Автор Тема: Йон Фредрик Баксаас: «Язык “Вымпелкома” стал более понятным для нас»  (Прочитано 3036 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72271
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Гендиректор и президент Telenor Йон Фредрик Баксаас о новой конфигурации акционеров Vimpelcom Ltd. и перспективах мирового рынка мобильной связи.

Конфликт акционеров Vimpelcom Ltd., утихший было в 2009 г., вспыхнул вновь. Telenor, доля которой размылась с 36 до 25% в результате вхождения в число акционеров Vimpelcom египтянина Нагиба Савириса, обратилась в Коммерческий суд Лондона. Тем временем российская Altimo продала 6% Vimpelcom Олегу Киселеву (а тот — украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку), что ведет к отмене действия соглашения акционеров. Гендиректор Telenor Йон Фредрик Баксаас рассказывает, как намерена действовать в этой ситуации его компания и как складывается диалог иностранных инвесторов с правительством России.

— Telenor — миноритарий Vimpelcom, масштаб бизнеса которой уже под стать самой Telenor. Примеров таких альянсов в отрасли немного…

— Вы правы, сейчас Telenor Group можно рассматривать как миноритарного акционера Vimpelcom, как и Altimo, хотя есть акционеры с еще меньшими пакетами. Но у нас индустриальный подход [к инвестициям] и долгосрочные намерения. У Telenor Group есть преимущества масштаба, знание индустрии, know-how, компетенции, опыт — все это может пригодиться Vimpelcom, которая могла бы обмениваться с нами своим опытом и знаниями. У Vimpelcom в ее нынешнем виде достаточно потенциала для того, чтобы выйти из тупика, в который она зашла после сделки [с Савирисом]. Финансовые рынки оценили состояние компании после объединения с Wind Telecom как рискованное — из-за возросшего долга, возобновления корпоративных споров. Этот риск отчасти ложится и на Telenor. Но новый менеджмент Vimpelcom переформулировал стратегию, теперь она гораздо лучше увязана с точкой зрения Telenor.

— Вы имеете в виду отказ от новых слияний и фокус на операционном бизнесе?

— Да. Мы солидарны с такой точкой зрения — после сделки надо сосредоточиться на операционной эффективности. И поддержим [гендиректора Vimpelcom] Джо Лундера в этом движении.

— Савирис стал крупнейшим акционером Vimpelcom. Как у вас отношения с ним?

— Мы вполне находим общий язык, так же как и с остальными акционерами. Я знаю его много лет, и он, конечно, хорошо разбирается в телекоммуникационной отрасли, осознает свои преимущества на рынках, где работают его компании. Теперь он наш партнер. Хотя мы не можем согласиться с тем, как именно это произошло, — в частности, с тем, что Telenor незаконно была лишена преимущественного права выкупа акций, а Vimpelcom выпустила в пользу Савириса большое количество привилегированных акций, нарушив баланс между финансовыми интересами прежних акционеров Vimpelcom и принадлежащими им голосами.

— Вы всерьез верите, что сделку с Савирисом можно отыграть назад и пересчитать доли в Vimpelcom?

— Несомненно. Мы не были против самой идеи объединения [с Wind Telecom], но категорически возражали против метода, с помощью которого это было сделано. Надеемся, что арбитражный процесс все расставит по местам.

— В 2010 г. вас беспокоило, что Vimpelcom потеряла 2-е место в России. Что вы думаете об этом сейчас?

— Я никогда не бываю удовлетворен результатами, когда одна из наших компаний теряет долю рынка, о каком бы рынке ни шла речь. Это заложено во мне на генетическом уровне. (Улыбается.) Все наши компании работают в условиях жесткой конкуренции, и никогда нельзя довольствоваться достигнутым. Но «Вымпелком» начал восстанавливать долю на рынке и через какое-то время должен перебороть [трудности].

— То есть российский бизнес развивается в правильном направлении?

— Надеюсь, что да. По крайней мере язык менеджмента Vimpelcom и российского «Вымпелкома» изменился, стал более понятным для нас. Мы приветствуем эти изменения, но хотели бы увидеть, что будет дальше.

— Почему тогда заменили гендиректора «Вымпелкома»? И уверены ли вы, что Антон Кудряшов справится? Он человек из другой индустрии, и его результаты в CTC Media небесспорные…

— Поиск наилучшей модели организации работы в России — сфера ответственности менеджмента Vimpelcom, и я верю, что он принимает правильные решения. Я желаю Антону Кудряшову всего наилучшего в новой должности.

— Вы член российского консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). Как оцениваете его работу?

— Все эти годы на заседаниях КСИИ обсуждались в основном текущие события. Структура этой организации дает возможность ее членам, участвуя в рабочих группах, очерчивать те или иные зоны, поднимать вопросы или специфические проблемы, связанные с происходящими событиями. И это очень важно для того, чтобы инвестировать [в Россию]. В целом картина выглядит так: члены КСИИ — иностранные инвесторы обозначают трудности, с которыми сталкиваются, а потом на уровне рабочих групп, в которых участвуют в том числе и чиновники, вырабатываются решения, идеи. Важно, что эта структура предполагает последовательное выстраивание отношений, постепенное создание инфраструктуры, необходимой для инвестиций. Telenor работает во многих странах, и для нас очень важно, чтобы в стране, где мы присутствуем, существовало специальное пространство для дискуссий с другими инвесторами, с представителями власти, где можно было бы обозначить области, требующие совершенствования, и постепенно разработать новые решения. Например, в области финансовых услуг для мобильных пользователей.

— А насколько активно развивает мобильные платежи сама Telenor?

— Финансовые услуги в мобильном телефоне будут существовать в разных форматах — в зависимости от особенностей регулирования [в той или иной стране] и конкуренции между банковским сектором и телекоммуникационным. В Норвегии, например, финансовые услуги очень развиты. Сидя здесь с мобильным телефоном, я могу прямо отсюда перевести деньги, просто набрав pin-код для подтверждения. Когда на мое имя в банке предъявляется счет, я получаю уведомление по телефону и, отправив ответное сообщение, могу поручить банку оплатить этот счет, даже если сам где-то в пути. Единственное, чего сделать пока нельзя, — это снять с помощью телефона наличные деньги. (Смеется.) Но и это не такая далекая перспектива.

www.vedomosti.ru/library-persons/news/1483052/nikogda_nelzya_dovolstvovatsya_dostignutym_jon_fredrik


Теги:
 

Гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин вошел в набсовет «Альфа-групп»

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2439
Последний ответ 20, Январь 2016, Среда, 08:08:36 am
от Сергей Горбачевский
Владелец «Вымпелкома» сократил 7 процентов сотрудников

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2580
Последний ответ 13, Май 2016, Пятница, 10:06:25 am
от Сергей Горбачевский
Вице-президент «Вымпелкома» Джордж Хелд о применении новых технологий

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2239
Последний ответ 28, Март 2017, Вторник, 10:04:06 am
от Сергей Горбачевский
У бездомного Вымпелкома проблемы с новым офисом в Москве

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 1988
Последний ответ 15, Январь 2019, Вторник, 15:05:44 pm
от Сергей Горбачевский
Интервью исполнительного вице-президента по маркетингу «Вымпелкома»

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 2618
Последний ответ 23, Апрель 2015, Четверг, 08:28:28 am
от Сергей Горбачевский