Автор Тема: Nokia ушла из России, но оставила там СОРМ  (Прочитано 3701 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82560
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Nokia ушла из России, но оставила там СОРМ
« : 29, Марта 2022, Вторник, 16:00:36 pm »


В распоряжении The New York Times оказались документы, согласно которым Nokia работала с государственными российскими компаниями по планированию, оптимизации и устранению неполадок подключения системы СОРМ к сети МТС. ФСБ использует СОРМ для прослушивания телефонных разговоров, перехвата электронных писем и текстовых сообщений, а также отслеживания других интернет-коммуникаций.

Из документов, охватывающих период с 2008 по 2017 год, следует, что Nokia знала, что запускает российскую систему наблюдения. Журналисты NYT связывают этот факт с тем, что Nokia в итоге стала ведущим поставщиком оборудования и услуг для различных клиентов в сфере телекоммуникаций в России. Бизнес в стране приносил финской компании сотни миллионов долларов ежегодно.

Nokia выполняла работы, связанные с СОРМ, на объектах как минимум в 12 городах России. Документы включают переписку о направлении инженеров Nokia для проверки СОРМ, подробности работы компании на более чем десятке российских объектов, фотографии сети МТС, связанной с СОРМ, поэтажные планы сетевых центров и инструкции по установке от российской фирмы.

СОРМ, появившаяся как минимум в 1990-х годах, похожа на системы, используемые полицией по всему миру для прослушивания телефонных разговоров и наблюдения за преступными объектами. От производителей телекоммуникационного оборудования, таких как Nokia, часто требуется обеспечение бесперебойной работы таких систем.

В других странах полиция, как правило, обязана получить постановление суда, прежде чем запрашивать данные у поставщиков телекоммуникационных услуг. В России система СОРМ обходит этот процесс, работая как «черный ящик наблюдения», из которого можно взять любые данные, которые нужны ФСБ, без какого-либо надзора.

В 2015 году СОРМ привлекла международное внимание. В том же году Европейский суд по правам человека назвал программу «системой тайного наблюдения», которая применялась произвольно без достаточной защиты от злоупотреблений. Суд в конечном итоге постановил, что этот инструмент нарушают европейские законы о правах человека. В частности, данные, вероятно добытые благодаря СОРМу, фигурируют в уголовном деле Алексея Навального.

Но всё это не помешало финской компании дальше работать с системой.

В Nokia не стали оспаривать подлинность документов. В компании заявили, что ей по российскому законодательству требовалось изготовить продукты, которые позволили бы российскому оператору связи подключиться к системе СОРМ — и что аналогичные требования ей выдвигали и другие страны. При этом компания отрицает, что производит, устанавливает или обслуживает оборудование СОРМ.

"Nokia не имеет возможности контролировать, получать доступ или вмешиваться в какие-либо возможности законного перехвата в сетях, которыми владеют и управляют наши клиенты" - заявление Nokia.

Компания 2 марта заявила о приостановке поставок в Россию из-за ситуации на Украине. Однако не понятно, будет ли она дальше работать с СОРМом.


Теги:
 

В Индии 5G построит Nokia

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2036
Последний ответ 03, Мая 2020, Воскресенье, 16:30:45 pm
от Сергей Горбачевский
Акции Nokia рухнули после сообщения о слабых продажах телеком-оборудования

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2541
Последний ответ 29, Октября 2017, Воскресенье, 08:52:15 am
от Сергей Горбачевский
5G: Huawei теряет Бельгию. В пользу Nokia

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2071
Последний ответ 10, Октября 2020, Суббота, 07:17:25 am
от Сергей Горбачевский
Nokia покупает ведущего производителя систем для биллинга

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2501
Последний ответ 10, Февраля 2017, Пятница, 09:20:19 am
от Сергей Горбачевский
Nokia 9

Автор Bricks

Ответов: 1
Просмотров: 2250
Последний ответ 12, Ноября 2018, Понедельник, 19:29:11 pm
от Сергей Горбачевский