Автор Тема: LetterOne стала единственным акционером Altimo  (Прочитано 2997 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73404
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
LetterOne стала единственным акционером Altimo
« : 21, Февраль 2014, Пятница, 07:18:58 am »
Инвесткомпания LetterOne (Гибралтар), входящая в «Альфа-групп», консолидировала во вторник 18 февраля 100% Altimo, выкупив доли у ее миноритариев, говорится в сообщении на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Там же говорится, что Altimo вывела из-под залога в Сбербанке свыше 707 млн акций Vimpelcom Ltd. (40,2% обыкновенных акций или 34,3% голосующих акций), полностью выплатив кредит объемом в $3,24 млрд, по которому они были заложены. Сбербанк предоставил Altimo этот кредит в апреле 2013 г. Компания потратила из него $1,39 млрд на выкуп у Vimpelcom Ltd. обыкновенных акций в обмен на принадлежавшие ей погашаемые привилегированные, в результате чего доля ее экономического участия в Vimpelcom Ltd. выросла с 52,7 до 56,2%.

LetterOne была создана владельцами «Альфа-групп» Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым в 2013 г. Они внесли в нее средства от продажи ТНК-BP и другие активы. Объем денежных вложений в LetterOne составил $15,4 млрд. Группа собиралась направить эти средства на инвестиции в нефтегазовую и телекоммуникационную отрасли.

В ноябре 2013 г. LetterOne получила 71,25% Altimo у головной компании «Альфа-групп» CTF Holdings и еще 1,52% у владельцев «Альфы» — Фридмана, Хана и Кузьмичева.

Крупнейшим миноритарием Altimo был бывший сенатор и бывший менеджер «Альфы» Глеб Фетисов, владевший 14,17% холдинга. Остальные 13,06% были распределены между другими бывшими и нынешними менеджерами компаний «Альфы» — Петром Авеном, Андреем Косоговым, Алексом Кнастером и Александром Толчинским.

В конце января Фетисов сообщил, что продал практически все свои активы, в том числе и долю в Altimo. Активы мешали ему заниматься политикой, объяснил Фетисов. Кому и за сколько они были проданы, он не сказал, хотя аналитики были уверены, что никому кроме «Альфы» продать их он не мог. Фетисов был готов продать свою долю за $1,2-1,3 млрд, слышал его знакомый. Если сделки с остальными миноритариями исходили из такой же цены, то весь пакет обошелся LetterOne в $2,3-2,5 млрд.

Altimo принадлежит 47,9% голосующих акций Vimpelcom ltd., рыночная стоимость которых вчера составляла $9,87 млрд, и 13,22% турецкого Turkcell, которые стоили $1,53 млрд; итого — $11,4 млрд. Но Altimo — холдинговая структура, поэтому к стоимости ее активов нужно применить дисконт, справедливый размер которого аналитики ранее оценивали в 10-25%. Таким образом, исходя из вчерашних цен рыночная стоимость 27,23% Altimo составляла примерно $2,3-2,8 млрд.

По словам бывшего менеджера «Альфы», смысл сделки в том, чтобы собрать все активы в одном месте. Активы Altimo будут переданы LetterOne, а офис Altimo в Москве будет закрыт, уверен близкий к «Альфе» человек. При этом, по его словам, сама Altimo не будет ликвидирована, просто часть ее сотрудников перейдут в LetterOne.

Представитель Altimo Евгений Думалкин отказался от комментариев. Запрос в «Альфу» остался без ответа.

www.vedomosti.ru/newsline/news/23104381/alfa-ostalas-odna


Теги: