развития, предполагающую финансирование в размере 200 миллиардов рублей, которое должно производится на паритетных началах государством и самим предприятием. Стратегия до сих пор не утверждена.

Министр, сославшись на «напряженную» бюджетную ситуацию, заявил, что «Почте» необходимо изыскивать собственные источники внутренней эффективности. По словам Никифорова, министерство совместно с «Почтой» должны создавать новые направления для оказания дополнительных услуг почтовым предприятием. В частности, по мнению Никифорова, «Почта» должна взять на себя функции по оказанию государственных услуг.

Целевые показатели для «Почты России» к 2018 году выглядят так: в пределах населенного пункта почтовое отправление должно проходить за один день, между городами — за три дня, а до деревень — не более недели. Сейчас «Почта» не укладывается в существующие нормативные сроки доставки корреспонденции, признавал ранее в интервью «Прайму» представитель предприятия Александр Тимофеев.

Информтехнологии

Говоря о целях, поставленных в сфере IT, Никифоров подчеркнул, что министерство не рассматривает эту отрасль только с точки зрения информатизации государственных ведомств. „Это (IT-отрасль) — важнейшая точка роста экономики страны”, — считает министр.

Сейчас темпы роста отрасли составляют более 12% ежегодно, что выше динамики ВВП страны.

По словам Никифорова, для обеспечения дальнейшего роста необходимо создание целой экосистемы, позволяющей привлекать в отрасль инвестиции и специалистов.

Одна из задач министерства в этой связи — увечить объемы венчурных инвестиций в IT-отрасль с 8 миллиардов рублей в 2011 году до 40 миллиардов рублей к 2018 году. „Это очень непростая задача, здесь есть несколько сложностей”, — признал министр. Одна из таких сложностей заключается в том, что сегодня очень много венчурных сделок совершается за пределами российской юрисдикции, и необходимо внимательно проанализировать причины этого. Это не входит в сферу деятельности Минкомсвязи, но оно готово выступить площадкой для обсуждения данных проблем.

Еще одна цель министерства — двукратный рост чиста специалистов, занятых в IT-сфере. Сейчас, по данным министра, в IТ-компаниях работают около 400 тысяч специалистов, еще 800 тысяч заняты на предприятиях в других отраслях, внедряющих IТ.

Для реализации этой задачи необходимо повысить качество и доступность IT-образования, увеличить выпуск специалистов из IT-ВУЗов, упростить условия привлечения специалистов из других стран.

Медиа

Целевой показатель Минкомсвязи в разделе «медиа» — к 2018 году обеспечить доступ всем жителям страны к 20 телеканалам и 50 радиостанциям. Для этого государству необходимо создать инфраструктуру цифрового вещания, отметил министр.

Помимо внедрения цифрового телевидения, которое планируется к 2015 году, министерство предлагает развивать телевидение высокой четкости (HDTV).

Кроме того, Минкомсвязь ставит перед собой задачу повышения доступности к материалам, хранящимся в госфондах и библиотеках. Для этого к 2018 году планируется создать цифровые аудио-визуальные архивы.

Еще одна задача министерства – обеспечение «легкого, быстрого и удобного» доступа к легальному контенту. „Иначе государству будет сложно обеспечить защиту интересов правообладателей”, – отметил он.

Электронные услуги

Министерство ставит перед собой задачу способствовать развитию в РФ электронных услуг в целом, а не только государственных, сказал Никифоров. „Госуслуги – лишь узкий сектор. Электронные услуги окружают нас повсеместно”, — пояснил он.

Задача министерства — сделать так, чтобы все услуги гражданин мог получить дистанционно, экстерриториально. „Россияне активно передвигаются по стране, поэтому это очень важно”, — считает глава Минкомсвязи.

Целевой показатель министерства к 2018 году — предоставление в электронном виде 80% услуг.

Государственные же услуги к 2018 году должны быть переведены в электронный вид на все 100%.

Говоря об электронных госуслугах, Никифоров сообщил, что сейчас Минкомсвязь совместно с Федеральной миграционной службой прорабатывает вопрос внедрения в РФ общегражданских паспортов нового поколения. Они будут представлять собой пластиковые карты с чипом, на котором будет размещена вся информация о гражданине. Никифоров при этом выразил уверенность, что в будущем Россия откажется от бумажных паспортов.
Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


Теги:
 

Цифровая трансформация Vimpelcom

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 2588
Последний ответ 31, Март 2017, Пятница, 20:18:35 pm
от Сергей Горбачевский